株式会社テクノ・セブンのロゴ写真

株式会社テクノ・セブン 報酬UP

テクノ・セブンの本選考対策・選考フロー

株式会社テクノ・セブンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノ・セブンの 本選考

テクノ・セブンの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

エンジニア
22卒 | 静岡大学 | 女性
就活イベントでお会いした人事の方とのお話の中でその会社の雰囲気や強み、課題について全て聞いた。そののち自分なりに答えが出る所、やりたいことを絞り出せるようにした。その中でIT企業とひとくくりにせずにソフトフェアやシステムの保守運用の観点から企業研究をするようにした。私はあまりITに詳しくなかったので、専門的なことというよりもわかりやすい具体的なサービスについて調べるようにした。以前他社選考で中途半端に専門的なことを言ってしまったために詰められたことがあるためそこは徹底した。筆記試験についてはみん就などみてもあまり有益な情報はなかったので、とにかく常識問題をとけるようにした。中学レベルの勉強ができていれば大丈夫だと思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

SE
20卒 | 摂南大学 | 男性
 企業研究は、業務内容を中心に行うことをオススメします。業務内容が分野によって分かれています。そのなかで、自分が何に取り組みたいかなどをしっかりとまとめておくことと良いと思います。面接では、志望動機を詳しく聞かれたように感じ、少し質問の内容が異なるような質問もありますが、主に志望動機をもとに質問が展開されていったような印象です。将来のビジョンにも、仕事内容をもとに話すような質問もあり、会社に入ってからしたいことの質問等では、企業説明会での冊子をもとにまとめるほうが良いと思います。また、年功序列のような制度はないため、実力主義に近い会社です。そのため、若手からでも貢献できる会社でもあり、そのような社風については理解をしておくべきです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

テクノ・セブンの 直近の本選考の選考フロー

テクノ・セブンの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. テクノ・セブンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は御社で働かれている方々の温かさと業務系アプリケーションの開発に魅力を感じたからです。 御社で働かれている方々と選考を通してお話させていただいた時に、非常に話しやすくそんな素敵な人になりたいと人間として尊敬できる人が多く、そんな環境に身を投じてみたいと思いました。 業務系アプリケーションに興味を持った理由は日常を豊かにしたい思いがあるからです。学生時代のアルバイトで効率化させたいと思うことが多く、社会に目を向けて見た時にではまだまだ色々な不満があると感じました。この不満を解決するようなアプリケーション開発で少しでも豊かな日常を提供したいと思いました。 御社の変化に対して柔軟に対応できるため幅広いニーズに応えられる環境の中で魅力的な人々の中で様々なスキルを吸収したいと思っています。 続きを読む

職種: SE
20卒 | 摂南大学 | 男性
Q. テクノ・セブンを志望する理由を教えてください。
 私は、車載関係の組み込み系の仕事に取り組みたいです。その中でも、カーナビに興味を持ちました。現在のカーナビは、データの更新は有料となっています。しかし、今までインターネットとつながっていなかった身の回りのものが、IT化しています。車も現在、自動走行車の開発が進んでいるため、いつかはIT化すると考えています。そこで、車の内部のカーナビも今後進化していくと思います。インターネットとつながっているため、スマートフォンの地図アプリのように、情報が更新されることは容易です。そのため、カーナビ内の情報が日々更新されるような製品を開発したいと思いました。新たな視点から既製品を進化させ、会社の売り上げの向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

テクノ・セブンの 面接

エンジニア
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 就活の軸を教えてください
私の就活の軸は風通しの良さ、人々の日常に関われるかを軸としています。 風通しの良さを重視する理由は今までの組織においてどんな人でも意見が言える環境は成功事例が多いからです。人々の日常に関われるかについては中学の手術入院生活を通して日常の豊かさの大切さを知ったからです。 業界としては日用品・ITを見ています。IT業界でやりたいことは業務の効率化を測るアプリケーションの開発・管理です。理由は仕組みを変えることにやりがいを感じる経験が多く、それがもっと大きな規模でできると思ったからです。 この軸を重視した上で私の強みが発揮できる会社で人々の日常を少しでも豊かにできるように、入社後はITスキルを高めていきたいです。 続きを読む

テクノ・セブンの 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡大学 / 女性
職種: エンジニア
選考において会話を意識すること。ITについての知識が無くてもそれに対してこれから勉強したいという意思を示すことが大切だと思った。選考でもあまりITについて深堀りは無かったため、そこまで構えなくても良いと思う。自分がこれまでやってきたことについて分かりやすく話すことができれば問題ない。また筆記試験については合格ラインは不明だが、私はあまり自信がない出来ではあったものの通過したので、解き終わることが大事なのかなと思った。 続きを読む
人事の方と良く話すようにしたこと。人事の方が興味のあることを聞いて、たくさん話してもらうことが大事だと思う。そこまでITスキルは求められていないように感じたため、人柄ややる気で評価された部分が大きいと思う。 続きを読む
一次面接である程度筋の通った答え方ができていれば後はそこまで困難に感じることは無かった。最終面接も深堀りはそこまでなくほぼほぼ雑談のような感じで進んだ。とにかく第一印象が大事な選考だ感じたため、身だしなみや話し方を気をつけた。 続きを読む
20卒 / 摂南大学 / 男性
職種: SE
 グループ開発よりは、個人での仕事が多いようです。そのため、チームでも今までの取り組みではなく、個人でどのように活動してきたことなどを多く質問されました。何よりも自主的に行動する人物を求めているため、個人でも活動してきた内容をまとめておくべきです。多くの会社では、チームについての取り組みについて聞かれると思いますが、焦らずに自分の今までの活動な具体的に説明することを準備しましょう。知らないと突発的な質問になりますが、知っていれば普通の質問です。 続きを読む
 自身を持って話すことだと思います。自分の面接官は、どちらかというと話しをしにくい人でした。そのため、もとから内定はないかもしれないと思っていました。しかし、必死に伝えることが大切ではないかと感じました。 続きを読む
 一次面接の時に、最終面接の内容等を教えてもらえます。一次面接が人事面談ような緩い感じで、選考においてどこを見ているのかあまりわかりにくいです。そのため、面接中にとても不安になると思います。気持ちに自信を持って挑みましょう。 続きを読む

テクノ・セブンの 会社情報

会社名 株式会社テクノ・セブン
フリガナ テクノセブン
設立日 1950年4月
代表者 野川浩道
本社所在地 〒154-0001 東京都世田谷区池尻3丁目1番3号
電話番号 03-3419-4411
URL https://www.techno7.co.jp/

テクノ・セブンの 選考対策

• 株式会社テクノ・セブンのインターン