フクダ電子神奈川販売株式会社のロゴ写真

フクダ電子神奈川販売株式会社 報酬UP

フクダ電子神奈川販売の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

フクダ電子神奈川販売株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フクダ電子神奈川販売の 本選考体験記一覧

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】50代くらいの【面接の雰囲気】面接官の年齢層は高めで序盤はやや緊張していましたが、雰囲気自体はとても和やかだったため、徐々にリラックスすることができました。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】飲食店のアルバイトで系列店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることを目標に奮闘した経験です。人気店の分析後、お客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、ミーティングで2つの提案をしました。1会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2シフト時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。店が表参道にあったことからお客様は空腹を満たしに来るよりも食事時間を楽しみに来るケースの方が多いと考え、お客様との会話量を増やしても問題ないと推測しました。最初は私含めたスタッフの大半が理想通りに接客ができないという壁に直面しましたが、複数人で人気店を何度も訪れて店員の接客の様子などを観察し、徐々にイメージを明確にしていきました。結果、2カ月で常連客を約20グループ獲得、1日の平均売上を8万円上げることができました。この経験から自発的に行動して周りを巻き込む重要性を学びました。 【会社選びの軸を教えてください。】会社選びの軸は「自分の身体を通して幸せを感じる人を増やしたい」という想いを実現できる会社です。この想いに至った理由は2つあります。1つ目は高校時代にICUで入院するほどの病気になり、健康に生きることの大切さを改めて感じたからです。そして自分の身体こそ何よりも大切であることに気付き、誰もが気軽に自分の健康を自分でケアすることができる世の中を作りたいと思いました。2つ目は人生100年時代だからこそ、今まで以上に何歳でも健康に生きることが求められると考えるためです。健康に生きられない限り、寿命が何年延びようと苦しみしか残らないと考えています。そして生活の質向上のために技術を発達させているにも関わらず、運動不足などで健康を損なってしまうという矛盾を生み出さないためにも人々の健康を守る仕事に携わっていたいです。そして人々が体調を崩さない、崩してもすぐにケアすることができる世の中を作りたいです。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1つ1つの質問に対して、「なぜそのような行動をしたのか」、「なぜその目標に設定したのか」などなぜにフォーカスを当てられていたため、深掘りをされても理論的に話すことを意識していました。

公開日:2021年7月10日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜の支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着したら部屋で待機するよう言われ、その部屋に面接官が二人入ってきて面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】50代くらいの男性人事【面接の雰囲気】1次面接で面接官をしていた方が今回も1人いたため、多少はリラックスすることができました。もう1人の方はかなりオーラのある方でしたが、微笑みながら話を聞いてくださるため雰囲気は和やかです。【長所と短所を教えてください。】長所は実行力です。これを体現することとして指定校推薦で入学後、受験組との英語力(リスニング力、会話力)の差に衝撃を受け、この差を縮めるために食堂で道に迷っていたアメリカ人留学生2人に声をかけ、友達になった経験があります。彼らと接することを通して英語力を以前よりは高めることができ、受験組にも成績で並ぶことができました。このような行動の早さが長所です。短所は周りの意見に流されやすい点です。ミーティングなどで周りの意見を考慮した意見を出そうとするあまり、自分の意見の軸がぶれて曖昧になることがあります。周りの意見に賛同しやすい傾向があるため、現在は自分の考えを明確にしてから周りの意見を汲み取るよう心掛けています。【人生最大の困難と挑戦を教えてください。】高校時代に体調を崩して数カ月間入院するという逆境の中で病院と家で勉強を続け、第一志望の指定校推薦獲得を目指した経験です。病院という閉鎖空間でも努力を続けることができた理由は高校入学当初から考えていた「自分の学びたい分野があり、なおかつ周囲のレベルが高い大学に入りたい」という想いです。先生からは授業に長期間参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと言われながらも上記の目標達成のためには環境を言い訳にしている場合ではないと思い、入院中も友人に授業内容を聞きながら1日最低3時間は勉強をすることを習慣にしていました。また運動ができない状態だからこそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、教科書や普段は読む時間のない参考書、その他の文献などを読み漁りました。その結果定期試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、その後も勉強を欠かさず続けることで第一志望の指定校推薦を獲得することができました。この経験からどんな困難に直面しても努力次第で状況はいくらでも変えられることを学びました。そして今後も「限界に限界はない」という言葉をモットーに自分で限界を決めず、挑戦し続けたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一方的な面接というよりは面接官の方もかなり話す面接であったため、話を聞く姿勢というのも評価されていると思いました。

公開日:2021年7月10日

フクダ電子神奈川販売を見た人が見ている他社の本選考体験記

フクダ電子神奈川販売の ステップから本選考体験記を探す

フクダ電子神奈川販売の 会社情報

会社名 フクダ電子神奈川販売株式会社
フリガナ フクダデンシカナガワハンバイ
設立日 1978年10月
代表者 小暮和雄
本社所在地 〒223-0057 神奈川県横浜市港北区新羽町905
URL https://www.fukuda.co.jp/company/me/me_kanagawa_kanto.html
NOKIZAL ID: 1192879

フクダ電子神奈川販売の 選考対策

• フクダ電子神奈川販売株式会社のインターン
  • フクダ電子神奈川販売株式会社のインターン体験記一覧
  • フクダ電子神奈川販売株式会社のインターンのエントリーシート
  • フクダ電子神奈川販売株式会社のインターンの面接
  • フクダ電子神奈川販売株式会社の口コミ・評価