株式会社経営共創基盤のロゴ写真

株式会社経営共創基盤 報酬UP

【21卒】経営共創基盤の夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.12501(2021/1/18公開)

株式会社経営共創基盤のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 経営共創基盤のレポート

• 日本IBM
  • 信金中央金庫
  • 日本取引所グループ
  • 日本取引所グループ

夏はコンサルティング業界に関心を持っていたので、戦略・総合、外資・日系問わず幅広く受けていた。夏インターンは倍率が高いので、グループディスカッションやケース面接など数をこなすことで対策し、慣れていった。

論理的思考力を鍛えるため、就活サイトで選考対策コラムを読んだり、市販のケース対策の本を読んだりした。さらに、アウトプットとして、実際に自分で問題を解いてみることも大切だと思う。就活サイトに載っているケース面接の問題集は非常に役立った。

エントリーシート → 筆記試験 → グループディスカッション → 最終面接

2019年06月

筆記試験 通過

2019年07月

筆記試験の内容・科目

TG-WEBを応用したような問題を1時間程度で解く。計数のみ。

筆記試験対策で行ったこと

他社のインターン選考でTG-WEBに慣れていたので、8割くらいは解けたように思う。ウェブテストに慣れることで対策できる。

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

羽田空港の利用客数と、それを増加させるには。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

お題が出され、ますは各人で考える時間が与えられる。その際、自分の答えを紙に書いて提出する。その後、各グループで議論する。議論の後、指名されたグループが発表する。発表者は自由。他の人はその発表に対し質問する。ガツガツした人が多いので、それぞれが意見を主張して議論が錯綜しがち。それを上手くまとめていることが大切。また、他の班の発表を聞く時は、質疑応答の時間に積極的に質問してアピールする。

2019年08月
若手の方

臨機応変に質問に対処すること。ケース面接の対策本などで対策はできるが、質問内容は予想不可能。私は求めるものを間違えてしまったが、面接官に指摘されたことを素直に認め、すぐに間違いを直したら、大丈夫だった。

面接で聞かれた質問と回答

先週までアメリカでインターンをしていたそうですが、その内容を教えてください。

HIVの撲滅を推進するNPOで、キャンペーンイベントを企画するというインターンでした。インターンは2週間程度で、さまざまな国の大学から学生が参加していました。私のチームは5人のメンバーがいました。言語の壁や価値観の違いでなかなか意見がまとまらず、苦労する場面もありましたが、最後にイベントが成功した際には、大きな達成感を感じました。

あなたの最寄り駅の1日の乗降客数を求めてください。

最寄り駅の利用客を、近所の住民、通学してくる人、通勤してくる人、の3つのカテゴリーに分けて考えました。それぞれの利用者数についてフェルミ推定をし、それを足し合わせました。私ははじめ、利用者数を時間で区切って足し合わせて、のべの乗降客数を求めてしまいました。面接官の方から、「それは求めるものが違くない?」と指摘をいただいたので、すぐに修正をしました。

逆質問の時間はありましたか?

企業オフィス(東京)
旧帝大、早慶の学生しかいない。早慶も、上位学部の学生しかいなかったので、学歴重視だと思われる。
コンサルだが、理系の学生も多く、半数近くを占めていた。難しい選考を通過した学生なので、論理的思考力に長けている人が多かった。
10000円

あるアパレル会社の新規事業立案

前半にやったこと

1日目の午前中に、ロジカルシンキングや財務諸表の見方に関する講義がある。1日目の午後にお題が与えられ、ワーク開始。進め方は班によって自由だが、2日目に社員の方に中間発表がある。

後半にやったこと

グループワークの最中に個人面談があり、ワークの進捗状況や、個人としての課題に対する考えを聞かれる。4日目の午後に全体プレゼン。プレゼン後に個人面談と全体の懇親会がある。

審査員の肩書

若手の方から役員の方まで、10名程度の社員の方が見に来ていた。

メンターの社員のから、数字的根拠を明確にしなさいと指摘をいただいたことが印象的だった。私は数字が苦手なので、数字に基づいた主張を行うことに慣れていなかった。この施策を行うとこれくらいの効果があるというのは、数字的根拠がないとクライアントは納得できないと言われた。

とにかく時間と戦った4日間だった。グループワークの進め方は自由だが、4日目の最後に発表がある。財務諸表の作成など高いレベルが求められるので、スピード感をもって進めないと終わらない。1つの班につき2人の社員の方がついて、手厚くフォローしてくださったので、心強かった。

まず、IGPIという会社について理解が深まった。はじめは何をしているのかよく分からない会社だったが、会社の説明を受け、その特徴的なビジネスに関心を持った。また、社員の方や他の参加学生との交流を通じて、自分の未熟さを知ることができた。優秀なメンバーとともにワークに取り組んで、自分の弱みを発見できた点が良かった。

企業研究。企業のことをよく知らないまま参加してしまったので、社員の方と交流する機会があっても、有意義な質問をできなかった。

社員の方と交流する機会が多い中で、社員の方の働き方をリアルに知ることができた。責任の重い仕事に魅力を感じると同時に、社員の方の多忙さを見て、自分の描くライフプランとのギャップを感じた。社員の方のような多忙な働き方を、自分はずっと続けることはできないと思った。

社員の方と交流する中で、コンサルのリアルな働き方を知り、社員の方の多忙さを見て、自分の描くライフプランとのギャップを感じた。インターンで企業の良い面を見ると同時に、自分とは合わない面を知った。また、レベルの高い社員の方や他の参加学生との交流を通じて、自分の未熟さを知った。内定を取るためには、もっと論理的思考力を鍛えなくてはいけないと思った。

企業に魅力を感じたものの、戦略コンサルという業界への志望度は下がった。理由は、自分が思い描くキャリアプラン、ライフプランとの乖離を感じたためだ。私は、仕事だけでなくプライベートも楽しみたい、余裕を持った生活をしたいと考えていた。しかし、戦略コンサルはクライアントのことを第一に考えねばならず、残業も日常茶飯事だ。そのような環境で働く社員の方を見て、自分の理想とのギャップを感じてしまった。また、自分も毎晩9時までワークをして、このような生活をずっと続けることはできないと思った。

IGPIは、インターン経由でしか内定を出さないと聞いている。インターンシップで高い評価を得ると本選考に進める。本選考に進んだ友達は、その後2回の面接があったと言っていた。

インターン終了日の夜に、社員の方もいらっしゃる全体懇親会がある。座席も決められていたので、評価に影響していると考えられる。

コンサルティング業界に関心を持っていた。ただ、夏の時点ではどのようなコンサルに行きたいかを絞りきれておらず、戦略・総合、外資・日系問わず幅広いインターンを受けていた。様々なインターンに参加することで業界を絞ろうと考えていた。夏インターンは非常に倍率が高いので、とにかく数をこなし、グループディスカッションやケース面接などに慣れておくようにした。

とにかく学びの多いインターンで、その後の就職活動にも非常に役立ちました。ワークでは、ビジネスの基礎を教えていただき、財務諸表の作成など高いレベルを求められます。また、参加している学生のレベルも非常に高く、社員の方のフィードバックもていねいです。4日間を通じて、ビジネスとは何かを知ることができますし、他の学生や社員の方との交流を通じて、自分の足りないところを見つめなおす良いきっかけになりました。

2020卒 経営共創基盤のインターン体験記(No.6992) 2022卒 経営共創基盤のインターン体験記(No.13319)

株式会社経営共創基盤のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月9日
A. アクセンチュアというコンサル主体の会社におけるエンジニアの立ち位置がわからず,どのような立ち位置での仕事となり,どのようなキャリアパスを描けるのか知りたかったため参加.また,年内の早期内定がもらえるとの噂を聞き,早期内定が欲しかったから.続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月8日
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサル業界・IT業界を中心に見ていたため、選考の早い外資を夏では見ていた。BIG4や他外資系IT企業のコンサル部門、日系のIT企業かコンサル企業も夏インターンに応募したり参加したりしていた。夏は選考要素があるものを優先してインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月1日

経営共創基盤の 会社情報

会社名 株式会社経営共創基盤
フリガナ ケイエイキョウソウキバン
設立日 2007年4月
売上高 51億9542万2000円
代表者 村岡隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号グラントウキョウサウスタワー8階
電話番号 03-4562-1111
URL https://www.igpi.co.jp/