回答者:
「人を大切にする」文化が根付いており、穏やかで誠実な社員が多い。トップダウンよりも合意形成を重視する傾向があり、丁寧な仕事を評価する社風。続きを読む(全69文字)
株式会社資生堂
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社資生堂の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社資生堂で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
女性社員は芯があり強いが、しなやかさも持ち合わせた理想的な女性が多かった。続きを読む(全37文字)
人を笑顔にする仕事であるため、優しくて感じの良い人が多い。また、おしゃれでスマートな人が多い。続きを読む(全47文字)
同業他社と比較してかなり堅実な雰囲気であり、真面目な印象が非常に大きい。続きを読む(全36文字)
感性を大切にし、丁寧なものづくりを重視する雰囲気。続きを読む(全25文字)
業務と重なるが、夢物語を語る傾向にある。続きを読む(全20文字)
グローバルかつ多様性を重視する風土。時代に順応することができている。続きを読む(全34文字)
「ものごとはすべてリッチでなければならない」という理念を基盤に、品質重視や消費者主義を徹底している。続きを読む(全50文字)
ロジックに沿った考え方ができる人が多く、意外とおかたい風潮続きを読む(全29文字)
挑戦は推奨されているものの、お堅い雰囲気があり、保守的である続きを読む(全30文字)
論理的に考えられる人が非常に多いと感じた。あまり穏やかではない社風続きを読む(全33文字)
様々な分野の研究がされており、挑戦できる環境は整っていると感じた。続きを読む(全33文字)
仕事できる人が多く、言語化能力が高い印象。続きを読む(全21文字)
とにかく美についての理念が不快なと感じました。続きを読む(全23文字)
チャレンジを重視する精神。昔からの伝統・文化を守りながらも革新を大切にしているように思う。続きを読む(全45文字)
多くの社員の方が思いや意思を明確に持たれて仕事に取り組まれていた。続きを読む(全33文字)
多様性を尊重する文化があり、年次問わず意見が出せる環境が整っていると感じました。続きを読む(全40文字)
個人的にネック。就活メイクの講座をしていたが、そういったところの表現の面白さを伝えていってほしいと個人的に思った。続きを読む(全57文字)
人を大事にする会社だと選考中によく耳にした。将来のリーダーを求めているそうで、若手が挑戦する分にはサポートしてくれる懐の広さがあると感じた。続きを読む(全70文字)
「美の力で世界をより良くする」という理念のもと、社員の思いが高い志を持って業務に取り組んでいる。続きを読む(全48文字)
美や多様性を尊重する文化が根付き、個人の感性や価値観も重視される環境でした。続きを読む(全38文字)
会社に対する帰属意識が高く、資生堂プライドを持っている印象続きを読む(全29文字)
人柄重視の採用で、社員の方々もいい人ばかりだと、選考を通じて感じました。続きを読む(全36文字)
全体的に優しい方が多く、研究に対するビジョンが似ていると感じた続きを読む(全31文字)
若手から挑戦できる風土があり、最近ではできる人がどんどんキャリアアップしていく外資のような雰囲気がある。続きを読む(全52文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも一定額は保たれ安定していて乱高下しないこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
外国人のマネージャーが増えてきているので、...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
子育て中の方が半数以上いるので、急な予定変更や時短、フレックスなどへの理解と協力体制があること。また制度を利用するのに後ろめたさを感じないで...続きを読む(全124文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社食があることは今の世の中とてもありがたいことだと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
大門の本社の方がオシャレな社食で味も美味し...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が多いので、女性特有の体や子育ての悩みなどを共有、アドバイスしてもらえる環境があること。女性の管理職も多く、意欲があれば上を目指せる制度...続きを読む(全160文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
利益がたくさん出せていた時代は海外への短期留学制度などもありましたが最近は利益の悪化に伴い、スキルアップにつなが...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
化粧品の会社なので女性の力は必須です。育児休暇や時短勤務など取りやすいと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
店頭の美容部員は...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
オフィス勤務限定の話になりますが、フレックスやテレワークなども制度として整っています。部署によって使いやすさに差は出てきますが、上記制度や有...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
退職金や確定拠出年金などの制度も整っているのでその点では安心して働けます。もし病気などで欠勤になっても在籍年数にもよりますが最大で2年程度休...続きを読む(全201文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
日本の化粧人口は頭打ちなので海外に進出するのは必要な事だと思いますが、中国依存が大きすぎた事とM&Aにことごとく...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも女性が多いため、気の合う人が出来れば仕事もやりやすく楽しい雰囲気で働ける。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修ではメイ...続きを読む(全193文字)
自律性と多様性を尊重。グローバル志向な印象。
続きを読む(全24文字)
挑戦的・多様性重視。年次に関係なく発言できる。
続きを読む(全25文字)
職人気質で「良いものを作る」意識が非常に強い。落ち着いた社風で、ブランドへの誇りを共有する文化がある。
続きを読む(全53文字)
落ち着いていて保守的。現場の経験や継続性を重視する文化。続きを読む(全28文字)
若い人が多く、自分の意見をしっかり言える環境であると感じた。続きを読む(全30文字)
一つのことに地道に取り組む姿勢が評価されるように感じた続きを読む(全27文字)
JAグループのルーツを持ち、穏やかで安定志向の社風。また海外展開に伴いグローバルな視点も強まっているそう。続きを読む(全53文字)
とても人当たりが良い人が多い。面接においてもエピソードというより人物がとても重視されているのかなと感じた。続きを読む(全53文字)
人当たりが良く、とても雰囲気が良い会社と言うふうに感じた。その分社員同士で切磋琢磨して競争を勝ち抜いて成長していきたいと言った人にはあまり向いていないのか...続きを読む(全88文字)
堅実で慎重な社風が強く根付いている。コンプライアンス順守の姿勢が強い。続きを読む(全35文字)
| 会社名 | 株式会社資生堂 |
| フリガナ | シセイドウ |
| 設立日 | 1927年6月 |
| 資本金 | 645億600万円 |
| 従業員数 | 27,908人 |
| 売上高 | 9905億8600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 藤原 憲太郎 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号 |
| 平均年齢 | 38.9歳 |
| 平均給与 | 720万円 |
| 電話番号 | 03-3572-5111 |
| URL | https://corp.shiseido.com/jp/ |
| 採用URL | https://recruit.shiseido.com/ |