一般財団法人日本食品分析センターのロゴ写真

一般財団法人日本食品分析センター 報酬UP

一般財団法人日本食品分析センターの筆記試験の傾向と対策一覧(全4件)

一般財団法人日本食品分析センターの本選考で行われた筆記試験の体験談です。筆記試験の内容・科目や制限時間、対策で行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般財団法人日本食品分析センターの 本選考体験記一覧

技術系
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】一般常識【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】制限時間は短いため、時間内に全ての問題を解かす気はなさそうだった【筆記試験対策で行ったこと】企業独自のテストで、簡単な足し算や間違い探しなど正確さと速さを確認...

公開日:2023年7月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】webとテストセンターの2つ【筆記試験の内容・科目】SPIと同様です。性格検査もありました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと性格検査でした。【筆記試験対策で行ったこと】SPI対策本で勉強を行いましたが、難易度は高くありま...

公開日:2022年7月19日

21卒 | 東京農業大学大学院 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】科目名は不明。文系のような内容の大問と、数学的な大問、もう一つの大問に分かれており、全体で30分程度だった。瞬発力と正確さが問われる。時間内に全部は解き終わらない仕様だった。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策をした。ここの筆記テストは独特なもので、特別な対策ができるものではなかった。SPIの勉強で集中力と瞬発力を養った。

公開日:2020年7月20日

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】時間については覚えていません。正誤の照合、表の読み取り、置換、計算、漢字の正誤などです。正確性とスピードが問われる試験です。【筆記試験対策で行ったこと】説明会と同時に行われる筆記試験です。形式はSPI3-Nと同じものでした。私は形式を知らなかったので、特に対策はしていきませんでした。SPI3-Nの対策本を使って問題を解く練習をしたり、漢字問題については目を通しておくと確実に通過することはできると思います。

公開日:2019年7月26日

一般財団法人日本食品分析センターを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、大学で食物栄養学を学ぶ中で、食は人の健康に欠かせないだけでなく、生きる希望を与える力を持っていると感じました。また、一生のうち食事にかける時間は80年の人生で約6年に相当するという記事を読みました。そのような、人生においてかけがえのない食を、安心して食べられるように、私は食の安心・安全を守りたいと思い、分析試験を通じて食の安全・安心を守れる貴財団を志望しています。 貴財団は分析試験業界の中でも食品の分析試験を中心に行っている点に魅力を感じました。貴財団で、部活動やボランティア活動で培った自分の強みである、継続力や計画性を活かして分析業務に取り組み、食の安心・安全を守ることで社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
自身の行いを社会に還元したいため、貴社を志望しました。現在、研究にやりがいを感じながら取り組んでいる一方で、今の研究はあまり社会の役に立てていないのではないかと感じ、ジレンマを感じることがあります。だからこそ、将来はモノづくりを通じて社会に直接貢献できることに携わりたいと考えています。貴社でなら学生時代に身につけた物質の分離・分析技術を活かしながら、顧客の課題解決を通じて社会に貢献できると感じています。さらに自身の強みであるポジティブな性格から生まれる遂行力を活かしてトライアンドエラーを繰り返すことで貴社の利益に貢献することができます。貴社に入社後は、分析に関するすべてを吸収する姿勢で業務に取り組むことで、分析のスペシャリストを目指します。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

一般財団法人日本食品分析センターの ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人日本食品分析センターの 会社情報

会社名 一般財団法人日本食品分析センター
フリガナ ニホンショクヒンブンセキセンター
本社所在地 〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町52番1号
URL https://www.jfrl.or.jp/

一般財団法人日本食品分析センターの 選考対策

• 一般財団法人日本食品分析センターのインターン
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターン体験記一覧
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターンの面接
  • 一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評価