2017卒の埼玉大学の先輩が田原屋の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒株式会社田原屋のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
店舗見学の感想、特に改善点等と人との接し方などの意見に注目していると感じました。後は、適性検査の結果が非常によかったみたいでそのことは特に評価してもらえたように思います。衣料品店の店長候補ということもあり、私服での面接で好きな服についてもきかれたのでファッションセンスだったりも見られていたように思います。
面接の雰囲気
ESに沿って質問をされ、その回答について深堀されます。最後には逆質問の時間があり聞きたいことは全て聞くことが出来ました。説明会等には参加できなかったのですが、説明会で利用したスライドもみせて頂きました。内容は勿論真面目で回答しにくいものもありましたが、和やかな雰囲気で話しやすかったです。
1次面接で聞かれた質問と回答
ヒト・モノ・カネで1番大事な物は何か。
私はカネだと思います。売上がなければ社員やパート、アルバイトの方々の給与も払うことが出来ず人を雇うことも出来なくってしまいます。また商品開発など新規開拓や企業の発展に通じる重要な業務もカネがなければ行うことができないと思うからです。と答えました。人事の方はそうだね、1番大事なのはその通りお金だよ。と同調してくれたので上手く答えられたように感じました。答えるときに注意したのは、経済学部で勉強したことなどを思いだし、経営者視点で答えることです。
ヒト・モノ・カネで1番管理が大変なものは何か。
私はモノだと思います。お客様がお求めになった時にお求めになった品がしっかりとそろっている事がとても大事なことだと思います。と答えました。すると、1番管理が大変なのはヒトだね。沢山の人がいれば意見が合わない人も必ず出てくる。それをまとめなくてはいけない。他にもパートやアルバイトの人の要望を聞いてシフトを作らなくてはいけない。人が足りない事もある。確かに飲食店とかではモノが1番大事だろうけどね。と言われました。人事の方は私が飲食店での経験を元に答えていたことにも気づいておりました。
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田原屋の 会社情報
会社名 | 株式会社田原屋 |
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フリガナ | タハラヤ |
設立日 | 1923年10月 |
資本金 | 4500万円 |
従業員数 | 42人 |
代表者 | 田原績 |
本社所在地 | 〒111-0041 東京都台東区元浅草1丁目5番3号 |
電話番号 | 03-3842-2141 |
URL | https://www.taharaya.co.jp/ |