株式会社資生堂のロゴ写真

株式会社資生堂 報酬UP

資生堂の内定者のアドバイス一覧(全11件)

株式会社資生堂の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

資生堂の 内定者のアドバイス

R&D
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度が高い他の企業に内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定...

公開日: 2024年2月27日

サプライチェーン職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業への内定が決まったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】追加募集に関しては、私1人だけだと...

公開日: 2023年12月18日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度が高い企業であったため、承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】言われてないので詳細には分からないが募...

公開日: 2023年8月28日

セールス職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業、業界ではなかったため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人程度【自分以外の内定者...

公開日: 2023年7月11日

技術系総合職(R&D)
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】化粧品という商材、社会への影響力、研究所の立地など【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】R&D : 10名PE : 15名Sales : 5名Marketing : 5名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】慶応、旧帝大、地方国立など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】英語が得意な方が多い印象です。また、第一印象が明るい方が多い印象です。【内定後の企業のスタンス】内定承諾について、面接中や内定連絡後に特に言及されたことはありませんでした。私は第一志望でしたので、即決致しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究職志望であっても、自分のパーソナルな部分について十分に自己分析することをお勧めします。私の選考フロー (R&D) の場合では、研究職でありながら、他社選考において一般に実施される技術面接がなく、まるで文系職のような選考のようでした。この点で、資生堂が人柄を重視しているという色が選考フローに出ていると感じました。一方で、研究職としての技術者的な視点や、大学で培った技術的なスキルを資生堂でどのように活かすかは必ず問われますので、大学で化粧品に関わる研究をしていなくても(していない人は特に)準備するべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】笑顔で人と話すことできるなど第一印象が良いこと、論理的な話し方ができること、話がわかりやすいことが重要だと思います。エピソードの凄さが小さくても、エピソードの中でなぜその行動をして結果的に何が得られたのかなど、しっかりと行動の理由を含めて論理的に話すことができれば良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二点あります。一つ目は、録画面接です。この選考でほとんどの方が落とされ、その後の面接に進むのは40名程度です。二つ目は、技術面接がないことです。研究職でありながら、大学の研究についての質疑がない企業は私が受けた中では資生堂だけでした。よりパーソナルな部分に重きをおいて面接に臨む必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】選考フロー一つひとつについてフィードバックを頂きました。

公開日: 2021年9月10日

22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと憧れていた企業であることと、福利厚生の充実さ【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】おそらく研修・交流会はある予定ではあるがまだ経験してないので分からない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】2人採用予定だとは言っていた。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】おそらく男性ではないかと思います。【内定後の企業のスタンス】そもそも自分の第一志望で悩む時間も必要なく、電話で即返事をしたのでどのくらい待ってくれるかは分からない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一貫性を持って志望度をアピールすること。業務内容をしっかり把握して置くこと。自分自身を無理に取り繕うようにしないこと。コミュニケーション能力が重視されていると感じたので、チームで頑張ったことなどをしっかり自己分析して置くこと。企業HPを見てその内容を朧げにでも覚えてないと答えられない質問もあったので企業の発信している情報は余す事なく見ること。企業サイトには載っていないニュース記事や動画も非常に参考になります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】業務内容をしっかり把握しておらず、名前だけの憧れで入った人、なぜその工場がいいのか述べられなかった人は厳しかったのではないかと考える。自分本位で他人に気を配れない人も落とされたのではないかと感じた。これはGDで見られている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】採用人数の少なさに怖気付かずに果敢にチャレンジすることが大事だと学んだ。さらに、BtoC企業の面接は基本的に和やかだと言われてはいるが、面接官の方の人柄や業務によっては一概にそうでもないということがわかった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定が出たばかりなのでまだフォローと言ったことはないが、できるだけ連絡が早く行くように配慮してくれた印象はある。

公開日: 2021年6月2日

ブランドマーケティング
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得いくまで就職活動を続けさせてくれました。特にプレッシャーはないです。社員や同期と話す機会を設けてくれます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究よりも自己分析が大事だと思います。自己分析で自分の強みを見極め、それをインターンのワークで思いっきり表現してください。そしてそれにまつわるエピソードを面接で話し、熱しを伝えることが一番重要であると思います。マーケティングに関する事前に知識は必要では無いですが、知っているとワークで便利ですし、興味があるということを示すことができると思うので本やネットで基礎は押さえておくといいかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がなぜ資生堂のマーケティング職がいいのか、それを通じて何を実現したいのかを具体的に話せたことが内定をもらえた要員であると思います。また、どんな質問がきても堂々と答えていたことも評価に繋がったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンは選考ということもあり、ガツガツしてしまう気持ちが出てしまうかもしれないが面接官はチームワークも見ていると思います。なので、あまり選考ということにきを囚われずに協調性を意識することが大事であると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事との面談や、同期との懇親会などがあります。

公開日: 2021年1月31日

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話があってからすぐに内定を承諾したので、その後就職活動をやめるよう拘束されるのかどうかはわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】化粧品業界全体の資生堂含む企業の立ち位置を理解しておく。また資生堂は海外の売りあげをさらに伸ばそうとしているため、海外の化粧品を扱う企業について調べ、世界での資生堂の立ち位置も把握しておくべきである。世界的にみると資生堂はまだまだである。学歴は重視していないので安心してよいと思われる。選考では、生産工場であることから、幅広い世代の方と働くため協調性やコミュニケーション能力など人柄重視の質問が多い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかりと業界や企業研究ができていること、志望度の高さをアピールできること、幅広い世代の方とうまくコミュニケーションをとり円滑に仕事進めることができること。以上の3つが内定を獲得するうえで重要であったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意思確認ではなくがっつり選考をされるので注意が必要である。また、若干厳しい雰囲気でもうろたえずに笑顔でこたえるよう気を付ける。人柄重視であるため、自分の考えや経験をしっかり語ることができるようまとめておくこと。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】実際にに働く現場をしるための工場見学も開催の案内があった。

公開日: 2020年7月22日

カスタマーマーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】なにも拘束はありません。就職活動状況を聞かれますが、内々定通知の際に保留もできるように選択肢を与えられます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問と自己分析が必須だと思います。様々な就活サイトには選考形式のインターンについての詳細な活動が掲載されていないため、OB訪問を通じて実際の業務内容について事細かに事前情報を持っておくことが必須だと思います。その情報を持ってさえいれば、グループワークで積極的に発言でき、評価されます。そして、自分がグループでどのような役割を果たすことができるのかを自己分析を通じて自覚し、その軸をもってグループ活動に参加することが、面接官から評価されやすいと思います。事前に会社の商品も知っておくとよいでしょう。グループワークでは学歴関係ありませんが、MARCH以上が多かったです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】グループワークで自分自身のリーダーシップの軸をもってその役割を貫き通したことが最も大きかったと思います。2日間の選考型インターンでは1日目と2日目で役割を変えてきた方が多くいましたが、軸がずれているので、面接官にとっては評価しにくく、フィードバックも抽象的なものになっていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】実際の業務内容を知っているか否かは3年生の段階で聞かれるので、準備していないとグループ選考からすぐに落とされます。選考型インターンさえ突破できれば、面接は多い人で2回かつ、オーソドックスな質問が多いので突破しやすいと思います。まずは選考型インターンの準備を怠らないように。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員懇親会がオンライン形式で様々なコンテンツ用意されていました。キャリビジョンが明確になります。

公開日: 2020年7月20日

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】別の企業から内定をもらっていて迷っていることを正直に伝えたら、1週間返事を待ってくれた。嘘をつくと後で厄介なことになりかねないので、どの企業でも悩んでることがあれば正直に伝えれば丁寧にアドバイスをもらえた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】GDまで来ている人はかなり優秀な人材を集めているように感じた。受け答えもはっきりしていて、笑顔もあって、基本的に第一印象で落とされるような人は少なからずいないと感じた。雰囲気に負けずに自分を持つ訓練をしておいた方がいい。具体的には、他の企業の選考を受けたり、大学の先生や友人に面接やESを見てもらう。恥じらいが一番の敵であると私は就職活動を通して感じた。また最大手だと志望理由がどうしても他の学生と似通ってくる、競合他社と比較しつつ、自分の経験を加味したオリジナリティのあるESや面接にしてほしいと思う。ただ、常軌を逸するわけではなくあくまで常識の範囲内で、落ち着いて臨んでほしい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】就職活動の中で話を盛ったり、ありもしない経験を語る人は珍しくない。私も実際にその中の一人だった。しかし、自分のキャラから逸脱したものを演じるのはよくない。それは入社後もそのキャラを演じ続けなければいけなくなる。等身大の自分と向き合って、その上で自分の短所や長所をしっかりと伝えられる人、また素直な人は評価されやすいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】大企業であるため面接などは6月一臂からしか始まらない。おそらくその間に他の企業の選考を受ける人がほとんどである。3月の解禁からこの企業に入りたいというモチベーションを保つことが重要である。他の企業を受けた上で、資生堂に入りたいというのならば、それは選考で伝えるべきである。また人によって選考ルートが違うため、ネットの掲示板では結果がきた、きてないと色んな情報に困惑した。この企業はこの人と働きたいと思った時点で選考を終了する。自分に正直に、自身をもってエントリーしてほしい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】結局、この会社の内定は辞退することにした。資生堂にとっては競合他社ではあったが、同じ業界として頑張りましょうという言葉をいただけた。

公開日: 2018年12月19日

生産技術職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾において悩む時間はいただくことが出来た。しかしながら、決断したら早めに連絡をもらいたいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは企業研究をしっかりと行う、OB訪問などで実際の仕事を教えてもらう、といった方法で自分がどのように仕事に対して取り組んでいく事ができるのかということを明らかにした方がいいと思う。そして、選考当日は例年予告していたスケジュール+αの事を課されるので、それに対して落ち着いて、かつ楽しく取り組むことを意識するとよい。生産技術職の面接に関してはかえって取り繕うなどせず、素のままの自分を出していったほうが好印象を与えることが出来ると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】工場で働くことになるので、仕事の上で一番重要なコミュニケーション能力を重視されると思う。それらははきはきと受け答えができるかどうか、表情が生き生きとしているかどうかであり、高尚な発言をできているかどうかではない。その点を意識できているかが内定につながるのではないだろうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考当日に想定外のフローを追加されるので、慌てないようにしないといけない。想定されうる選考内容の対策は全て行ってから当日臨んだ方が失敗しなくてよいと思う。加えて、想定外の事でも楽しんで取り組むことができるかどうかも大切。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は参加しなかったが、内定者での懇親会を設けて頂いた。

公開日: 2018年9月14日

資生堂の ステップから本選考体験記を探す

資生堂の 会社情報

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111
URL https://www.shiseido.co.jp/
採用URL https://recruit.shiseido.com/

資生堂の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧