一般財団法人日本食品分析センターのロゴ写真

一般財団法人日本食品分析センター 報酬UP

一般財団法人日本食品分析センターの内定者のアドバイス一覧(全4件)

一般財団法人日本食品分析センターの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人日本食品分析センターの 内定者のアドバイス

技術系
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望であったため、内定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】秋ごろに連絡会がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】10人【自分以外の内...

公開日: 2023年7月26日

地域限定技術職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地域限定職で転勤が少なく東京のみで働けることと、自身の大学からの職員が多く在籍しており困ったときに頼りになりそうと思ったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定の電話をもらってから1週間程度、返答までの猶予がありました。悩んでいた会社の面接結果がこの期日までに出そうになかったのですが、「次点の人に内定を出す機会をつぶしてしまうかもしれない」ということで承諾検討期間は延長してもらえませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】表に出ない業種でありさらに他の理系業種に比べると華やかさに欠く業種なので、なぜ分析や品質保証なのかを意識したほうがいいです。特に品管以外の業種も検討している人や選考に進んでいる人はそこを面接でつつかれると思います。選考に進んでいるということはその業種も適性があるのでそれは受け入れつつでもこの財団がいいんだという点を見つけましょう。ウェブテストは学力検査というよりはストレス耐性チェックです。ここでストレス耐性がないと判断されると最終面接が圧迫気味になるのかなと思います(私はそうでした)。屈せず諦めず冷静に、阿古の人今ストレスチェックしているんだなという気持ちで乗り越えましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】グループディスカッションや内定者懇親会などを経験していないのでよくわからないのですが、安全を保証する仕事なので実直で正義感の強い人、細かい作業をこつこつとこなせる人、複数の分析案件をこなすマルチタスク能力のある人が内定をもらっているのではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】採用の流れが一般企業と全然違うのでやきもきします。面接後の結果は3日くらいで来たのに、ウェブテストの受検後の結果は2週間もかかったので回線悪くてデータ送信できていなかったのかな?と不安になっていました。人物推薦書を指導教官に書いてもらうことになるので、選考が進みそうだったら教官にお願いするための下書きの準備も始めるといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾の連絡後、聞きたいことが聞ける時間がありました。給与や家賃手当など踏み込んだ内容まで聞けたのでよかったです。

公開日: 2021年6月15日

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一番やりたい仕事だったから。安定していたから。長く働くことができそうだったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】未定【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】採用予定人数は10人だった【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理化学系学生【内定後の企業のスタンス】1週間ほどは待ってくれる。なるべく早く決めてほしそうだったが、すぐにやめろというような雰囲気はない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】向き不向きがあると思う。ルーチンワークが向いているという自覚があるなら希望はあると思う。私の場合は研究分野と財団の業務内容が近いから、志望動機を話すのもなぜやりたいのかを話すのも簡単だった。一般的な面接と質問は大きく変わらないので、ある程度回数をこなしていれば特に心配することはないように感じる。あとは性格診断と人物紹介書と本人にギャップがないように日頃から過ごしていれば問題ないのではないでしょうか。落ちたとしてもそれは単純に社風に合わなかったというだけで、むしろ合わないところで苦しむリスクが減って運が良かったと思って次に進んで行った方がいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかり固まっていたから。なぜ分析業務をしたいのか、なぜ受託分析を通じて社会貢献したいのか、なぜ財団がいいのか、などなど。あとは多分履歴書の「苦手なこと」の欄が人事や面接に関わった部署の偉い人達にちょっとウケたから。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく面接時間が短いので、短時間でいい印象を持ってもらうための工夫は必要だと思う。簡潔に答える、自分の考えがしっかり固まっていてアウトプットもできる、などなど。自己分析と企業研究を頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】就活が終わり、今のところは特にない。10月以降にはなるが、内定者の交流会を企画していこうと考えている、とは聞いているが、感染症の流行との兼ね合いでどうなるのかは未定のようです。

公開日: 2021年6月6日

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話で内定を伝えていただいた際に、今後の就職活動について聞かれました。私は、貴財団が第一志望だったので迷い無く終わりますとお答えしたので、続ける場合はどのように対応してくださるのかはわからないです。電話から約1週間後に入所承諾書が郵送されてきて、締め切りは届いてから1週間ほどでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】何度も書いてきましたが、人柄よりも業界・業務に向いているかが重要です。話すのが苦手でも落ち着いて自分の意見を伝えれば親切に聞いてくださるので大丈夫です。あとは、SPIで落ちてしまうのは一番もったいないので早めに勉強をしておくといいと思います。英語に関しては私は全然できませんでした!なので、言語、とくに非言語で点数を取る必要があると思います。計画性、真面目さ、などは評価されやすいポイントだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出ない人は業界に向いていない人だと思います。数字をあつかう失敗やミスの許されない業務ができる人、ルールや指示に従える真面目な人、が向いているのかなと思います、そういったところが性格診断や面接で合っていないと判断されるのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接で落ちる人が多いといううわさを聞きました。1次面接は、部屋が2つあり、片方の部屋は圧迫面接だったそうです。私が入った部屋は和やかでした。分析機器についてはそれほど使用経験等は重視されていないように感じました。面接で特に聞かれなかったので。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今後内定者の懇親会があります。2回あるそうです。

公開日: 2019年7月26日

一般財団法人日本食品分析センターの ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人日本食品分析センターの 会社情報

会社名 一般財団法人日本食品分析センター
フリガナ ニホンショクヒンブンセキセンター
本社所在地 〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町52番1号
URL https://www.jfrl.or.jp/

一般財団法人日本食品分析センターの 選考対策

• 一般財団法人日本食品分析センターのインターン
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターン体験記一覧
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターンの面接
  • 一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評価