栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社 報酬UP

【22卒】栗田工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13499(明治大学/男性)(2021/6/7公開)

栗田工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒栗田工業株式会社のレポート

• いすゞ自動車
  • 横浜銀行
  • 稲畑産業
  • ソニー

選考は最初から最後までオンラインでした。

大前提として、なぜメーカー或いはプラント業界を見ているのかを言語化出来る様にしました。その上で、なぜ工業用水をメインの事業として行う栗田工業に興味を持ち、志望するにあたったのかの経緯を伝えれれるようにしていました。その為には、日本だけではなくグローバルスケールでの競合他社比較を行う必要がありました。競合優位性は、ネットにあまり記載されていない為、人事との連絡や面接時の逆質問を有効活用して、理解を深める事が大切だと思います。また、水ビジネスはあまり一般的ではない為、今後の水不足問題や人口爆発など社会環境についても、ニュースや日本経済新聞などから情報をインプットする必要があったと思います。企業説明会に参加した際は、社会課題の解決をする事が、貴社の存在価値であると言っていたので、社会問題に対しては常にアンテナを張っておきましょう。

私が栗田工業を志望する理由は、環境を破壊していまっている人間の活動と、地球・生態系保全の両立を実現したいからです。私は、大学三年生の時にニュージーランドへ1年間留学をしていました。ニュージーランドは、環境先進国であり、現地人との交流や環境保全ボランティアに参加してみて、自身の環境意識が高まっていきました。また、アジアを訪れた際は、河川に垂れ流しにされている工業廃水のせいで、人々の健康に影響が出ている事を目の当たりにしました。これらの経験から私は、水処理の技術で人々の生活をより豊かにして、環境問題にアプローチする事が出来る栗田工業さんを志望しています。特に貴社の企業理念である“水”を究め、自然と人間が調和した豊かな環境を創造する”に大変共感しており、志高く貴社で働きたいと思っています。

2021年03月 上旬

志望動機についてご記入ください。栗田工業の志望度を選択してください。強い想いをもって、達成に向けて取り組んだ経験を教えてください。また、そのとき他者とどのように関わりましたか。あなたが社会人になっても、変わらずに大事にしていきたいことは何ですか。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

人事の人が見て興味を持つようなエピソードを選択する事と一度読めば内容が理解できるような文章構成(論理的に簡潔に記載)する事の2点を意識していた。

ガクチカや一般的な設問の対策は行っていないが、個社について問われる設問に関しては、時間をかけて情報を集めてから記入して行った。

2021年03月 上旬
自宅

多くの問題を解きとにかく問題になれることが大切です。

SPIの言語非言語性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間

2021年03月 中旬

現場社員さん7年目

オンラインの為いきなり面接が始まる。

2つあると思う。まず、深堀される際に、自身の言葉でハキハキと話せていた事が評価されていたと思います。また、ガクチカを話す際は、常に自分が行った事だけでなく、その時の感情や工夫を伝えていた事が評価されていたと思います。

他社の一次選考では行われないような、深堀を1時間され焦りが止まらなかった。途中から笑顔を見せてくれることもあったが、大半の時間は真剣に自分の話を聞かれていた。

就職活動をする上での軸は何か。

私が就職活動をする上で軸としているのは3つあります。まずグローバル事業を行っているかどうかと言うことです。またものづくりを行っているかどうかです。そしてSDGSのような環境問題に対してアプローチすることができる企業かどうか。この3点を就職活動の軸としています。特に、私は大学時代に多く海外に行くことが多かったため、私の英語力や海外の人と文化の違う人たちとビジネスビジネスを行いたいため、海外売上比率が高かく、グローバル進出に前向きなや企業に入社したいと考えています。2つ目として、海外でよく目にしていた貧困問題であったり、地球の継続的な発展を考えるような社会課題に対して私は意識を持っており、そのような問題に対してアプローチすることができる事業を行っている企業は大変魅力的に映っています。

学生時代に頑張ったことは何かあるか。

私は、学生時代に英語学習に力を入れていました。私が大学1年生の時私フィリピンへ1ヶ月だけ短期留学する機会がありました。その際に、私はTOEIC 400点近かったのですが現地で海外の人たちと英語を使うことで、コミュニケーションをすることができる点に魅力を感じ、英語学習をスタートしました。日本に帰国後は、自分の足りなかった語学力、特に単語力そして文法を中心に独学を進めました。しかし、長期間にわたる勉強ではモチベーションを保つことが難しく、机に向かって勉強することが大変でした。そのため、私はアジア圏を2カ月間バックパッカーすることに挑戦し、自身がインプットしてきた英語力を実際にアウトプットする機会を自ら作っていきました。そして、その後、大学3年生になった際にはニュージーランドに長期的に滞在し、英語力の向上を目指しました。その結果TOEICでは900点越え飛躍的な英語力の向上を果たすことができました。この経験から、私は目標を自ら立てその目標に向かって頑張ることができます。

2021年04月 上旬

役職の高い人事と現場社員

オンラインなのですぐさま面接開始

グループ面接の中での雰囲気に飲み込まれずに、自分に自信を持って振舞う事が出来たのが一番評価された所だと思う。とにかく愛想よく笑顔を意識していた。

2次面接では、3対3のグループ面接であったので、緊張感のある雰囲気だったと思います。しかし、一人一人にしっかりと向き合いお話を聞いてくれていたので、徐々に緊張は無くなっていきました。

一次面接で話していただいたガクチカ以外に頑張っていた事は何ですか。

私は、学生時代に主に英語学習と、アルバイトでの衛生業務改善のこの2つを行っていました。アルバイトでの衛生業務改善については、私がアルバイトリーダーとして主体的に行動し、店舗の衛生業務に対する苦情を劇的に減らすことに成功しました。店舗は、売り上げ12,000,000円ほどのある忙しい店舗であり、社員さんは4名しかおらずほとんどがアルバイトメンバーで構成されていました。そんな中、アルバイトメンバーの意識はとても低く日中の営業が終わった後の衛生業務を行う際は、疲れ果て多くの学生が早く帰りたいと衛生業務を、手を抜いてしまっていました。そんな際私は実際に2点の施策を行い、この業務を改善していきました。まず店舗に衛生業務のチェック表を作り業務が終わった後に名前を記入する表をつくりました。そしてLINEのグループ上では毎日の業務の報告を写真付きで行う事で、手抜かりのない清掃を目指しました。その結果、お客様が満足するような店舗空間を作ることができまた。それと同時に、学生アルバイトの意識を上げながら良い職場環境を作ることができました。

理系学部に所属していて英語が得意なようだけど、コロナ禍ではどのような勉強をして英語力の維持を図りましたか。

私は、コロナ禍でも2つの方法を通じて、英語力の維持を図っていました。まず1点目は、○○の英語講師との英会話を通じて、スピーキング力を維持・向上をさせていました。コロナ禍になって、私が大学○○年生の時に行った○○の語学学校の先生たちの仕事がなくなってしまうという事がありました。そのことをSNSで知った私は、自身の英語力の維持と先生たちの雇用の創出を兼ねて、個人的に彼らと契約し、英語を話す機会を作っていました。2つ目は、TOEICの勉強です。留学先では、英語を話すことがありましたが、目に見える形で自分の英語力のレベルを知る事はありませんでした。そのため、現状をしるの1つの指標としてTOEICを選び、留学から帰国後は問題集や過去問を解いてビジネス的な単語や文法の勉強していました。その結果TOEICでは〇〇点を取得することができました。

2021年04月 中旬

役員、営業本部長、人事

待機用URLに飛び、準備が出来たら本番用URLをクリックする様アナウンスされる。

競合他社や志望企業との志望度の違いとその理由を明確に回答する事が出来た事で、志望度を示す事が出来た。役員さんのお話を聞くときは、相槌を突きすぎず失礼な学生がだと思われないように注意していた。

役員の方もいる面接だったので、とても堅苦しい雰囲気で始まった。面接進行役の人事も、形式的な質問をしてきたので、回答がESに書いたものをそのまま回答してしまった。

栗田工業に入社したら何をしたいですか。

私は、もし御社に入社した場合、工業用処理装置あるいはケミカル事業で営業をしてみたいと考えています。理由としては、私の強みである行動力と英語力を用いて、御社の製品や技術を海外に発信する事により、多くの人々の生活を豊かにしたいと言う夢があるからです御社はすでに北米、ヨーロッパやアジアでの事業拡大をされており、私の英語力を使う場面は多くあると認識しています。また、これまで私がアルバイトや部活動で経験してきた主体的な行動力を持って何かを解決する力は、お客様と対峙して課題を解決すると言う点で活かすことができると考えています。事業の最前線に立ち御社の売り上げに貢献しながら私の夢を叶えていきたいと考えています。もしも、私の希望の部署や職種にならなかったとしても、私は御社の企業理念に共感をしているため、志高く前目の前の仕事にひたむきにがんばっていきたいと考えています。

最終面接では何を聞かれると思って、面接に挑みましたか。そして、その質問に対して、どのように答えようとしていましたか。

企業に影響を及ぼすような社会課題やニュース、そして競合他社と比べどのような点で御社が勝っているのか、そのような事について質問されると思っていました。これらの想定で、面接に挑まさせて頂きました。特に、水ビジネスは社会課題や社会情勢に大きく影響されると私は認識しています。そのため、日々経済新聞や世界ニュースに目を通し今世界で起きている課題や現状を常にインプットしていました。私が気にかけていたのは、アジア地域での人口増加です。この問題は、将来的に慢性的な水不足、そして工業排水の増加を導くと想定しています。そのため、御社のような工業排水処理を事業として行う企業のニーズは高まり海外進出への機会が増えると私は思っています。このような情勢があるためにも、私は御社に入社して、御社の海外進出そして売り上げの向上に貢献していきたいと考えています。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

職種の幅が広く、キャリアプランを描けなかった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明です。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

個人面接であった為、不明です。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

個人面接であった為、不明です。

ある程度の期間は他社との比較をする為に待ってくれます。また、必要であれば社員との面談もセッティングしてくれるようです。承諾期間内に決まらなかった為、理由を告げて内々定を辞退しました。

メーカーを志望しているのであれば、チームで何かした経験(リーダーシップ経験があればなお良し)を話すと好印象を持たれるし、会社で活躍するイメージを持ってもらえると思います。また、自分を良く見せようとしたりしても人事に見抜かれるので、ありのままの自分を見せましょう。(いつもと違う感じで面接を受けて“社風と違う”と落とされた友人がいます)
この企業に限って言えば、かなりニッチな業種業態になる為、業界分析と企業分析は必須だと思います。ただ、就職活動に使える時間は限られている為、良いところでキリをつけたほうが良いです。マイページやホームページで、各職種の仕事内容や社員インタビューが乗っている為、そこもチェックしておくと将来のビジョンを聞かれた際に上手く回答出来ると思います。

周りにこの企業の選考を受けて落ちた人がいない為、明確な回答は出来ません。しかし、どの企業にも言える事ですが、準備してきた文章を思い出しながら話す人や不愛想な表情で話してしまう人は、“印象”に残りません。「ここまで会社の事を調べてきてくれたのか」「熱い思いが伝わった」「人柄がよく一緒に働きたい」そう思わせるような面接をする為に、友人と何度も面接練習しました。

この企業は、自分の能力よりも人間性を特に重視していると感じました。その為、面接での質問もパーソナルな質問が多いのが特徴でした。企業分析・業界分析も大切ですが、自分らしさを出す事を意識して頑張りましょう。

栗田工業株式会社の選考体験記

設立日 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-6743-5000
URL https://www.kurita.co.jp/