株式会社経営共創基盤のロゴ写真

投稿日:2019年11月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
これからどんどん成長していくと感じていた。
基本は日本ベースではあるが、海外にもグループ会社もあり、海外案件も思っていたより少なくなかった。
...

投稿日:2019年11月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
フラットな社風だと感じていた。頭の良いきちんとした人ばかりなので理不尽さを感じることが少なかった。
年...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
福利厚生の制度はほとんどない。ただし、多くのコンサル会社が採用している借上げ社宅制度(賃貸の賃料分が給料から控除され、見た目の収入が減るためそ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
職位が上がれば、自分の裁量で仕事を進められるように自分で仕事をコントロールしていくことができる。育休をとったり、時短勤務を適用したり、朝夕の子...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
実力主義であり、さらにはプロアクティブに動ける人が評価される。例えば、自分の希望のプロジェクトがあれば社内営業をかけまくってポジションを勝ち取...

投稿日:2020年7月10日

雑談からのフェルミ+ケース面接。淡々と進んだ印象。

投稿日:2020年1月5日

志望理由や過去の経験で考えたことについて、論理的にかなり詰められた。マネージャー、ディレクター、パートナーの三人にそれぞれ50分ずつディスカッションによる面接を受ける。

投稿日:2020年1月3日

スピードが速い。志望度を見られていたと思う。

投稿日:2019年7月31日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

フェルミのケース面接だった。答えの数字が大きく違っていたので、どこを間違えたのかを面接官と議論し、素早く対応していったことが通過の決め手となったと思う。

投稿日:2019年7月25日

ケース問題のグループディスカッション

投稿日:2019年7月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に緊張したが, 面接官の方が優しく自分のペースで考えていけたことが良かった.

投稿日:2018年8月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

「コーラの総売上を推算せよ」 直前の面接が長引いたためか、30分近く待たされて開始。簡単な自己紹介からすぐに上記の問題を面接官の前でホワイトボードを用いながら計算。当初制限時間は10分と言われたが、最終的には20分も待っていただけた。しかし、他の友達によるとこの会社の面接はかなりカチッとしているようなので、ケースの時間をのばしたりなど、僕の担当だった寛容な面接官は特殊だったのかなと思う。

投稿日:2018年7月17日

研究内容からコンサルの志望動機まで幅広く。

投稿日:2018年1月30日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

インターンが選考に含まれる形だった。インターンシップの4日間で判断されているように感じた。

投稿日:2017年12月22日
その他自己紹介(自己PR)

ケース面接

コンサルタント
Q. 学生時代最も注力したことは何か
A. 最も注力したことは、研究活動である。世界で通用する成果をあげるため、「自律」を意識し日々励んだ。その結果、研究功績が評価され様々な学会で発表する機会をいただいた。「自律」とは、自分で立てた課題に対し責任をもって最初から最後までやりきるということである。私が行ったMRIという装置を用いた実験は、準備から解析まで一人で行うことが非常に困難だと言われている。中でもMRIデータの解析では、その方法を学べる日本語文献はほとんどなく、英語の本やサイトから読み解き実行する必要があった。同様の解析を行ったことのある先輩はおらず、自分一人で進めていく必要があった。始めは不安であったが、自身が希望して始めた実験であったので必ず最後まで責任をもってやり抜こうと思い、半年かけて解析を完遂することができた。学部生のうちからMRI実験を一貫して行い結果を出せたのは日本にほぼいないため、通常大学院生以上が参加する学会で学部生のうちから発表をすることができた。また、議論ができる程まで英語力を高めようと、英語の論文や教科書を毎週100ページ読むことを自分で課しそれを2年以上続けた。始め英文を大量に読むことは非常に苦しいものだった。あまりの多さに心折れそうだったが、続ければ必ず成果が出ると信じ休まず続けたところ、2倍以上のスピードで読み要約することができるようになった。さらには目標だった国際学会での発表の機会をいただくことができた。

コンサルタント
Q. 学生時代に力を入れたことをご記載ください。(400~600文字以内)
A. ○○大の他に○○大学のゼミに所属し、そこでの活動を通じて①柔軟な発想力②チームで議論し構想をまとめる力③プレゼンテーション力を身につけることができました。 ゼミ活動ではビジネスコンテストやLION(タイ現地法人)・ベンチャー企業への新規事業提案など、チームで新たな事業を考えプレゼンテーションをする機会に多く恵まれました。 その中でもビジネスコンテストは私の力が発揮できた場所であり、以下の3つでチームに貢献できたと思います。 ●現状にある問題と潜在的な需要をうまく掛け合わせて、新しいサービスを考えたこと。 ●具体的で詳細なサービス内容を考えることで、実現可能性が高い内容を考えたこと。 ●マーケティング施策や広告施策から、月次の利用者と売上の予測をたてたこと。 コンテストのテーマは自由で、私たちは「個人料理教室のマッチングサービス」について提案しました。 個人料理教室の約3割が廃業する現実と料理を習いたいが料理教室に通えていない男性が多いこと、6歳以下の子供を持つ女性が料理に対する意識が高いということに目をつけ今回のサービスを考えました。 利用者がこのサービスを使い続けるようなインセンティブや、ネットスーパーを利用して食材を用意するなど、細部までチームで議論し実現性が高い内容に仕上げました。 結果として審査員(freeの〇〇さんなど)から大変良い評価をいただき、最優秀賞をいただくことができました。

コンサルタント
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. インターネット通販事業を立ち上げ5000件以上の取引実績を上げ、収益化に成功した。  商品は最初は誰もがつけている様なシンプルなピアスを販売していたが、売上は芳しくなかった。シンプルなピアスは販売店舗が多く、価格競争も激しいので、他店との差別化を図ることが出来なかった。  そこで、まずは他店と差別化を図れる商品を販売する為に、まずはお客様がどの様なアクセサリーを求めているのか市場調査を行った。また、他店で販売している商品がどの様に売れているのか、実店舗ではどのような種類のアクセサリーが販売されているのかを調べた。  この調査で(1)意外にも校則でピアス穴を空けることが出来ないが、ピアスをつけてみたいという学生が多数いること(2)この様な顧客層のニーズに応えるようなアクセサリーは販売している店舗数が少ないことの2点が分かった。  以上の結果を受けて、ピアス穴を空けていなくても、ピアスをつけている様に見えるイヤリングを中心に販売を始めた。取引件数は初期の15倍以上伸びた。  次に、売上データが溜まったので分析してみた所、時間帯・日にちによって売上件数が変わってくることが分かったので、売れやすい時間帯にセールを行うことで、最初は売れなかったシンプルなピアスも売れる様になった。  課題を見つけ、解決をしていくことでビジネスが成立するということが楽しくなり、他にも2件の事業を立ち上げ収益化に成功した。

コンサルタント
A. 準体育会陸上部のマネージャーチーフとして部活の優勝に貢献したことです。 3つの取り組みを行いました。1つはマネージャーの業務縮小、2つ目は業務のマニュアル化、3つ目はコミュニケーションの強化です。共通して、責任者としてリスクを最大限に見積もり回避しつつ、限られた人や道具で最適な成果を出す方法を考え、実行し続けたことで、長期的な視野での計画性や行動力、発言力が身についたと考えます。1つ目の取り組みは、マネージャーの不足を背景として、仕事を負担にならない範囲で選手に任せる・一部自動化するといった取り組みです。少人数でも円滑に業務を遂行することを可能にしました。2つ目は、パートとしてのサポートの質向上を目的として、基本業務をマニュアル化する取り組みです。新入生にはインプットの効率化、上級生には認識のすり合わせという面で寄与しました。3つ目は、大規模団体において、どうしても疎遠になりがちなコミュニケーションを強化する必要があると考え、自身のコミュニケーション能力や陸上経験をいかした客観的なアドバイスを活用して選手とマネージャーの風通しを良くし、意思疎通の容易な部内環境を築きました。特にこの一年はチーフとして、大会の運営や他大との交渉に奔走し、交渉力や体力・精神的タフネスを得ました。結果、トップレベルのサポートを誇る慶應のマネージャーパートを作り上げ、優勝する基盤を作る上で大きく貢献しました。

コンサルタント職
Q. あなたが当社を志望する動機は何ですか? 100〜500文字
A. お客様の課題を発見・解決し、「ありがとう」を直接いただきたいからです。私は大学1年からスポーツジムのトレーナーとしてアルバイトをしています。観察やコミュニケーションを通じてお客様の課題を把握し、接客を通じてアドバイスやトレーニング指導を行っています。接客の際や成果が出た後にお客様からいただく「ありがとう」には私をどこまでも突き動かす力があり、その言葉をいただく度に私の中で「もっとお客様に役立つものを提供したい」と強く思います。この経験からお客様に寄り添い、お客様と一体となって課題を解決していくコンサルタントとして働きたいです。その中でも貴社を志望する理由は3点あります。(1)社員の方が多様なバックグラウンドを持ち、課題に対する多角的な視点からのアプローチ・解決策を提示することができること。(2)お客様を動かす上で「情理」の側面も重視していること。(3)早くから現場でコンサルティング経験を積むことができ、若いうちから様々な現場での生きた能力を身に付けることができること。以上の理由から私は貴社を強く志望します。

会社名 株式会社経営共創基盤
フリガナ ケイエイキョウソウキバン
URL https://www.igpi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号グラントウキョウサウスタワー8階