日本郵便株式会社のロゴ写真

日本郵便株式会社 報酬UP

【22卒】日本郵便の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14895(早稲田大学/女性)(2021/7/3公開)

日本郵便株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本郵便株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 内定

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずは夏開催の6DAYS(2022年度はコロナウイルスの影響で4DAYSでした)のサマーインターンシップに参加することで会社全体の業務内容や雰囲気を掴みました。いくつかの部署で職業体験をさせていただけるので、志望動機や入社後やりたいことを面接で話す際に役立ったと思います。多くの社員さんと直接お話することができるので、日本郵便で働くリアルについても詳しくお話を伺うことができました。初期配属やキャリアプランのことについてt確かな情報を仕入れるには多くの社員さんにお話を伺うのがベストだと思います。また、インターンシップ参加者には全員リクルーターを付けていただけるので、何か個人的に質問がある場合にも対応していただけます。

全国に広がる郵便局を通した新サービスの提案や業務改善によって、全国の人々の生活を底上げしていきたいと考えたため、志望しております。
私の中学時代の友人が地元の郵便局で働いており、彼女は郵便局で働く際、本部(二本指う便本社)との連携が取れていないことやペーパーレス化が進んでいないことなどを問題視していました。
私は、全国の郵便局を統括する御社においてこれらの問題解決に取り組み、現場の方の働き方をよりよくしていくことで、現場からのエンドユーザーに対する接客や提供するサービスの質の向上させることができると考えております。
こうした私の本部での取り組みを通じて日本全国の人々の生活を底上げしていきたいと考えております。

2021年03月 上旬

「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」
「日本郵便を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が200~300字以内とアバウトだが、できるかぎり制限字数ぎりぎりまで入力した。

就活会議やワンキャリアに掲載されている通過者のESを参考にした。また、ビズリーチキャンパスなどでOBを探し、添削していただいた。

就活会議・ワンキャリア

2021年03月 上旬
テストセンター

他の企業の選考でテストセンターの形式になれておいた。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

特になし

2021年04月 上旬

2021年04月 上旬

選考の具体的な内容

現場社員(中堅)の方とオンライン面談を30分行う。面接や選考ではないと伝えられていたが実質選考のようである。1回目とほぼ同様。

2021年04月 中旬

選考の具体的な内容

人事部長とオンライン面談を30分行う。面接や選考ではないと伝えられていたが実質選考のようである。ほぼ意思確認だった。

2021年06月 上旬

不明(忘れた)

直接

マイページから接続

とにかく人柄が重視されているように感じた。面接の中ではかなり雑談が多かったので、物おじせずにいつも通り明るく応対することができればよいと思う。

アイスブレイクから始まり、和やかな雰囲気であった。入社意思や志望動機はそれまでのイベントで話していたのでほぼ意思確認の面接のようであった。

就活会議・ワンキャリア

キャリアプランはどう考えているか

まずは郵便局や支店で「郵便事業の現場」を知りたいです。
そうすることで私がやるべきことが見えてくると考えています。地域の人と関わりながら、現場と本部が連携を取るための課題点を見出していきたいです。その上で本社に戻ってきて、見出した現場での課題を解決するために、総務部やオペレーション統括部、改革推進部等に行って、改革を行いたいです。目に見える世に広がる影響として、改革だけでなく新たな提案(トータル生活サポート事業部や郵便物流業務企画部)等にも関心があります。
その後は未定ではありますが、本部に留まり続けず現場に戻り、現場と本部の連携を確認しつつ再度新しい取り組みを行うなどといったキャリアを考えております。

内定を出したらどうするか

御社が第一志望ですので、勿論承諾させていただきます。
サマーインターンシップやOB訪問を重ね、御社で働くやりがいや困難、働く環境は学生ながらに理解した上で第一志望と考えており、「入社後のギャップもない、または少ない」と確信しております。そのため、仮に御社から内定を頂けましたら満を持して後悔なく就職活動を終えられます。
開始5分程度でこの質問をされて、こう回答した後はその他の企業の選考状況を問われました。日本郵便からの内定を承諾する場合はその他の企業の選考や内定を辞退してもらうが大丈夫かといった確認がされて、面接は終了となりました。その後は中堅の採用担当の方と面談を10分程度行い、その際もその他の企業の選考辞退は念押しされました。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

全国転勤として働くことに不安があったため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

面接や人事面談の際に、その他の企業の内定や選考は全て辞退するようにと言われたが、実際に辞退する際は割とあっさりだった。

1つは志望動機を固めることです。選考のすべてで志望動機を問われたので、1回目の面接(キャリアトークセッション)からしっかりと志望動機を固めていくことが重要であると思います。もう1つは面接で会話を意識することです。私の場合は、面接を担当してくださった社員の方が全員中堅以上の方だったので少し緊張してしまいましたが、物おじせずにゆっくりはきはきと応対することで人柄を評価していただけると思います。選考フローが不明瞭ですが、結果は早いので頑張ってください。

日本郵便での仕事内容をしっかりと理解できているか、社会や地域のために働きたいという思いが確立しているかが重要であると思う。ESの時点で落ちてしまう学生が多かったように感じるのでこれらをESにしっかり書き込めるといいと思います。

とにかく選考フローが不明瞭であること。1次締切でESを出した人に、4月上旬からキャリアトークセッションという面談の案内が来るが、これが来なかったとしても6月から選考が始まる人もいる。ES提出後連絡が無くてもあせらずに6月を待つべきです。

日本郵便株式会社の選考体験記

日本郵便の 会社情報

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
設立日 2007年10月
代表者 千田哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.post.japanpost.jp/index.html

日本郵便の 選考対策