回答者:
女性社員は芯があり強いが、しなやかさも持ち合わせた理想的な女性が多かった。続きを読む(全37文字)
株式会社資生堂
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社資生堂の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社資生堂で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
人を笑顔にする仕事であるため、優しくて感じの良い人が多い。また、おしゃれでスマートな人が多い。続きを読む(全47文字)
同業他社と比較してかなり堅実な雰囲気であり、真面目な印象が非常に大きい。続きを読む(全36文字)
感性を大切にし、丁寧なものづくりを重視する雰囲気。続きを読む(全25文字)
業務と重なるが、夢物語を語る傾向にある。続きを読む(全20文字)
グローバルかつ多様性を重視する風土。時代に順応することができている。続きを読む(全34文字)
「ものごとはすべてリッチでなければならない」という理念を基盤に、品質重視や消費者主義を徹底している。続きを読む(全50文字)
ロジックに沿った考え方ができる人が多く、意外とおかたい風潮続きを読む(全29文字)
挑戦は推奨されているものの、お堅い雰囲気があり、保守的である続きを読む(全30文字)
論理的に考えられる人が非常に多いと感じた。あまり穏やかではない社風続きを読む(全33文字)
様々な分野の研究がされており、挑戦できる環境は整っていると感じた。続きを読む(全33文字)
仕事できる人が多く、言語化能力が高い印象。続きを読む(全21文字)
とにかく美についての理念が不快なと感じました。続きを読む(全23文字)
チャレンジを重視する精神。昔からの伝統・文化を守りながらも革新を大切にしているように思う。続きを読む(全45文字)
多くの社員の方が思いや意思を明確に持たれて仕事に取り組まれていた。続きを読む(全33文字)
多様性を尊重する文化があり、年次問わず意見が出せる環境が整っていると感じました。続きを読む(全40文字)
個人的にネック。就活メイクの講座をしていたが、そういったところの表現の面白さを伝えていってほしいと個人的に思った。続きを読む(全57文字)
人を大事にする会社だと選考中によく耳にした。将来のリーダーを求めているそうで、若手が挑戦する分にはサポートしてくれる懐の広さがあると感じた。続きを読む(全70文字)
「美の力で世界をより良くする」という理念のもと、社員の思いが高い志を持って業務に取り組んでいる。続きを読む(全48文字)
美や多様性を尊重する文化が根付き、個人の感性や価値観も重視される環境でした。続きを読む(全38文字)
会社に対する帰属意識が高く、資生堂プライドを持っている印象続きを読む(全29文字)
人柄重視の採用で、社員の方々もいい人ばかりだと、選考を通じて感じました。続きを読む(全36文字)
全体的に優しい方が多く、研究に対するビジョンが似ていると感じた続きを読む(全31文字)
若手から挑戦できる風土があり、最近ではできる人がどんどんキャリアアップしていく外資のような雰囲気がある。続きを読む(全52文字)
きれいで、高貴な方が多いなという印象を受けました。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給休暇は国内企業で多いほうであり、また、夏季・冬季・ゴールデンウィーク時は土日を併せ9連休ということが通常でした。よって休暇のたびに海外・...続きを読む(全257文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やはり素晴らしい製品に携われる事ができる点は大きなやりがい、誇りを持って仕事ができるので良いかと思います。
また、自分が携わった製品が店頭に...続きを読む(全187文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現在は分社したものの、資生堂クリエイティブというインハウスのデザイン会社があり、この部門のレベルが一定高い。そのため、ブランドの根幹にかかわ...続きを読む(全192文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休育休が取得しやすい
時短勤務も取りやすい
獲得しない人はなかなかいないと思うくらい浸透していた。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全157文字)
大企業ではあるが、利益率が悪く、経営状態の不安もある。続きを読む(全27文字)
年収は平均より高く、家賃補助も充実しているよう。続きを読む(全24文字)
女性が多く、産休育休などの制度が整っており、実際にも取得しやすい環境。続きを読む(全35文字)
女性の働きやすい企業ランキングの1位に入っている。続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は業界平均くらいです。
【気になること・改善したほうがいい点】
同じ領域に長くいる方の方が待遇が良いと思われます。
上司に気に入られる人...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くもなく悪くもなく、大企業にありがちな制度はあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
業績が厳しい中なので、人財投資の削減は大き...続きを読む(全85文字)
チームワークを大切にしていてとにかく人がいい。続きを読む(全23文字)
派手さはなく、堅実で理詰めな人が多い。研究・データ重視の文化が強く、「ちゃんと考えてから動く」会社。成果主義ではあるが、短期成果よりも中長期での技術蓄積を...続きを読む(全105文字)
理系色強く落ち着いた雰囲気。裁量権が比較的大きい。続きを読む(全25文字)
穏やかで堅実。着実に成果を積み上げる文化。続きを読む(全21文字)
合理的・ドライで理系向き。業績重視の実務文化。続きを読む(全23文字)
説明会を通して、社員同士、たて×よこの繋がりが強いように感じた。続きを読む(全32文字)
堅実で真面目。技術者主体で研究開発の意見が尊重される文化。続きを読む(全29文字)
慎重で安定志向。住友系の堅実さが色濃く、意思決定も計画的。続きを読む(全29文字)
研究者主体で落ち着いた職人気質。論理的で着実に成果を積み上げる文化。続きを読む(全34文字)
論理的で真面目、研究開発文化が根付く。意見交換は活発だが計画的・慎重な意思決定が特徴。続きを読む(全43文字)
| 会社名 | 株式会社資生堂 |
| フリガナ | シセイドウ |
| 設立日 | 1927年6月 |
| 資本金 | 645億600万円 |
| 従業員数 | 27,908人 |
| 売上高 | 9905億8600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 藤原 憲太郎 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号 |
| 平均年齢 | 38.9歳 |
| 平均給与 | 720万円 |
| 電話番号 | 03-3572-5111 |
| URL | https://corp.shiseido.com/jp/ |
| 採用URL | https://recruit.shiseido.com/ |