栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社 報酬UP

栗田工業の本選考対策・選考フロー

栗田工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栗田工業の 本選考

栗田工業の 本選考体験記(7件)

22卒 内定

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
合同説明会などで見かける機会が少なかったため,会社単体で行う座談会や説明会を探して参加した.社員の方の声が聴ける数少ない機会だったので積極的に参加し,キャリアや働き方についての話を伺うようにした.説明会での業務や職種の説明に加えて会社のホームページを熟読し,IR情報やプレスリリースなどから会社のビジョンや注力している部門について調べた.加えてエンジニアリング業界についての知識も必要であると考えたことからセミナーや他社の説明会に参加し,どの工程で知識や経験を活かすことができるか,自身が携わりたいかを絞っていった.水に関する技術のプロフェッショナルとして多くの専門的な技術を有している会社であるため,自分が何故水処理を選ぶのかについて自分の言葉で表現できるように準備した. 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 男性
大前提として、なぜメーカー或いはプラント業界を見ているのかを言語化出来る様にしました。その上で、なぜ工業用水をメインの事業として行う栗田工業に興味を持ち、志望するにあたったのかの経緯を伝えれれるようにしていました。その為には、日本だけではなくグローバルスケールでの競合他社比較を行う必要がありました。競合優位性は、ネットにあまり記載されていない為、人事との連絡や面接時の逆質問を有効活用して、理解を深める事が大切だと思います。また、水ビジネスはあまり一般的ではない為、今後の水不足問題や人口爆発など社会環境についても、ニュースや日本経済新聞などから情報をインプットする必要があったと思います。企業説明会に参加した際は、社会課題の解決をする事が、貴社の存在価値であると言っていたので、社会問題に対しては常にアンテナを張っておきましょう。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
競合他社(オルガノ)との比較を常に意識しながら、企業研究を行いました。なぜ栗田がいいのか、栗田でなにがやりたいのか、なぜ水がいいのか、なぜガスや電気ではないのか、なぜ水の中でも工業用水かを答えられるようにしていました。また水処理業界の現在の状況や今後の状況を調べました。日本企業の海外での立ち位置、水メジャーの存在と役割についても学びました。採用人数が他の大企業と比べて少なく、学校推薦もなかったため企業研究に多くの時間を費やしました。ネットで水処理業界について調べておく必要があります。栗田のHPにM&Aの情報なども乗っているので、この会社はどこに目を向けているのかなどにも注目すると良いと思います。 続きを読む

栗田工業の 直近の本選考の選考フロー

栗田工業の 志望動機

Q. 栗田工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は社会や人々の生活に対して大きな影響力を持つ水を扱う事業を通じて社会に広く貢献したいと考えたからです.水は産業基盤から生活まで深く結びついており限りある資源を継続して使用し社会の発展を支えるためには水処理技術が不可欠です.貴社は運営からプラント建設,薬品の供給まで幅広い事業を持つことからハードとソフトの両面で顧客のニーズに対し最適な提案を行うことができる点に魅力を感じました.また宇宙空間での水再生技術の開発や海外展開を拡大するなど挑戦的な取り組みを行っています.水のマネジメントに携わる技術者として, 用水処理や排水回収プラントの設計開発を通じて世界の環境課題の解決に寄与したいと考えています. 続きを読む

Q. 栗田工業を志望する理由を教えてください。
私が栗田工業を志望する理由は、環境を破壊していまっている人間の活動と、地球・生態系保全の両立を実現したいからです。私は、大学三年生の時にニュージーランドへ1年間留学をしていました。ニュージーランドは、環境先進国であり、現地人との交流や環境保全ボランティアに参加してみて、自身の環境意識が高まっていきました。また、アジアを訪れた際は、河川に垂れ流しにされている工業廃水のせいで、人々の健康に影響が出ている事を目の当たりにしました。これらの経験から私は、水処理の技術で人々の生活をより豊かにして、環境問題にアプローチする事が出来る栗田工業さんを志望しています。特に貴社の企業理念である“水”を究め、自然と人間が調和した豊かな環境を創造する”に大変共感しており、志高く貴社で働きたいと思っています。 続きを読む

Q. 栗田工業を志望する理由を教えてください。
「新興国の環境問題の解決に貢献できる」かつ「自分を成長させることができる」と考え、御社を志望しました。学部時代に新興国に行った際、水道水を飲むことができない現状やストリートチルドレンを見る中で、これらの問題を解決するために働きたいと思うようになりました。問題解決のためには、産業の発展が必要不可欠であると考えました。御社は、超純水供給から排水回収まで幅広く行う技術力を持っており、産業の発展に大きく貢献できると考えています。また、御社には若いころから大きな仕事に取り組める社風があることをインターンシップで学びました。その社風と海外に挑戦できる環境があることから、自分を成長させることができると考えています。 続きを読む

栗田工業の エントリーシート

Q. あなたが感じる栗田工業の魅力と、今後さらに魅力的な企業になるために必要なことは何ですか?理由とともに、考えを教えてください。
公開日:2024年5月8日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機についてご記入ください。
私は環境学ゼミに所属しており、資源の大切さというのを日々実感しています。その中で、「水」というものは私たちが生活を営む上で必要不可欠な存在であり、大切にしていかねばなりません。世界では水をめぐって戦争が起きている地域もある中で、日本は特段不自由に感じることはありません。しかし、水源が枯渇している地域も存在していることは確かです。貴社は、水業界で水処理に力を注いでおり、高度な技術力を有しています。水問題を根本から変えることができるという自信をもって私が仕事に臨むことができると強く感じています。又、世界にも進出しているという点から、水が貧しい国々でも活躍することができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

Q. 志望動機についてご記入ください(300字以内)
水という物質を通して産業活動を広く支えたいと考え、貴社を志望します。 海外で生活をした際、日本では食品から電子機器まで全てが高性能だということを実感しました。そして日本の製造業の高い技術力に誇りを感じるとともに、自分自身も製造業を支えたいと考えるようになりました。貴社では水を介して、多くの分野で製造業を支えることができると考えます。 また「食物連鎖を利用した余剰汚泥削減」や「嫌気性バイオ法」などの貴社の独自の高い技術力に心から面白いと感じました。 常に変化する社会のニーズに対応する貴社の姿を明確に思い描くことが出来、自分自身も貴社の事業を通じて自分の想いを実現させたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

栗田工業の 面接

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 広く社会に貢献したいというのは何故か.その原体験は?
回答① インターンや説明会などを通じて○○系のメーカーやエンジニアリング業界を比較して見てきました.その中で一つの専門分野を狭く深く極めるよりもより広い分野に携わりたいと考えるようになりました. 深掘り質問①なぜ? 回答② 多種多様なお客様の要望に対し,1つのものだけでなく複数の選択肢持つことによってそれらを織り交ぜて条件に合う最適な提案を行うことができると考えています.お客様の考えにより近づけ,理想を実現できる手段に繋がると考えています. 深掘り質問②その実体験は? 回答③ 自身の研究について複数の知識や経験生かせる場面がありました.○○の作成には化学の知識,○○には熱力学の知識など1つの研究といえども複数の知識が必要となります. 様々な分野・知識から解決策の提案を行う面白さや楽しさを感じたことが理由の1つです. 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 就職活動をする上での軸は何か。
私が就職活動をする上で軸としているのは3つあります。まずグローバル事業を行っているかどうかと言うことです。またものづくりを行っているかどうかです。そしてSDGSのような環境問題に対してアプローチすることができる企業かどうか。この3点を就職活動の軸としています。特に、私は大学時代に多く海外に行くことが多かったため、私の英語力や海外の人と文化の違う人たちとビジネスビジネスを行いたいため、海外売上比率が高かく、グローバル進出に前向きなや企業に入社したいと考えています。2つ目として、海外でよく目にしていた貧困問題であったり、地球の継続的な発展を考えるような社会課題に対して私は意識を持っており、そのような問題に対してアプローチすることができる事業を行っている企業は大変魅力的に映っています。 続きを読む

20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
研究活動に一生懸命取り組みました。私が行っている研究では、リチウムと他金属を合成し、新たな材料を作製するプロセスがあります。しかし、参考文献のデータ通りではうまく作製できないことが多々あります。そこで、作製条件を変化させることが必要であると考えました。温度や反応時間など条件を変化させ、最適な作製方法を模索しました。作製条件をノートに記載することで整理し、それを元に実験を行い、十数回も評価と改善を行いました。そうすることにより、約半年間掛けて試料の作成に成功しました。私は研究活動を通して、「PDCAサイクルにより複数のパラメーター(実験条件)を最適化する力」を大きく成長させることができたと考えています。 続きを読む

栗田工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
なぜこの企業を選んだのか,なぜ水なのかを明確に述べる必要がある.他の会社でも当てはまることだと繰り返し深掘りされることがあるので,一般的な回答ではなく自分の考えを自分の言葉で伝えるように心掛けることが大切だと思う.1次面接以降は人事の方が親身に相談に乗ってくださるので不明な点や確認しておきたい部分があれば相談すると良い.最終面接まで進んでも他の会社でもできることではないかと判断された学生もいるそうなのでうわべだけの言葉にならないように準備する必要がある. 続きを読む
面接全体を通して自分がその考えを持つに至った理由とその原体験を深掘りされることが多かったように思う.自身を客観視視してその根拠を示すと共に,その人の考え方や人柄をよく見ているように感じた.私自身はスポーツサークルでの経験からチームで協力して物事に取り組んだ姿勢や,人に対して価値観の違いを受け入れながらチームをまとめていったプロセスを話したことからプロジェクトチームの一員として一緒に働きたいかどうか,入社後活躍できる人柄かどうかを判断されたのだと思う. 続きを読む
原体験から個人の人となりや考え方を評価される.想定していた以上に深掘りされるので取り繕おうとせずに,自分の言葉で考えながら話す必要がある.人事の方も学生の言葉を引き出そうとしてくださるので奇麗な言葉を並べることは意識せずに自分のありのままの考えを述べれば良いと思う. 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 男性
メーカーを志望しているのであれば、チームで何かした経験(リーダーシップ経験があればなお良し)を話すと好印象を持たれるし、会社で活躍するイメージを持ってもらえると思います。また、自分を良く見せようとしたりしても人事に見抜かれるので、ありのままの自分を見せましょう。(いつもと違う感じで面接を受けて“社風と違う”と落とされた友人がいます) この企業に限って言えば、かなりニッチな業種業態になる為、業界分析と企業分析は必須だと思います。ただ、就職活動に使える時間は限られている為、良いところでキリをつけたほうが良いです。マイページやホームページで、各職種の仕事内容や社員インタビューが乗っている為、そこもチェックしておくと将来のビジョンを聞かれた際に上手く回答出来ると思います。 続きを読む
周りにこの企業の選考を受けて落ちた人がいない為、明確な回答は出来ません。しかし、どの企業にも言える事ですが、準備してきた文章を思い出しながら話す人や不愛想な表情で話してしまう人は、“印象”に残りません。「ここまで会社の事を調べてきてくれたのか」「熱い思いが伝わった」「人柄がよく一緒に働きたい」そう思わせるような面接をする為に、友人と何度も面接練習しました。 続きを読む
この企業は、自分の能力よりも人間性を特に重視していると感じました。その為、面接での質問もパーソナルな質問が多いのが特徴でした。企業分析・業界分析も大切ですが、自分らしさを出す事を意識して頑張りましょう。 続きを読む
20卒 / 徳島大学大学院 / 男性
この会社に学歴は関係ないと思います。実際に、難関大学ではない学生も多数合格しています。その中で、しっかりと自分の意見を主張できるコミュニケーション能力を持っている人が多いと思ったので、その部分を鍛えるべきだと思います。また、苦労してそれを克服した体験が評価されるので、今のうちに苦労しておくと良いと思います。理系の学生なら研究室で苦労をしておくと良いと思うので、研究に一生懸命に取り組んでください。就職活動を早く初めた学生が勝つと思います。また、この会社のインターンシップには絶対に参加するべきだと思います。 続きを読む
しっかりと自分の意見や軸を持っていて、それを適切に面接官に伝えることができる人が内定を貰える人だと思います。私は、自分が何をやりたいかを明確にしていたことが、内定を獲得できたポイントだと思っています。 続きを読む
この企業には冷静な頭だけではなく、熱意が必要であると思いました。そしてしっかりと自分の気持ちを伝える能力も必要だと思いました。先輩社員の方も言っていましたが、しっかりと目を見て話すことを意識するべきだと思いました。 続きを読む
18卒 / 立命館大学大学院 / 男性
一番大事なことは自分をどれだけ知っているかだと思います。つまり、自己分析を深く行ったほうが良いということです。理由としては、面接で自分の答えに対して深掘りされるからです。知識的な深堀りよりもパーソナリティ的な深堀りの方が圧倒的に多いので、自分のことを知らないと嘘を言って矛盾してしまったり、答えられなくなります。そういった返しを重要視しているように見受けられたので、この企業では深い自己分析は内定に繋がると思っています。 続きを読む
自分が言いたいことをはっきりいえるかが合否を問うと思います。面接という普段離れした場で自分の意見を言うのは難しいですが、おじけずに間違っていてもいいので自分の意見を言うことが必要なのかなと考えます。あとは元気ですね。 続きを読む
意外とユニークな質問が多くされます。私の場合は、最終面接で出身地の話になり、出身地の意外と知られていない裏話を教えてくれと言われました。全く準備していない質問だったので、一瞬戸惑いましたが、頭をフル回転させて答えました。 続きを読む

栗田工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 立命館大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

八千代エンジニヤリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がこちらの会社を選んだ理由は、内定後の対応にあります。入社を迷った企業は内定後に入社をするかしないかを一週間以内に決めてくれと言われました。一週間では決めきれないと思っており、対して栗田工業株式会社は基本的に期限は無く、自由に就職活動を行うことができました。その懐の深い対応にぐっときたので、入社を決意しました。どちらも興味がある業界で企業ではあったのですが、やはり内定後の対応はかなりの差があったので、そこを決め手としました。 続きを読む
17卒 / 徳島大学大学院 /
企業名: 栗田工業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

月島ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
複数の内定先から、栗田工業を選んだ理由として、産業用水処理を手掛けている会社の中で最大手であることと、福利厚生とくに、育児休暇や介護休暇に力を入れているように感じたからです。また、技術者として働く際に環境が整っていると感じたらです。 続きを読む

栗田工業の 会社情報

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギョウ
設立日 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-6743-5000
URL https://www.kurita.co.jp/