日鉄ソリューションズ関西株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ関西株式会社(旧:株式会社NSソリューションズ関西)

日鉄ソリューションズ関西のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全24件)

日鉄ソリューションズ関西のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日鉄ソリューションズ関西独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして日鉄ソリューションズ関西の選考に備えましょう。

日鉄ソリューションズ関西の 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 日鉄ソリューションズ関西 / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字制限があるので、簡潔かつ伝わりやすい文章作成をこころがけた。【ES対策で行ったこと】過去のESや、ネットの情報を参考に練った。【対策の参考にした書籍・WE...

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【学生時代に最も打ち込んだこと】○○の飼育実験を通じた研究活動である。地球温暖化が水産資源減少に与える影響を解明し、生物多様性の維持や持続可能な社会の構築に貢献することを目的に、受精卵から飼育を行い成長段階ごとにサンプリングを行う計画を立てた。しかし○○の飼育は極...

公開日:2025年6月18日

25卒 日鉄ソリューションズ関西 / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】ITを用いて実現したいことは何か【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】2重の表現などがないか,言葉遣いがおかしくないか気を付けた.【ES対策で行ったこと】他人に添削してもらい...

公開日:2024年12月4日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代に最も打ち込んだこと】研究演習での情報システム構築です。
    4人のチームでLinuxを活用したサーバとネットワーク環境の構築とWebシステム開発を行いました。学校のサーバとルータを使うため限られた時間内でシステムを開発しなければいけませんでした。しかし、...

公開日:2024年9月19日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)】学生時代に最も打ち込んだことは、ゼミで○○について役員に企画を提案したことです。そこで私は7人グループのリーダーに挑戦しました。○○がテーマでしたが、企画の実現可能性を考えることが難しかったため案が出ず、メンバーのモ...

公開日:2024年8月28日

同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ、ITを用いて行いたい事、自己PR、志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】企業のマイページで入力【ESを書くときに注意したこと】設問に対して文字数をしっかり埋めることを意識しました。【ES対策で行ったこ...

公開日:2024年7月5日

兵庫県立大学 / 文系 / 性別非公開
    【部活/サークル・アルバイト 200文字】私は3年間回転寿司でホールスタッフとしてアルバイトをしており、後輩の育成や顧客満足度の向上、人員削減によるコスト削減を行いました。具体的には、ホールの配置を見直すことによってアルバイトの人数を削減しました。また、お客様の要...

公開日:2024年7月1日

24卒 日鉄ソリューションズ関西 / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【サークル、アルバイトなど】企画幹部としてイベントにおける子供の参加者数を向上させた。環境保護の重要性を教える事を目的としていたが、環境問題について関心がない子供がほとんどで、参加者数の少なさが課題であった。そこで例年通りの授業形式ではなく、ゲームと教育を絡め子供...

公開日:2023年9月11日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【サークル・アルバイトについて】大学1回生から現在までラーメン屋で接客、調理のアルバイトをしています。その中でも、作業効率改善という目標を立て各アルバイトに働きかけることで売り上げの上昇やお客様からの評価向上に努めました。

公開日:2023年8月31日

【サークル・アルバイト】アルバイトは回転寿司屋さんで厨房をしていて、主に握りを担当しています。大変なことは作業スピードと正確さが求められることです。対策として注文パネルにオーダーが表示されるんですけど、一つ一つ確認しながら作業をする方法だと時間がかかるので、一回に...

公開日:2023年8月16日

24卒 日鉄ソリューションズ関西 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に最も打ち込んだこと】日本経済新聞を読んで社会経済の学習を行いました。授業やゼミで平日は大学に通っていましたので,大学内にある図書館で日経新聞を読んで社会の問題や世界や日本の経済について自分の身近な問題と照らし合わせて読んでいました。
    例えば,半導体不...

公開日:2023年7月27日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【サークル・アルバイト(200字以内)】私は塾講師のアルバイトを4年程していました。そこでは、生徒たちに成長を実感させるように心がけていました。受験勉強中は勉学に力を入れる生徒が増える反面、周りの生徒と比べてしまい自信を無くしてしまう生徒も多くみられます。しかし、...

公開日:2023年5月25日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】サークル・アルバイト(200字以内)・学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)・当社への関心(志望動機)(400字以内)・その他経験・自己PR(200字以内)【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに...

公開日:2023年5月25日

23卒 日鉄ソリューションズ関西 / 本選考 / ES / システムエンジニア

同志社大学 / 文系 / 女性
    【・ゼミ・専攻指導教官名、卒業論文/修士論文テーマ(200以内)】・指導教官名:○○○○准教授
    ・研究テーマ:「意識のコントロールによるスポーツ障害の未然防止」について研究を行っています。使いすぎ症候群とも呼ばれるスポーツ障害の原因は、主に過度の練習です。自身の...

公開日:2023年2月6日

23卒 日鉄ソリューションズ関西 / インターン / ES / システムエンジニア / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。/チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。/これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活...

公開日:2022年11月8日

【ESの内容・テーマ】ゼミ・専攻指導教官名、卒業論文/修士論文テーマ200文字以内、サークル・アルバイト等200文字程度、学生時代に最も力を入れたこと200文字程度、当社への関心(志望動機・きっかけ)200文字程度、その他の経験・自己PR等200文字程度(任意)【...

公開日:2022年7月14日

【ゼミ・専攻指導教官名、卒業論文/修士論文テーマ】○○○ゼミに所属し、指導教官は○○○教授です。
    また、卒業論文のテーマは「教育格差と学習支援」の予定です。教育格差とは、生まれ育った環境による教育機会の差のことです。この教育格差を解消するため、全国各地で貧困世帯...

公開日:2022年6月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代最も力を入れたこと(200字程度)】最も力を入れたことのうちの一つとして、アルバイトがある。私がアルバイトとして働くドラッグストアには、新規会員獲得数の月間目標がある。目標達成のため、自分の課題である愛嬌がないという点に注目した。先輩から「笑声」で対応す...

公開日:2022年6月9日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【サークル・アルバイトの経験があれば教えてください。】私は大学1年生の時から、塾講師の数学のアルバイトを継続して行っています。
    その中で、生徒に勉強そのものに興味を持ってもらえるように授業前から授業後まで計画を立てながら授業を行いました。勉強の内容をゲームや好き...

公開日:2022年4月28日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】当社に興味思ったきっかけ/サークル・アルバイトについて/学生時代に頑張ったこと/その他経験・自己PRなど【ESの提出方法】人事に直接メールで提出【ESの形式】専用のWord用紙に記入【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストになるように意...

公開日:2022年4月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【保有資格・スキル】資格については、普通自動車第一種運転免許(AT限定)を取得しています。また、開発言語としてC言語は基礎的なことからポインタまで扱うことができます。また、pythonについても学んでいます。

公開日:2022年4月18日

22卒 日鉄ソリューションズ関西 / 本選考 / ES / システムエンジニア

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代に一番頑張ってきたことは何ですか?】私の強みは、課題の発見力と解決の計画力です。アルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。なぜ、この生徒は成績が向上しないのか、生徒とディスカッションを行...

公開日:2021年5月24日

21卒 日鉄ソリューションズ関西 / インターン / ES / システムエンジニア

大阪大学 / 文系 / 男性
    【趣味/特技等(100字以内)】趣味はウェイトトレーニングです。近所のジムに週4回通っています。まだ始めて1年半ですが、筋肉量が5キロ増えると同時に、以前と比べて生活習慣が改善されました。今では100キロのバーベルを挙げられます。

公開日:2020年1月23日

19卒 日鉄ソリューションズ関西 / 本選考 / ES / システムエンジニア

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】「学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。/当社への関心(志望動機・きっかけ)についてお答えください。/その他経験・自己PR等があればお答えください。(例:部活動での入賞、学業表彰、学会発表、海外留学・在住の経験等)【ES対策で...

公開日:2018年12月21日

ES・体験記TOPに戻る

日鉄ソリューションズ関西の ステップからES・体験記を探す

日鉄ソリューションズ関西の 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ関西株式会社
    フリガナ ニッテツソリューションズカンサイ
    事業内容 1.情報システムに関する企画、設計、開発、構築、保守、運用及び管理
    2.情報システムに関するソフトウェア及びハードウェアの開発・製造、販売及び賃貸
    3.情報システムに関する調査、研究及び教育
    ※2019年6月1日現在
    売上高 78億円
    ※2018年度実績
    代表者 平澤 祐介
    本社所在地 〒530-0042 大阪府大阪市北区天満橋1丁目8番30号
    事業所 ■和歌山オフィス
    和歌山県和歌山市湊1850番地(日本製鉄株式会社和歌山製鉄所内)
    ■堺オフィス
    大阪府堺市堺区築港八幡町1番地(日本製鉄株式会社和歌山製鉄所)
    ■製鋼所オフィス
    大阪府大阪市此花区島屋5-1-109(日本製鉄株式会社製鋼所構内)
    ■尼崎オフィス
    兵庫県尼崎東向島西之町1番地(日本製鉄株式会社尼崎製造所構内)
    ■広畑オフィス
    兵庫県姫路市広畑区富士町1番地(日本製鉄株式会社広畑製鉄所構内)
    関連会社 ・日鉄ソリューションズ
    ・金融エンジニアリング・グループ
    ・ネットワークバリューコンポネンツ
    ・新日鉄住金軟件(上海)有限公司
    ・NS Solutions USA Corporation
    ・NS Solutions Asia Pacific Pte.Ltd.
    ・Thai NS Solutions Co.,Ltd.
    ・PT.NSSOL SYSTEMS INDONESIA
    ・NS Solutions IT Consulting Europe Ltd.
    男女比 男性 80% : 女性 20%
    役職者の男女比 男性 88% : 女性 12%
    平均残業時間(月) 27時間
    有給消化日数 16.8日
    ※ 2018年度実績
    離職率 2%
    ※ 新卒入社3年目までの離職者はほとんどいません
    電話番号 06-6351-9200
    お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
    株式会社NSソリューションズ関西
    企画管理部 人事・総務グループ 採用チーム
    〒530-6034 大阪府大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー34階
    TEL:06-6351-9152(採用チーム直通)
    E-mail:osk-nskansai_recruit-ml@jp.nssol.nipponsteel.com
    URL http://www.nssol.nssmc.com/kansai/
    自社採用ページURL https://www.nssol.nipponsteel.com/kansai/recruit/

日鉄ソリューションズ関西の 選考対策