アフラック生命保険株式会社のロゴ写真

アフラック生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】アフラック生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12513(早稲田大学/女性)(2021/5/21公開)

アフラック生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アフラック生命保険株式会社のレポート

公開日:2021年5月21日

• 内定

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

①インターンシップ参加②OB訪問③リクルーター面談
この3つの方法で企業研究を行った。
①インターンシップでは、生命保険業界ならびにアフラックの強みや注力事業、他の生保企業との違いを広く浅く知ることができた。座談会もあり、現場社員に直接お話を伺うこともできるので志望者は参加するべき。
②OB訪問はアプリや先輩のつてを使って3回行った。特に面接で強調した方が良いことや働いてみて感じることなどリアルなお話を伺うことができた。インターンシップに参加できなかった場合はOB訪問で十分に企業研究ができると思うので是非やるべき。
③選考の途中で現場社員とのリクルーター面談の機会を設けていただいた。キャリアプランの実現性や実際の仕事内容などはこの面談の際に詳しく知ることができた。

変化の時代において、人が人らしく生きるためのサポートを行っていきたいと考えたためだ。
OBからのお話(インターンシップ)で、医療が発達している現在、最大の脅威は人が亡くなってしまうことではなく病気やけがをした時の保障が無くなり、人らしく生きることができなくなってしまうことであると感じました。
そこで保険会社の中でも、変化の時代にふさわしい第3分野保険に注力し、アジャイル型の働き方で臨機応変に、より高い価値の創造にチャレンジし続ける御社を第一志望として考えています。また自分の強みは「組織や他社のための行動力」であると考えており、これを最大限に活かかせるのは、風通しが良く、アジャイル型の働き方を取り入れ迅速な行動をとれる御社であると考えています。

2021年03月 上旬

当社を志望している理由を教えてください。/既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験についてご記載ください。/学生時代に時間を費やしたこと3つ

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

制限字数も少なかったため簡潔な言い回しや結論ファーストを意識して、伝わりやすいように記述しました。

就活会議やワンキャリアなどの就活サイトに登録し、通過者のESを参考にした。また、OBに添削をしてもらった。

ワンキャリア・就活会議

2021年03月 上旬
テストセンター

テストセンターに何回か通い、問題に慣れておいた。

言語・非言語・性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

全員がteamsのルームに集まった後、選考開始。

グループディスカッションの流れ

全体の時間は90分程度、ディスカッションは30分。
まず全員がテレビ会議の部屋に集まり、自己紹介をした後にGDのテーマや注意事項を伝えられ、個人ワークをした後ディスカッション開始。

雰囲気

アイスブレイク(自己紹介)を挟んだため和やかな雰囲気。

社会課題を1つ考え、それに対する解決案をユニークなものと実現可能性が高いもの1つずつ考えよ。

簡潔に自分の意見を述べることができているか、相手の話を聞く姿勢がとれているか。
これらを意識したところ無事通過することができた。

リクルーター面談・人事面談

中堅現場社員

面談時間
面談タイプ

2021年04月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

GD通過後に電話(通知)で連絡が来る

teamsで集合後、面談開始。

リクルーター面談で選考に関係ないとのことだったので和やか。ざっくばらんに仕事内容から選考のアドバイスまで様々な質問ができた。

具体的で質問の意図が汲み取れるような質問を心掛けました。

2021年04月 中旬

中堅現場社員

teamsで集合後、面談開始。

相手に分かるように、丁寧に説明したこと。オンラインのため意思疎通が取りにくい部分がどうしてもあるが、諦めずに考えを伝えようとした姿勢が評価されたように感じる。

非常に穏やか。まずアイスブレイクの時間だけで5分以上とっていただけたので、リラックスして面接を受けることができた。

自己PRを教えてください。

私は自身の強みを「他者や組織のための行動力」であると認識しています。
自分だけのためでなく、「誰かのため」を原動力として動けるため、周りを見て、必要な行動を誰よりも早く主体的にとることができます。実際に所属している長期インターンシップや大学のゼミなどでも、組織間の問題解決のため行動を起こしてきました。この強みは、保険商品という形がないからこそ持てる価値に限度が無い無形商材を扱い、お客様の人生のためにアジャイル型の働き方で変革を起こし続ける御社だからこそ最大限に発揮できると思います。行動力を活かし、お客様や共に働く仲間のためを思い、潜在ニーズを追い求めることで御社の発展及びお客様へのよりよいサービス提供に貢献したいです。

なぜ生保の中でもアフラックなのか?

変化が激しい現代において、人々の生活を本当の意味で支えていくためには、第三分野保険に注力し、アジャイル型の働き方を取り入れている御社が最適であると考えたためです。医療が発達している現在、人が生きていく上での最大の脅威は亡くなってしまうことではなく病気やけがをした時の保障が無いことであると感じたため、医療やがん等の第三分野保険に注力する御社を選びたいと考えています。
また、そんな変化が激しい社会の中で常に良質な安心を届けていくためには、アジャイル型の働き方で素早く変化に対応していく必要があると感じています。そのような働き方が導入されている御社では、行動力という自身の強みも活かすことができると考えています。

2021年04月 下旬

人事/ベテラン現場社員

teamsで集合後、面談開始。

自分の言葉で自分の考えをはっきりと伝えること。この会社の社員さんは全員学生の話を真面目に聞いてくださるので、伝えたいことは多少下手でも伝えた方が良い。

非常に穏やか。役職の高いベテラン社員の方が面接官であったが、今回も1次面接と同様こちらがリラックスできるように長めにアイスブレイクの時間をとっていただけた。

アフラックに入ってやりたいことは何ですか

基本的には、お客様に還元できる仕事であれば何でも挑戦してみたいと考えています。
その中でも契約サービス部門、支払いやコンタクトセンター統括に関心があり、理由が2つあります。
1つは保険商品の最も重要な「出口」部分を支えられるためです。
お客様が本当に困っている際、支払いや問い合わせ対応等で保険商品の機能に留まらない自分ならではの誠実さや真摯な態度という付加価値を加え、営業の方が売り出した保険商品を支えていきたいです。
もう1つは、アジャイル型の働き方や、DX化推進が最も活発なのがここだとOB訪問で伺ったためです。
私の強みである「組織のための行動力」を活かして、IT部やアジャイル推進室の方と共同して更なる改革、お客様に対する付加価値創造に携わりたいと考えています。

(他者の選考状況に対して)企業を選ぶ基準は考えられているか。

私は企業を「働く仲間・人」で選びたいと考えており、多数の社員さんと関わっていく中で御社を第一志望であると考えております。
私が企業を選ぶうえで「人」を重要視する理由は2つあり、1つは自分の強みを活かすためです。私の強みは「人のため」と思って活かされるものであり、その際に信頼できる仲間や貢献したいと思える仲間がいてこそ、力を発揮できると考えています。
もう1つは、社員さんの学生に対する態度はお客様に対する態度と同様であると考えているためです。これまでの選考や面談、OB訪問で学生と目線を合わせて真摯に話を聞いてくださる姿勢に感銘を受けました。そのため、私たち学生に対する態度と同様に、御社はお客様を大事に扱っていると確信しております。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

社員の人柄の良さや社風に惹かれたため、承諾した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

特に内定承諾期間は設けられず、今残っている選考は受けきっていいと伝えられた。ただ、早期での内定だったからかもしれない。

アフラックの企業理念をしっかりと理解し、志望理由や自分の考えを話す際に取り入れることが重要であると感じた。また、最終面接の前には現在の選考状況(受けている企業や面接の段階など)を詳しく記入して提出しなければならないため、他の企業を受けている場合はなぜアフラックなのかをはっきりと明確に伝えられるように準備していくことが必要であると感じる。また、私の場合は特に難しい質問はなかったため、笑顔を心掛けてはきはきと応答するといい。

アフラックに対する志望度をはっきりと示すことができているかどうかが重要であると思う。例年辞退者が多いようなので、四大生保との違いやアフラックでやりたいこと、アフラックでしかできないと思うこと等を事前にしっかりとまとめておくとよい。

ES選考から二次面接まではほぼ落ちる人がいなかったように思うので、最終面接が鬼門なのかもしれない。また、全体を通して穏やかな雰囲気の選考なので、気を引き締めて支離滅裂なことを言わないように気を付けるべきである。

アフラック生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

アフラック生命保険の 会社情報

会社名 アフラック生命保険株式会社
フリガナ アフラックセイメイホケン
代表者 古出眞敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アフラック生命保険の 選考対策