株式会社扶桑社のロゴ写真

株式会社扶桑社 報酬UP

【18卒】 扶桑社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17636(京都大学大学院/男性)(2017/10/13公開)

株式会社扶桑社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学時代は主に国内を巡りました。グループでは自動車で四国や東北を一周しました。一人旅では普通電車で長野や和歌山、岡山に行きました。各地の温泉や料理、寺社を堪能するだけでなく、車窓からの風景を楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は腸腰筋について研究しています。腸腰筋は股関節屈曲の作用や股関節前方の安定化の機能を持ち、その重要性は認識されています。しかし、筋が身体の深部を走行することから侵襲的な方法での測定が必要となるため、研究の報告例が少なく、現状未解明な点も多いです。私は表面筋電計という非侵襲的な方法で、腸腰筋が股関節運動や動作時に他の股関節屈筋と比較してどの程度働いているか検討する研究をしています。腸腰筋の機能を解明することは、股関節疾患の予防法や術後の機能回復に必要な治療法の確立に繋がると考えています。 続きを読む
私の長所は傾聴力と情況把握力です。理由は他者の意見を聞き出して集約し、組織の円滑 な運営に貢献してきたからです。私は2年次から2年間、私のチームが所属する準硬式野球 のリーグの運営委員を務めました。その際に取り組んだことは以下の2点です。当初は日 程を決める会議に時間がかかるということと、リーグの選抜チームの選手で試合や練習に 無断で不参加の選手がいるという課題がありました。これらの課題を解決するために、事 前に各大学のリーグ戦期間のスケジュールを確認した上で日程を組み、会議時間を大幅に 短縮しました。また、各チームの委員に、実力だけでなく、選抜チームの参加に意欲的な 選手を推薦するように提言し、各チームの意見を集約してメンバーを決めた結果、試合や 練習に不参加の選手は0になりました。こうした経験から、私は傾聴力と情況把握力があ ると自負しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は準硬式野球部に所属し、全員が目標を共有できるチーム作りに力を注ぎました。私た ちの学年は5人しか部員がおらず、最上級生となった3年生のときのチームでは必然的に後 輩の力に頼る必要がありました。しかし、最初のリーグ戦では下級生が本来の実力を発揮 できず、結果は7チーム中5位でした。その反省から、3年生同士で話し合い、下級生が意 見を言いやすいように、普段から下級生1人ひとりと会話をし、本音で話せる信頼関係を 築くように決めました。また、チームとしてリーグ戦上位のチームが出場できるトーナメ ントへの出場という目標を掲げ、練習や試合で出た課題の理由を考え、課題を解決するた めの練習メニューを組むようにし、技術の向上を図りました。その結果、部員同士の一体 感が生まれ、下級生からも練習メニューへの意見が出るようになりました。最後のリーグ 戦では全員野球で7チーム中3位となり、目標であったトーナメント出場を達成しました。 続きを読む
Q. インターンシップの応募理由
私が貴社のインターンシップに応募する理由は、2つあります。1つ目は、貴社の商品を通じて、多くの人々を楽しませることができると感じたからです。『SPA!』では、経済や社会、生活の問題について、『サラリーマンの浮気マル秘報告』や『完全密着[若者の貧困]衝撃ルポ』など、独自の視点から特集が組まれており、読みたいと思う内容に感じました。そのような企画・発想の方法をインターンシップで学びたいと感じました。2つ目は、個性を重んじる貴社の社風が魅力的に感じたからです。固定観念に囚われず、おもしろいと思ったアイデアを提案できる環境は、一人ひとりが主体的におもしろさを追求することができる素晴らしい環境であると感じました。また、様々な価値観や知識を持った方々と一緒に仕事をすることができるので、常に刺激のある環境に身を置くことができると感じました。これらの理由から私は貴社のインターンシップに応募しました。 続きを読む

株式会社扶桑社のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

扶桑社の 会社情報

会社名 株式会社扶桑社
フリガナ フソウシャ
設立日 1983年4月
代表者 田中世根夫
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目4番7号セブンビル201
電話番号 03-3356-2965
URL http://fusousha.co.jp/