就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社武蔵野フーズのロゴ写真

株式会社武蔵野フーズ 報酬UP

【17卒】武蔵野フーズの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2377(埼玉大学/)(2017/6/13公開)

株式会社武蔵野フーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社武蔵野フーズのレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2017年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 埼玉大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

説明会+筆記試験(11月) → 1次面接+筆記試験(11月) → 最終面接(12月) → 内定(12月)

企業研究

食品業界を受けたのは武蔵野フーズが初めてでしたが、まずはこの会社自身の事を知ろうと思い、武蔵野フーズのホームページや就活サイトのページを確認して情報を得ました。その後、食品業界についてインターネットで検索し軽く情報を得ました。時期が遅かったこともあったからか説明会は人事の方と私の1対1で何でも質問して聞く事が出来たのでその場で考えた質問内容もいくつも回答して頂く事が出来て大変勉強になりましたが、早くから受ける場合は事前にしっかりと企業や業界についての理解を深め質問内容を考えておくべきかと思います。説明会で聞く事が出来る内容ですが同業界の別企業だけでなく、武蔵野はグループ会社で食品系の会社としては武蔵野と武蔵野フーズの2つがあるため、もう片方に対して自分がその会社を受けたい理由を考えておいた方がいいと思います。実際に私も聞かれましたが、1次面接で武蔵野と武蔵野フーズのどちらを受けたいのかとその理由を聞かれると思います。

志望動機

私が貴社を志望するのは、よりおいしくより安全でよりリーズナブルな商品お届けするために尽力する貴社で、食を通してたくさんの人々を笑顔にすることで社会に貢献していきたいと思ったからです。今まで続けてきたアルバイトでは、お客様に最高のサービスを提供することや食を通して笑顔になって頂けたことに大変やりがいを感じました。貴社の中で能力を高めながら共にたくさんのお客様を笑顔にしていくため、美味しさを追求していきたいと思い志望します。

1次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
製造職
通知方法
電話
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

大学1年生から続けてきた飲食店でのアルバイトの経験を高く評価してくれていたように思う。特にオープニングスタッフとして入っているので、後輩の指導を行った経験も多く、そういったことが活かしていけると評価してもらえたと思う。後は現場(食品工場)には外国人も多いのでコミュニケーション能力や他言語が話せる点もプラスに作用したのではないかと思う。

面接の雰囲気

質問を聞いて下さっている間にも笑顔が見られ、落ち着いて話すことが出来ました。質問が終わった後には「さっき答えてくれたアルバイトでの~の経験はうちでは~やって活かすことが出来ると思うよ」といったようにフィードバックもしてくれて、和やかな面接でした。質問は履歴書に沿ってされ、最後には逆質問の時間を取って頂けました。

1次面接で聞かれた質問と回答

今までアルバイトをしてきて生じた問題を教えて下さい。

例えば混んで忙しくなったときなどに仲間が些細な失敗をしたら怒鳴ったりなど1人だけ現場の輪を乱す様な人がおり、その人をどうするかという問題が生じた事がありました。その際、仲間と共にそういった点を注意し改善してほしいとお願いしましたが、結局改善はされず、結果的に仕事をやめて頂くといった形になってしまいました。それに対して自分はどう思ったのかと、実際この会社に入りそういうことが起こったらどうするのかと質問されたので、お店の一員として働いている以上自分の意見ばかりを通すだけではなく、お店の方針にも従うのがあたり前のことだと思っています。私がそういった境遇に陥った際には、まずちゃんと指摘と注意をし、それでも改善されない場合は上司の方と相談しながら決めていきたいと思いますと答えました。社員としてパートやアルバイトの人をまとめる立場になった時には必ずといって良いぐらい自分とは意見の合わない人も現れるはずなので、会社の一員としてどうするか考え答えました。

入社後やってみたい仕事は何ですか。

製造と食品開発の仕事に特に興味を持っています。実際に食品を作る現場でパートやアルバイトの方々と一丸になってお客様の笑顔のために尽力していきたいと思っています。また食品開発で、武蔵野のパリパリおむすびやツナマヨに変わる新しい大ヒット商品を開発したいと思っています。注意したことは、説明会で得た企業の知識を織り交ぜながら回答することです。ちゃんとその企業に関して調べた・知識を得ているといったことをアピールすることは積極性を評価してもらえることに繋がるので大事だと思っています。

最終面接 落選

実施時期
不明
形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
工場長
通知方法
電話
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

他者選考状況に関しても聞かれましたし、他にも内定を頂いていたのでもしうちが内定を出したらどちらに行きたいかを聞かれました。やはり最終面接なだけあって入社の意思をしっかりと確認されました。今回の面接でも飲食店でのアルバイトの経験などを聞かれたので、自分の今までの経験が入社後も活かせると評価してもらえたように感じます。

面接の雰囲気

こちらが質問に答えている最中、片方の方からはほとんど笑顔は見られませんでしたが、もう1人の人は笑顔で聞いてくれていたので比較的話しやすかったです。否定などもされなかったので、自分の意見をしっかり述べることが出来ました。こちらも1次面接と一緒で履歴書を元に質問され、最後には逆質問の時間がありました。

最終面接で聞かれた質問と回答

どうしてこの会社を選んだのか。

今まで飲食店でアルバイトを続けてきて、お客様に最高のサービスを提供することや食を通しお客様に笑顔になって頂くことに非常にやりがいを感じた経験から食を通し人々を笑顔にしていきたいと思いました。貴社はよりおいしく、より安全で、よりリーズナブルな商品の提供に尽力している点に非常に魅力を感じました。貴社の中で能力を高め、共にたくさんの人々を笑顔にすることの出来る食品の提供に励んでいきたいと思い志望します。と答えました。注意した点はその会社の魅力に感じた点をちゃんと述べることです。

入社後、これまでの自分のどういった経験を活かすことが出来ると思うか。

大学1年生から入り現在まで続けているアルバイトでは、オープニングスタッフとして後輩を指導することが多いです。この経験は貴社入社致しましてもパートやアルバイトの方をまとめる際に活かしていけると思います。その後、後輩に教える際にはどういったことに気をつけているのかと聞かれたので少しでも分かりやすいように実際に作業を見せながら説明するようにしています。と答えました。注意した点は、実際にその会社に入社したときに活かせる点をしっかり述べる事です。

内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思いますか?

学歴は重視されていないように感じますが、しっかりと勉強もしておいた方がいいです。大学で学んだことも聞かれることが多いですし、どこに入社後に活かせる知識や経験が潜んでいるかは分かりません。特に飲食店などで働いていた経験がある人は比較的に食品業界への理解も深めやすいと思います。企業への理解へと業界への理解の2つを元に説明会などでの経験も合わせて自分の感じたいことをしっかりと述べ回答することが大事だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

この企業は留学生も登用したり門戸を広く開けていると思うので、自分の意見をしっかりと述べながら人と関わっていけるなどのちゃんとしたコミュニケーション能力を持って居る人が多いように感じました。後は、飲食店でアルバイトをしていたりなど、食品業界で活かしやすい経験を持っている人も多かったと思います。パートやアルバイトの方などと関わることも多いので、人としっかりと接するこのと出来る人に内定を出しているように感じます。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

最終面接では、意思確認だけでなく1次面接と同じように質問をされるので、どのような質問が聞かれそうかだったり、この質問が聞かれたらどう答えようといったようにしっかりと考えてくることが大事だと思います。時期が遅かったのもあり、選考スピードが速かったので、説明会などなるべく短時間で多くの企業情報を得て、それを面接で織り交ぜながら述べるといいように感じます。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社田原屋

迷った会社と比較して株式会社武蔵野フーズに入社を決めた理由

私が田原屋よりも武蔵野フーズを選んだ理由としては、長らく飲食店でアルバイトをし食を通し人を幸せにする事に魅力を感じた事からやはり今後も食を通して沢山の人々の笑顔に貢献していきたいと思ったからである。さらに武蔵野フーズはイトーヨーカ堂やセブンイレブンという業界大手の企業が主な取引相手という事で安定した成長性も見込む事が出来る。また給与水準や賞与も高く、高額の出産祝金や入学祝金など少子化等の社会の問題に対して企業として改善に貢献していこうという姿勢にも魅力を感じた。対して衣料品業界は拮抗しており、確かに服も人々を笑顔にする事の出来る存在であるが、今後の成長性に疑問が残ると思う。社風はどちらも良く感じたが武蔵野フーズには同じ大学の卒業生がおり、実際に説明会から関わってきてとても話しやすさや居やすさを感じた。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社武蔵野フーズの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

フジパン株式会社

デリカ部門、生産職
最終面接
Q. 志望動機
A.
私は「食を通じてお客様の幸せを作る仕事に携わりたい」という就職活動の軸があります。これは2年間チェーン店○○でのアルバイトで調理を担当し、自分の作った料理で、お客様を笑顔にできたり、幸せを与える事ができる事にやりがいを感じているためです。 また留学をしている際、ホストファミリーの食が合わずに苦労した経験があります。〇〇にはお弁当やお惣菜はスーパーになく、そこで、日本のお弁当の凄さに気づきました。日本のお弁当は衛生面での信頼があるからこそ常に店頭に並び、多くの種類があって美味しいからこそ、お弁当を楽しむ人が多いという事がわかりました。この経験から、信頼の厚い日本のお弁当に魅力を感じています。 また夏のインターンで御社の商品開発部〇〇様が「お弁当を製造する以外にも、パートさんの能力を見分けてその人に応じた教え方で指導する事も重要な仕事のうちの一つ」とおっしゃっていました。そこで、私の強みであるコミュニケーション能力を活かし、パートさんも含めた工場で働く多くの人と関係を構築する事で、全社員が「和」の精神で協力できる環境を作りし、また主婦歴の高いパートさんだからこそ分かる食に関するアイデアを聞き出せると考えております。 このような理由から、御社のデリカ部門の製造に携わりたいと考えております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月29日

武蔵野フーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社武蔵野フーズ
フリガナ ムサシノフーズ
設立日 1977年9月
資本金 3600万円
従業員数 1,523人
売上高 351億7900万円
決算月 3月
代表者 安田信行
本社所在地 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1丁目1番1号
電話番号 048-470-2800
URL https://www.ms-net.co.jp/ms-foods/
NOKIZAL ID: 1471215

武蔵野フーズの 選考対策

  • 株式会社武蔵野フーズのインターン
  • 株式会社武蔵野フーズのインターン体験記一覧
  • 株式会社武蔵野フーズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社武蔵野フーズのインターンの面接
  • 株式会社武蔵野フーズの口コミ・評価
  • 株式会社武蔵野フーズの口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。