株式会社テクノ・セブンのロゴ写真

株式会社テクノ・セブン 報酬UP

テクノ・セブンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社テクノ・セブンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テクノ・セブンの 本選考体験記一覧

エンジニア
22卒 | 静岡大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】会社から届いたURLから学生が入る【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面談の延長で一次面接をしてもらいました。雰囲気も良かったので特に緊張することなく、穏やかに進められたと思っています。【就活の軸を教えてください】私の就活の軸は風通しの良さ、人々の日常に関われるかを軸としています。風通しの良さを重視する理由は今までの組織においてどんな人でも意見が言える環境は成功事例が多いからです。人々の日常に関われるかについては中学の手術入院生活を通して日常の豊かさの大切さを知ったからです。業界としては日用品・ITを見ています。IT業界でやりたいことは業務の効率化を測るアプリケーションの開発・管理です。理由は仕組みを変えることにやりがいを感じる経験が多く、それがもっと大きな規模でできると思ったからです。この軸を重視した上で私の強みが発揮できる会社で人々の日常を少しでも豊かにできるように、入社後はITスキルを高めていきたいです。【学生時代頑張ったこと】〇〇サークルで〇〇の指導に取り組みました。〇〇という課題に対してポジティブな指導を行いました。理由は今まで見えなかった事柄に目を向けさせることで、全員が意思を持って努力することができると考えたからです。まず舞台と客席とのギャップについて仲間を集めて話しました。次に楽しさです。この気づきを与えるために練習内外関わらず掛け声を自分が一番楽しむようにしました。最初は浮いていたものの、次第に便乗してくれる人が増え、掛け声の楽しさを伝えることができました。その結果、チームの声量が格段に上がり本番の舞台ではたくさんの評価の声を頂きました。さらにオンラインでのイベントでも評価のコメントを頂くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まず当たり前ですが結論ファーストでメモが取りやすい話方を心掛けました。また棒読みにならないよう、感情を込めて話しました。

公開日:2021年7月12日

エンジニア
22卒 | 静岡大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】会社から届いたURLから学生が入る【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間をもらったので特に緊張することなく臨めたのではないかと思う。終始和やかに進んだ。【大学で何を勉強しているのか】主にメディアとITの観点から情報のあり方を勉強しています。メディアではテレビ番組を見て実際に討論をしてみたり、ITではプログラミングなどの実践的なことも行いました。授業内で番組制作、発表、フィールドワーク様々なことにチャレンジさせてもらいました。その中で私は経済学に興味を持ったので、統計ソフトの勉強もしました。卒業研究ではこの統計ソフトを使って、より細かい分析ができるようこれからも勉強していきたいと思っています。大学の4年間で得た知識・スキルを入社後も活用できるようにこれからも努力していきたいと思っています。また新しいことを学ぶ際も大学で様々な分野を学べたように、何事にも興味を持って取り組みます。【学生時代に頑張ったことはなぜやろうと思ったのか】存続させることに意味があると思ったからです。長年続いたサークルなので、1つでも強みが無くなってしまえばその後も衰退してしまうと感じなんとしてでも乗り越えたいと思いました。以降ガクチカに関して深堀りされました。質問:困難だったことは何ですか?回答:規模の大きいサークルであったため、みんなの意思を一つにまとめることが大変でした。しかし、人の上に立つボスではなく、一緒に変えていくリーダーとしての行動を起こすことで徐々にですが意思がまとまってきたように感じます。質問:この経験から得た教訓はなんですか?回答:自分の発言に対して責任を持つことです。相手に何かをしてほしいのであれば、そのために私が一番動くべきだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので入社の意思を何よりも示すことを意識した。どんな質問にも未来の展望を持って伝えることが評価されたと思う。

公開日:2021年7月12日

SE
20卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】 あまり話しをしやすい人ではありません。面接官が面接時間に遅れてくるなどあまり好印象ではない状態から始まりました。【 プログラム経験について教えてください。】私は、python言語を使っています。それは、現在の研究室でも使用しています。期間は約一年ぐらいです。去年のゼミでは、ロボットコンテストを行いました。WRという大会で行われたルールとほぼ同じ環境で取り組みました。簡単にレースの内容を説明すると、まず、カラーテープの色を読み取り、その色に指定されている行動があるのでそれを実行します。最後にゴール地点に到着する終了です。その行動の精度により得点があり、その合計によって順位を決めます。始めは、プログラムにエラーが多くでてしまい、とても大変でした。しかし、次第に勉強や慣れによって、正しいプログラムをすぐに構築することができました。また、理解を進めることができました。【長所と短所について教えてください。】 私の長所は、冷静に物事を分析し、見抜くことができることです。機械工学の実習では、金属の加工をしていました。課題と同じ物を加工していく内容が多く、時間なども多くかかります。しかし、時間が過ぎていくと、進度があまりよくないと焦りが出てきます。問題やミスが多く発生しますが、できていない部分を分析し、落ち着いて解決することができました。 また、私の短所は、気持ちが伝わりにくいことです。友達と遊びに行く時、楽しく過ごしているつもりなのですが、周りの人にはそのようなプラスの印象よりもマイナスの印象の方が伝わっています。自分の気持ちと周りの印象があまりにも違うので、少しでも今後のために解決できるように努力したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 質問に対して、具体的に答えることが評価されています。一時的なの時に、質内容等はほとんど公開されていました。そのため、どれだけ準備するかが大切です。

公開日:2019年6月25日

テクノ・セブンの ステップから本選考体験記を探す

テクノ・セブンの 会社情報

会社名 株式会社テクノ・セブン
フリガナ テクノセブン
設立日 1950年4月
代表者 野川浩道
本社所在地 〒154-0001 東京都世田谷区池尻3丁目1番3号
電話番号 03-3419-4411
URL https://www.techno7.co.jp/

テクノ・セブンの 選考対策

• 株式会社テクノ・セブンのインターン