22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生時代に力を入れたことをご記載ください。(400~600文字以内)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、研究活動だ。私は自身で1から設定したテーマを世界で通用するレベルの研究に昇華させることで自身の計画力・実行力を向上させたいという思いがあった。そこで、専攻である機械工学とは異なる分野を選択し、有用性が期待されるものの世界で前例が少ない次世代型二次電池の高出力化に関する研究に取り組んだ。初めは高出力化実現という目標に対し、前提知識がないため1から手探りで研究を進めなければならず、進捗が出ないといった状況であった。そこで期限内に成果を出すために、ゴールから逆算して今行うべき実験のリストアップを行った。そして、そこから得られる結果を予測し、それらを組み合わせることで研究全体のストーリーを構築した。その結果、実験が思い通り進まないときは、何が原因で予定通りに研究が進んでいないのかが明確となり、焦らずに研究の方向性の修正を行うことができた。また、目標である高出力化を実現できただけでなく、指導教員に本研究の新規性・有用性を認められ、研究結果の学外への発表と論文執筆につながった。本研究を通じて、「目標を設定してから逆算思考で取るべき行動を細分化し、それをスケジュールに取り込んで実行に移していく力」を養うことができた。この計画力・実行力を活かすことで、貴社の自ら実行することを前提とし、事業計画立案から実行支援まで伴走する経営支援に貢献できると考えている。 続きを読む