株式会社経営共創基盤のロゴ写真

株式会社経営共創基盤 報酬UP

【22卒】経営共創基盤の夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.13319(東京大学/女性)(2021/3/20公開)

株式会社経営共創基盤のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 経営共創基盤のレポート

公開日:2021年3月20日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • コンサルタント

• 東京大学
参加先

コンサルティング業界に興味があり、ネットでコンサル業界について調べていたところこの企業が出てきたので腕試しに受けた。日系で特に有名な企業であることと、選考過程でも面接官の方々がとても親切だったことが、インターン参加を決意した理由である。

面接の前に例年どのような質問がされているのか検索し、答えを一通り考えておいた。フェルミ推定とケース面接の対策も本で行った。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年06月

面接官の方が「インターンの面接ということで、まだ志望動機が固まっていなくてもよい」というスタンスだったので安心して話せた。相手の質問にスムーズに答えられ、円滑に議論が進んだことが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンの志望動機を教えてください。

企業の経営課題を解決するコンサルティング業界に興味を持っているからだ。中でも御社は日系ファームである点で外資系のコンサルティング会社とは大きく異なる雰囲気であると考えている。さらに、経営の本質を見抜くコンサルティングを行っているということなので、実際にどのような手法で課題解決をしているのかを実感したいと思った。

日本にある幼稚園の数を求めてください。

解答前に5分、計算する時間が与えられた。答えとしては、まず日本の人口から幼稚園に通う年齢の子供の数を求めた。次に幼稚園に通っている人、保育園に通っている人、何も通っていない人の割合を考えた。最後に、1つの幼稚園あたり何人の園児がいるかを求め、幼稚園に通っている人の数÷1つの幼稚園あたりの園児数で答えを出した。

逆質問の時間はありましたか?

2020年07月

「損害」を具体的に定義できたことを褒めていただけた。さらに、コロナで影響を受けた業界を挙げる際に視野を広げて考えることができたのが良かったのかもしれない。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください。

マーケティングのインターンを行っており、クライアントの商材が消費者に受け入れられるにはどうすれば良いのかということを提案する仕事を担当している。実地調査はもちろん、webでのアンケートなども積極的に活用して、クライアントの商材の強みを活かしつつ、消費者の求めるより良いものへと改善していけるように日々奮闘している。

コロナの影響で生じた損害を推定してください。

まず「損害」という言葉の定義を、「コロナの時期に減ってしまった売上額」などと自分で定めた。コロナの影響を受けた業界をいくつか挙げた上で、それぞれの業界で減少した金額を求めていった。コロナ前に消費していた1ヶ月あたりの金額からコロナ後に消費している1ヶ月あたりの金額を引いて、その金額に対象人数をかけることで求めた。

逆質問の時間はありましたか?

分かる限りだが、東大、京大、一橋、早稲田、慶応ばかりだったと思う。
別の企業のインターンと比べ大人しい人が多く、自分の意見を主張して議論を進めていく人が少なかった。

教育系の会社の新規事業立案

前半にやったこと

前半はコンサルティングに必要なスキルについての講義がある。財務諸表の仕組みと、作り方を学べるところが特徴的だと思った。その後、お題が発表されてチームについて下さるメンターと話す時間が設けられた。

後半にやったこと

後半は発表の準備が中心だった。基本的には学生同士で議論を進める形だが、時折メンターの方とのミーティングがある。財務諸表まで作り上げる必要があるので非常にハード。最終日には発表がある。

審査員の肩書

中堅社員

どの社員の方も、その新規事業が本当に実現可能なのかということを強く意識しているのが印象的だった。ビジネスモデルが詰めきれていない部分があると、厳しく詰められた。

お題となっている企業がどのようなビジネスモデルをしているのかを知るところから始まり、最終的に財務諸表まで完成させるということで他の企業のインターンより求められるものが多かったので非常に大変だった。新規事業のアイデアがなかなか出て来なかったので時間に追われて焦ってしまった。

初日の講義でコンサルティングの基礎を学べ、勉強になった。また、日系のコンサルティング会社の雰囲気を感じ取れたことがよかった。外資系と比べると、上司と部下との上下関係がしっかりしていて、上司に厳しい質問を投げかけられても臆せず答えられるかを見ている印象だった。

財務諸表の仕組みをしっかり理解しておくと良いかもしれない。初日に講義があるが、正直1日で理解しきるのは大変。

オンラインでのインターンシップであったため、オフィスや社員の方々の雰囲気を肌で感じることができなかったことが一番の理由だと思う。コンサルティングの仕事そのものについては、4日間のグループワークを通じてある程度イメージすることができ、理解が深まった。

グループワーク中に議論を引っ張ることができたから。インターンシップの中で社員の方と1対1でディスカッションする時間があったのだが、他のインターンで身につけたスキルが役に立っていると褒めて頂けた。最終的に出来上がったものに自分の意見が多く反映された。

コンサルタントとして外部から提案を行うよりも、自ら最前線に立って事業を進めていく方が性に合っていると感じたから。コンサルティングにおいて当事者意識を持って実現可能な提案を行うことが求められるものの、クライアントにとっては所詮第三者であるから物足りないと思った。

そもそも夏のインターンシップに参加した人だけが内定を得られる様子だったから。インターンを通じて学生のスキルや志望度合いを見極めて、採用するか決めているのだと思う。

インターンシップ参加者の中で、社員の方に評価された人には後続選考の案内がなされ、突破すると内定が出る。

サマーインターンの時期だったので、自己分析も十分におこなえておらず、まだあまり志望企業、志望業界を絞りきれていない状況だった。コンサルティング業界だけでなく、銀行、商社、メーカーなど幅広い業界を見ていて、インターンシップに参加してみて、秋以降に興味を持てた業界に絞っていこうというモチベーションでいた。

コンサルティング業界は自分にはあまり向いておらず、責任を持って自分の力で事業を進めていく方が良いと感じたので、秋以降は他の業界に絞ることに決めた。ディスカッションをするのはとても楽しかったので、年功序列の企業よりは、フラットで自分の意見をきちんと述べられるような雰囲気のある企業に就職したいと思った。

2021卒 経営共創基盤のインターン体験記(No.12501) 2023卒 経営共創基盤のインターン体験記(No.20499)

株式会社経営共創基盤のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社電通デジタル

ビジネスコース
A. 非常に有名な企業であったのでスカウトに興味を持った。自分の興味分野であるIT業界であるということもスカウト受諾の要因である。実践的なコミットメントができるという点にも非常に惹かれた点ではあると感じた。続きを読む(全100文字)

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
A. コンサル業界を元々志望していた。
総合コンサルティングファームの中である程度有名なところの中から、社風や入社後希望のプロジェクトにアサインされるかどうかを基準に選んでいた。他には、Big4やその他の総合コンサルティングファームを受けていた。続きを読む(全121文字)

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

経営共創基盤の 会社情報

会社名 株式会社経営共創基盤
フリガナ ケイエイキョウソウキバン
設立日 2007年4月
売上高 51億9542万2000円
代表者 村岡隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号グラントウキョウサウスタワー8階
電話番号 03-4562-1111
URL https://www.igpi.co.jp/