東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】東京電力ホールディングスの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14898(早稲田大学/女性)(2021/7/3公開)

東京電力ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東京電力ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 内定
  • 事務系総合職

実施した

緊急事態宣言の際は選考がオンラインでした。

まずこの会社はホールディングス採用を行っていることなど、採用情報から調べ、その後インターネットでれぞれの事業会社(エナジーパートナーなど)について調べました。その中で特定の事業会社に関心を持った場合は、その会社のインターンシップに参加することやOBに話を伺うことが有効であると思います。特に事務系総合職は仕事内容が分かりづらいところがあるため、実際に働いている人のお話を伺うことができればとてもいいと思います。面接の際は漠然とした志望動機だけでなく、具体的に入社後やりたいことや学生時代の経験で培った力を仕事をする上でどう活かすことができるかなど具体的な質問がされますので、これらの対策として詳細な企業研究をするべきです。

あらゆる人々の活躍や発展が妨げられないよう、基盤の維持や底上げに携わりたいと考えております。

インフラの中でもエネルギーというインフラのインフラのような役割を担い、その高い技術力や福島原発問題への責任を果たす義務を持つ御社はその他のエネルギー会社よりもより変革や挑戦が求められているように感じております。
私の強みは「他者のための行動力」であり、他者から期待されること求められることが原動力となります。社会から求められる役割が大きい御社だからこそ自分の強みをフルに発揮して、求められる変革に対し真摯に考え行動を起こしていけると考えました。
自分のやりたいことが叶い、力が活かせる環境が揃うと考えたため第一志望としています。

2021年03月 下旬

"学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。
取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。"
課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。
取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。
東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

質問内容に結論ファーストで答えられるように意識した。

就活会議やワンキャリアを見て通過者のESを参考にした。またビズリーチキャンパスで見つけたOBに添削していただいた。

就活会議・ワンキャリア

独自の選考 通過

2021年04月 上旬

特になし

選考形式

個別説明会・個別面談

選考の具体的な内容

はじめに20分程度説明会(6人程度の学生に対して1人の社員がパンフレットを音読する形で行った)を行い、その後中堅社員と45分間程度面談を行った。

独自の選考 通過

2021年06月 上旬

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

東京電力の新サービス内容を3分で発表。テーマ(今年は「脱炭素」「防災」のいずれかから選ぶ)は前日にメールで送られてきた。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

勤務先が不明瞭であったため、将来に不安があり辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

他の企業の選考が残っていると正直に伝えたところ、よく考えてから承諾するようにと快く受け入れてくれた。また、当初は内定承諾期間を3日以内と設定されたいたが交渉することで1週間に伸ばしていただけた。

まず第一に、「東京電力がこれからどんなサービスを生みだしていかなければならないことについて真剣に考えアイデアを出せること」が重要であると思います。実際にESや面接で問われる内容なので考えを持っておくといいと思います。また、福島での原発問題はまだ尾を引きずっているため、そのような問題に関して責任を負う覚悟が必要です。これも面接で実際に聞かれた内容なので、はっきりと自分の考えを話すことができるように準備しておくといいと思います。

東京電力のこれからの役割や可能性について考えられるかどうかが最も重要であると思いました。これからを考えるにあたって、これまでを知る必要があります。企業研究をしっかり行って知識を付けることで選考突破できると思います。

選考フローが非常に不明瞭な点です。基本的に落選の場合はサイレントなので注意してください。また、ES提出後連絡がる人とない人がいますが、なくても6月1日に1次面接の連絡がある方がいるので焦らずに待ってください。

東京電力ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

東京電力ホールディングスの 会社情報

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策