総務職
自己PR 400字まで(MyCareer Box、早期選考)
私の強みは主体的に行動できることです。この強みは、アルバイトで人手不足を解決することに生かされました。 アルバイト先で求人を募集しても応募者がおらず、人手不足となっていました。そこで、少しでもお店の力になりたいと思い、応募者を増やすために求人サイトの レイアウトを改善しました。改善前は添付画像が店の外観の写真で、サイトの文章が硬い文面でした。そこで、応募者が求人サイトを見て働きたいと思えるにはどうしたらよいか考え、添付画像をお店や従業員の雰囲気がわかるような店内で従業員が写っている写真に変え、サイト の文章を絵文字を使うなどして軟らかい文面に変えました。この結果、1か月で11人の応募者が集まり、人手不足を解決できました。また、店長に喜んでいただき、やりがいを感じました。この経験より、私の強みは主体的に行動できることであり、貴社ではお客様のニーズに合わせた接客に主体的に取り組みたいと考えます。 続きを読む
学生時代の取り組み 400字まで(MyCareerBox、早期選考 )
私は大学の授業で行った100人分の給食を提供する実習に力を入れました。実習の試作の段階で提供時に主菜が冷めてしまう問題があり、本作ではお客様に温かい料理を提供し、喜んで頂きたいと思い料理の改善に取り組みました。問題の原因は盛り付けに時間がかかっていること と焼き上がりから提供までに40分経過していることが考えられました。そこで、盛り付け時間を短縮するために新しい盛り付け方法を考え、試作しました。様々な項目を10回以上試作することで改善しました。また、提供までの時間を縮めるために、焼き始める時間を遅らせま した。他の料理担当者と連携を取りながら10回以上工程表を見直すことで改善しました。の結果、盛り付け時間を試作の1/3に、提供までの時間を試作の1/2に短縮でき、本作ではお客様に温かい料理を提供できました。この経験から、問題を解決するためには粘り強く取り組む ことが重要であると学びました。 続きを読む
特技 120字まで(MyCareerBox、早期選考)
私の特技は早起きすることです。アルバイトでパン屋の製造業務を行っており、朝5時に勤務開始のため週2回、朝4時に起床しています。体調管理に気を付けることで、アルバイトを1年半以上続けていますが一度も遅刻をしたことがありません。 続きを読む
企業オリジナル質問 弊社で入社したらチャレンジしたい、携わりたいと思う事 100字まで(MyCareerBox、早期選考)
管理栄養士のカウンセリングスタッフとしてお客様のニーズに合わせた接客に取り組みたいです。また、お客様にとって貴社がより身近な存在になるために管理栄養士の認知度向上に努めたいです。 続きを読む