住友電工情報システム株式会社のロゴ写真

住友電工情報システム株式会社

住友電工情報システムのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全28件)

住友電工情報システムのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、住友電工情報システム独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして住友電工情報システムの選考に備えましょう。

住友電工情報システムの 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学業で力入れたことは?】海外での就業経験を通じて日本との違いを体感し、多角的な視点を養うことを目的に、学部の海外インターンシップに参加したことです。現地のお客様と英語で円滑にコミュニケーションを取ることが求められましたが、早口や強いアクセントにより会話が成り立た...

公開日:2025年10月14日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】誰でもわかりやすく、読みやすい言葉で書くこと【ES対策で行ったこと】とにかくホームページを読み込む。就職課の先生に添削してもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年10月10日

大阪経済大学 / 理系 / 女性
    【会社の説明やホームページなどから当社に対して魅力に感じたことがありましたら記入ください。200 文字以下】住友電工情報システムの魅力に感じた点は、住友電工グループの一員として多岐にわたるシステムソリューションを提供し、安定した基盤を持ちながらも、技術革新に積極的...

公開日:2025年10月6日

神戸大学 / 理系 / 女性
    【複数人で物事を進める力をエピソードを交えてアピールしてください。(達成目標、あなたが周りに働きかけた内容や理由、進捗や結果など)600以下】複数人で物事を進める力が表れているエピソードは、九州大会で金賞をとるという目標を達成したことである。具体的には、高校時代、...

公開日:2025年4月14日

26卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / ソリューション営業

名古屋大学 / 文系 / 女性
    【大学カリキュラムで力を入れた事】私の専攻は〇〇であり、〇〇である〇〇言語の新たな保護方法の検討の研究を進めている。〇〇言語は〇〇指定されている。〇〇年度時点で、前年度調査から話者数が大幅減となり、若い世代を中心〇〇言語話者が減っている現状が浮き彫りとなった。一方...

公開日:2025年4月4日

25卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

【趣味・特技】趣味は旅行に行くことだ。事前にリサーチをして計画を立てる事が好きだ。特技は○○で小学校3年次から現在まで13年間続けている。

公開日:2024年10月1日

【趣味・特技】趣味:散歩
    特技:スポーツ全般

公開日:2024年9月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【趣味・特技について記載ください。
    100文字以下】フットサル(2ヶ月毎にバイト先の同僚とフットサルをしており、普段あまり話す事がない人とも話す事ができる機会なので、積極的にコミュニケーションを取ることを心がけています。)

公開日:2024年8月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/計画性や達成目標、複数人での取り組みなどの経験を交えて学生時代に最も力を入れたこと/会社の説明やホームページなどから会社に対して魅力に感じたこと/システムエンジニア(SE)職、または、ソリューション営業...

公開日:2024年7月26日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。(400字以内)】私はゼミで血液型ステレオタイプに対する不快体験を卒業研究のテーマにし、現在では血液型ステレオタイプやステレオタイプに対する不快体験に関する論文収集に勤しんでおります。
    このような研...

公開日:2024年7月19日

25卒 住友電工情報システム / インターン / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたがワークショップに期待することは何ですか。】実例を基にしたワークを通じ、営業として必要な姿勢や能力を知りたいと考えている。私は、貴社の「失敗への投資」を大切るにする姿勢に強く惹かれている。私自身、中学生の時から常に挑戦する姿勢を大事にして何度も失敗を重ねな...

公開日:2024年6月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】趣味、特技/研究室で取り組んだこと/学生時代に頑張ったこと/ホームページなどから当社に魅力を感じた点/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学生時代に頑張ったことは6...

公開日:2024年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生時代に最も力を入れたことを、計画性や達成目標、複数人での取り組みなどの経験を交えて記入ください。
    600文字以下
    】私が学生時代に最も力を入れたことは、大学3年生時にゼミで行ったシステム開発だ。私は画像処理に関するゼミに所属しており、そこでは半年間を通し...

公開日:2024年5月31日

24卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取り組んだこと】大学入学直後からコンビニエンスストアでのアルバイトに力を入れて取り組んできました。この経験を通じて、様々なスキルや価値観を身に着けることが出来ていると考えています。
    まずはアルバイトリーダーとしての業務であった新人ワーカーへ...

公開日:2024年2月15日

24卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / 技術職

【学業、ゼミで取り組んだこと400】大学では〇〇を専攻している。授業では〇〇から課題をもらい、半年間グループで施策提案を考え〇〇にプレゼンを行った。加えて企業経営戦略論では、様々な企業の事例から経営戦略を学んだ。このような授業を通して〇〇を実践的に学んだ。ゼミのテ...

公開日:2023年11月7日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入ください。学生時代に最も力を入れたことを記入ください。 会社の説明やホームページなどから当社に対して魅力に感じたことがありましたら記入ください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ES...

公開日:2023年7月26日

24卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に最も力を入れたことをご記入ください】学生時代に最も力を入れたことは、スノーボードサークルの幹部を務め、サークルの運営に尽力したことです。
    私の所属するスノーボードサークルは、冬以外の季節は月に一度ほど遊ぶ企画をするサークルです。しかし、コロナで活動が...

公開日:2023年6月23日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【会社の説明やホームページなどから当社に対して魅力に感じたことがありましたら記入ください。】会社の説明を聞く前までは、ユーザー系のSIerということで、グループ会社をITに関する面から支えている会社であると考えていましたが、その後に説明会でお話を伺い、グループ会社...

公開日:2023年6月14日

23卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【【志望職種(SEか営業)】、【当社で実現したいこと】、【会社選びで大事にしていること】を教えて下さい。】 まず、【志望職種】はSEです。サークルでは未経験だった100人の統率をする等、私は向上心が強く新たな学びや経験を好んできました。そのため、SEの学び続けられ...

公開日:2022年6月22日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】【志望職種(SEか営業)】、【当社で実現したいこと】、【会社選びで大事にしていること】を教えて下さい。あなたの計画性(計画した理由・工夫したポイント・進捗や結果など)をエピソードを交えてアピールしてください。複数人で物事を進める力(達成目標、...

公開日:2022年6月21日

23卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / ソリューション営業

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望職種 当社で実現したいこと 会社選びで大事にしていることを教えてください】営業職を志望しております。私は軽音楽サークル運営の経験を通じ、互いの気持ちを考え希望を実現することにやりがいを感じておりました。そのため顧客に寄り添い、互いが気持ちよく関わりながら営業...

公開日:2022年6月8日

22卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

同志社大学 / 文系 / 女性
    【志望職種(OpenESを使用)
    】SEを志望しています。○○部での学習で身に着けた思考プロセス(まず事例の状況を的確に把握し、そのうえで過去の○○例や文献を参考にしてどのような対処が最も妥当かを導き出す)がSIの姿勢と重なり、大学での経験をもとにSEとして貴社...

公開日:2021年6月18日

奈良女子大学 / 理系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】・志望職種、興味のある事業、企業選びの軸
    ・チームで何かした経験
    ・計画を立てて何かした経験【ESの提出方法】ナビサイトのopen ESで提出【ESの形式】open ESと企業独自の項目(3つぐらい)をWEBで提出【ESを書くときに注意し...

公開日:2021年6月1日

甲南大学 / 理系 / 女性
    【【志望職種(SEか営業)】、【興味のある事業】、【会社選びの軸】を教えて下さい。
    (OpenESを使用)】【志望職種】はシステムエンジニアで、理由は2つあります。1つ目はプログラミングをする仕事をしたいと考えてからです。大学生で初めてプログラミングをし、自分で...

公開日:2021年2月8日

21卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

東洋大学 / 文系 / 男性
    【ゼミ等のテーマ 250字以内】私はゼミで経営戦略・組織論というテーマに取り組んでいます。戦略論は企業がどのようにして競争優位を確立するか研究する学問です。この戦略論には様々な分析枠組みが存在します。組織論は大きく分けてミクロ組織論、マクロ組織論に分けることができ...

公開日:2020年7月2日

関西大学 / 理系 / 男性
    【あなたの特長を箇条書きで3つお答えください】(1) 当事者意識を伴った行動力 (2)高い責任感を持って最後までやり抜く力 (3)周囲の動向にいち早く気付く観察力

公開日:2020年6月17日

18卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

立命館大学大学院 / 文系 / 男性
    【あなたの特長を箇条書きで3つお答えください。】①物事を常に自ら考え、行動すること。
    ②相手の立場に立って考えること。
    ③高い目標を見つけて自らチャレンジし、最後までやり抜くこと。

公開日:2017年12月8日

17卒 住友電工情報システム / 本選考 / ES / システムエンジニア(SE)

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの特徴】・計画を立てて実行できる
    ・1つのことにとても集中できる
    ・重要なことは自分で納得してから行動する

公開日:2016年9月9日

フリガナ スミトモデンコウジョウホウシステム
    事業内容 ・パッケージソフトの開発・販売
     ソフトウェア開発ツール、業務ソフトウェア、検索システムなど
    ・情報処理システムの開発受託
     生産管理・販売管理全般、人事・経理・購買・物流、FA、CAD/CAMなど
    ・コンピュータ運用業務の受託
    ・情報機器の販売
    設立日 1998年10月
    代表者 奈良橋 三郎
    本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
    電話番号 06-6394-6751
    URL https://www.sei-info.co.jp/

住友電工情報システムの 選考対策