ビジネスリスクコンサルタント
21卒 | 上智大学 | 女性
チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。 300文字以下
国際交流サークルの運営として集客の不安定さの原因に対し、組織で一番の責任感と貢献心を持って課題を発見し、解決にチームで動きました。魅力的な企画でも当時はリアル、WEB集客共に上手くいかず目標の80%の集客にとどまっていました。私は集客不足による赤字と参加者の満足度の低下を放置できませんでした。他の運営メンバーにはない強みであった、日頃の継続的なコミュニケーションによる留学生との信頼関係を生かし、私が直接彼らに話を聞いた結果、イベントの開催の告知が遅いという声が多く聞かれました。その遅れの原因はタスクと期限が未確定だったことだと考えました。忙しい先輩方に代わって、当時1年生の私が全員のタスク管理をした結果、前学期比120%の集客を達成しました。 続きを読む
PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。 300文字以下
私は今後自分の「働く」を通し日本企業の挑戦を縁の下の力持ちとして支援したく志望しました。私は昨年、香港交換留学中にデモ隊と警察の学内での戦争状態や人権侵害を目撃いたしました。アメリカやドイツなどの経済先進国が中国に対し声明を出していた一方、日本は中国の顔色を伺うような発言しかできず、現地にいた日本人としてとても不甲斐ない思いをしました。日本経済を支える企業の挑戦の不足による経済が伸び悩みが原因と考えました。私が日本企業に貢献するにあたり、国際交流サークルでの責任感や貢献心、長期インターンでの素直に学ぶ姿勢を生かし企業の挑戦を陰ながら支援するには、貴社の当該職務が最適だと考えて志望させていただきました。 続きを読む