株式会社NTTデータCCSのロゴ写真

株式会社NTTデータCCS(旧:株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS)

NTTデータCCSの通過・内定ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全39件)

NTTデータCCSのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、NTTデータCCS独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてNTTデータCCSの選考に備えましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

NTTデータCCSの 通過ES(エントリーシート)一覧

全39件中1〜25件表示

27卒 NTTデータCCS / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ベースであること、専門用語を使わないことを意識した【ES対策で行ったこと】就活会議等のサイトの通過ESを参考にした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2026年7月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【趣味・特技を記入してください。】趣味は運動をすることだ。筋力トレーニングとランニングを日課にしており、休日はジムや近所のランニングコースで汗を流している。体を動かすことでリフレッシュでき、物事に前向きに取り組めるようになると感じている。

公開日:2026年7月21日

【趣味・特技】趣味は旅行です。半年に一度のペースで国内外を問わず様々な場所を訪れており、未知の環境で多様な価値観に触れ、視野を広げることに喜びを感じます。特技は中学時代から9年継続しているテニスです。スポーツを通じた交流により、初対面の方とも打ち解けられると感じて...

公開日:2026年7月6日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページからの提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】結論ベースで書くことと経験はかならず入れるように心掛けました。【ES対策で行ったこと】特にはありません。いつも通りホームページを見ながら対策しました。【対策の参考にした書籍・...

公開日:2026年6月29日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】社会の「あたりまえ」を支えたいからです。私は○○部の財務として非効率な運用をITで改善した経験から、ITの可能性に惹かれました。また、災害ボランティアの経験から社会インフラが人々の日常生活を根底から支えていることを実感しました。この経験からITを用いて...

公開日:2026年6月29日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【IT業界および当社への志望動機を記入してください。※関心のある領域や当社でやってみたいことなど】急速に発展しているIT技術を駆使して多くの社会課題を解決したいと考えているためIT業界を志望する。その中で、貴社の「海底から宇宙まで」存在する事業領域の幅広さと新技術...

公開日:2026年5月1日

明治大学 / 理系 / 男性
【IT業界および当社への志望動機を記入してください。※関心のある領域や当社でやってみたいことなど150文字以上300文字以下】社会を様々な分野から大規模に支えている点に惹かれ、貴社を志望する。私は様々なボランティア活動を通じ個人での支援にもやりがいを感じる一方、活...

公開日:2026年4月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから入力【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】PREP法を意識して、誰が読んでもわかりやすい文章にした。【ES対策で行ったこと】就活会議などに記載されている文章を参考にした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2026年4月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたことを教えて下さい】学生時代に最も注力したのは、学生団体における公式ホームページ運営体制の改善である。従来の制作では担当者ごとに作業品質にばらつきがあり、更新の遅延が課題となっていた。そこで私はWeb担当として、誰でも一定水準の制作ができる環...

公開日:2026年4月27日

26卒 NTTデータCCS / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 男性
【研究室の内容】私は情報技術を駆使したプロジェクトに参加し、道路点検の問題に焦点を当てています。画一的 「な修続ではなく、地域ごとの要因やニーズを考慮した方針が求められます。研究ではドライブレ 「コーダーからの画像をAIで解析し、予算内での効果的な飾納を提案してい...

公開日:2025年11月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【IT業界および当社への志望動機を記入してください。※関心のある領域や社でやってみたいことなど】私が貴社を志望する理由は、「自らのスキルを成長させ、新たな価値創出に貢献したい」という開発職としての目標を実現できると考えたからです。理由は2つあります。1つ目は、農業...

公開日:2025年11月19日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】オンラインで提出【ESの形式】オンラインで提出【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないためなるべく簡潔に記入することを意識した【ES対策で行ったこと】公式ホームページによる企業分析と他社比較【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年6月26日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【IT業界および当社への志望動機を記入してください。 ※関心のある領域や当社でやってみたいことなど 150文字以上300文字以下】お客様の生活を持続的に支えたいため、貴社のエネルギー・資源分野に関わりたい。私の住んでいる地域は最近開発が進んでいるが、その影響か停電...

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで初見の人にも伝わるように書いた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア・就活会議を見て構成を参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア・...

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ゼミでの活動】会社法ゼミに所属し、判例研究や企業法務に関する学習に取り組んでいる。東京証券取引所の見学を通じて、企業のガバナンスや市場の仕組みについて理解を深めた。また、判例研究では、実際の企業法務の課題を分析し、法的な視点から考察する力を養った。

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【趣味、特技を記入して下さい。】特技:〇〇(中学の頃から続けています)趣味:読書(二週間に一冊主に小説を読みます)

公開日:2025年6月9日

25卒 NTTデータCCS / 本選考 / ES / システムエンジニア

【T業界および当社への志望動機を記入してください。 ※関心のある領域や当社でやってみたいことなど 300文字以内】エンドユーザの多いシステムの開発に携わり、社会の人々がその恩恵を遍く享受できるように貢献したく、志望する。貴社では、SEとして幅広い業界と接する事がで...

公開日:2024年10月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【趣味・特技を記入してください。】お菓子作り(レシピをアレンジし、工夫しながら作ることに喜びがあり、作り上げたときに達成感を感じます。)旅行(事前に細かいスケジュールをたてて、自作のしおりを持っていきます。)

公開日:2024年10月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの内容・テーマ】志望理由/自己PR/ガクチカ【ESの提出方法】採用サイトのマイページへ提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限ギリギリまで書くように意識してました。【ES対策で行ったこと】就活会議を参考にしながら文章を考えました...

3人が「いいね・保存」しました

公開日:2024年10月17日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【自己PR 300字以内】私は常に周囲に気をかけ、意見を尊重し、配慮を持って行動することができます。中学から高校まで6年間、バレーボール部に所属していました。部長として、部員一人ひとりの考えや意見を確認し、全員が部活動を気分よく前向きに行えるように配慮しました。グ...

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【趣味・特技を記入してください。150文字以下】特技:計画性。旅行に行く際は下調べを行うことが得意だ。プランをしっかり立てることで、限られた時間の中でも最大限満足のいく旅ができる。趣味:アニメ、映画鑑賞。鑑賞するだけでなく、製作者の想いや製作過程に触れるために、展...

公開日:2024年7月9日

【ESの内容・テーマ】趣味・特技を記入してください。/IT業界および当社への志望動機を記入してください。/自己PRを記入してください。/学生時代に特に力を入れたことを記入してください。/ITに関する取り組み(自主的な学習含む)や研究成果がある場合はアピールをお願い...

2人が「いいね・保存」しました

公開日:2024年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【ESの内容・テーマ】IT業界の志望理由と、なかでもなぜうちなのかガクチカ【ESの提出方法】採用サイトのマイページへ提出【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】抽象的にならないように・きちんと埋めることを意識しました。【ES対策で行ったこと】ES対策本...

公開日:2024年6月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【趣味・特技を記入してください。】趣味は海外旅行だ。異国の人々に会い、異なる文化を体験することで新しい世界を見ることが楽しいからだ。昨年は〇〇と〇〇に行き、新しい価値観に触れながら様々な経験をした。生涯を通して100か国を目指したい。

公開日:2024年5月30日

24卒 NTTデータCCS / 本選考 / ES / システムエンジニア

東京大学大学院 / 理系 / 女性
【趣味・特技を記入してください。】私の趣味は国内旅行です。大学1年より年2回程度旅行に行き、デジタル地形図を用いて興味深い地形や地質を探し、実際に観察することで見聞を広めています。特技は初対面の人とすぐに仲良くなれることです。初対面の人に会った時は答えやすい質問を...

公開日:2024年4月1日

会社名 株式会社NTTデータCCS
フリガナ エヌティティデータシーシーエス
設立日 1970年4月
代表者 新井健太郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番1号
電話番号 03-5782-9500
URL https://www.nttdata-ccs.co.jp/

NTTデータCCSの 選考対策