NTTデータルウィーブ株式会社のロゴ写真

NTTデータルウィーブ株式会社

NTTデータルウィーブのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全34件)

NTTデータルウィーブのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、NTTデータルウィーブ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてNTTデータルウィーブの選考に備えましょう。

NTTデータルウィーブの 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

【ESの提出方法】オンラインで提出【ESの形式】オンラインで入力【ESを書くときに注意したこと】結論を先に示し、具体例を交えて簡潔に書き、自分らしさが伝わるよう意識しました。【ES対策で行ったこと】企業研究を基に志望理由を整理し、経験を具体的に落とし込み、簡潔で伝...

公開日:2025年9月30日

【学生時代に夢中になって取り組んだことを教えてください】大学院でのゼミ対抗ディベート大会に夢中になって取り組みました。テーマは日本と海外の税制比較で、日本語の資料が少なく、英語の法令や論文を翻訳・要約して情報を整理する必要がありました。私は効率的に共有できる仕組み...

公開日:2025年9月30日

26卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / ソリューション営業

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に伝わりやすいよう心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録されている内定者のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・...

公開日:2025年7月23日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだこと3つを教えてください。】所属するサークルにおけるイベント運営
    高校時代に所属していたソフトテニス部
    アルバイト先での労働環境の改善

公開日:2025年7月23日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善し...

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。3点】・自分が過去にしてたスポーツのこと
    ・大学の経験
    ・趣味について

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?
    あなたの個性や強みを教えてください。
    】私の強みは主体的に行動する力です。私はコンビニエンスストアでアルバイトをしており、他の従業員が急に休む場合には自発的に代わりに出勤しています...

公開日:2025年5月12日

25卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

【人生で夢中になって取り組んだこと】1. 部活動
    2. アルバイト
    3. 学生団体での活動

公開日:2024年9月26日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを3つ教えてください】長期インターンシップ
    サークルの代表
    勉強

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを3つ教えてください、上記の3つの中で1つ選択してその取り組みについて、具体的に教えてください、自社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?あなたの個性や強みを...

公開日:2024年7月5日

25卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / エンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)】長期インターンシップへの参加(1つめ)
    同窓会の幹事を行ったこと(2つめ)
    飲食店でのアルバイト(3つめ)

公開日:2024年5月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
    上記の3つの中で1つ選択してその取り組みについて、具体的に教えてください。
    300文字以下

公開日:2024年5月21日

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機、弱み、強み【ESの提出方法】エージェントに提出【ESの形式】エージェントからもらったフォーマットに記入【ESを書くときに注意したこと】企業がやっていることをしっかり理解して志望動機と繋げるようにした【ES対策で行ったこと】...

公開日:2024年5月20日

25卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / ソリューション営業

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。】雑貨販売企業でインターンシップ生として活動し、企業の基盤作りに貢献した。目標は「HPを作成、認知度を高める」だ。工夫点は、自社のイメージを共有するために画像共有を提案・活用し、HPに反映した。...

公開日:2024年3月8日

25卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / カスタマーエンジニア

【ルウィーブを知ったきっかけ】スカウトメッセージがきたこと

公開日:2024年2月21日

23卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。】①3年間続けた個別指導塾でのアルバイト
    ②テニスサークルでの新歓活動
    ③従業員の7割が外国人であったジェラート屋でのアルバイト

公開日:2022年11月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。その取り組みについて、具体的に教えてください。/人生にはいくつかの「困難な局面」や「苦しい局面」があるといわれます。
    あなたがこれまでの人生で経験した「困難な局面」について...

公開日:2022年6月10日

23卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【・当社を知ったきっかけと初めて知った時期(xxxx年xx月)を教えてください。40以下

】NTTデータグループの合同説明会(2021年10月)

公開日:2022年5月27日

立教大学 / 文系 / 性別非公開
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。】所属する部活において、コロナ渦の実地練習が減少した中での技術継承に尽力した。知識と体力の充実が必要と考え➀初心者向け講習会②レベル別少人数制トレーニング、の二つを実施した。講習会では後輩に不安...

公開日:2022年5月10日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?あなたの個性や強みを教えてください。/あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(一つは必須、3個までかける)/夢中になって取り組んだことの...

公開日:2022年5月6日

23卒 NTTデータルウィーブ / インターン / ES / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】インターンの志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストに書き、自分の強みや個性を志望動機と絡めるようにした【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで、...

公開日:2022年4月28日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(1つめ)*20文字以下
    】英会話で生徒が満足する授業を提供する事

公開日:2022年4月20日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】・夢中になって取り組んだことのうち1つを取上げ、その取り組みについて具体的に教えてください(300字以内)
    ・当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?
    あなたの個性や強みを教えてください。(300字以内...

公開日:2022年4月14日

23卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / ネットワークエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    あな...

公開日:2022年3月19日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【人生で夢中になったこと】私は高校1年生から今まで様々なアルバイトを経験してきました。アルバイトに夢中になれた理由は2つあります。1つ目はお金を稼ぐことができることです。常に、旅行や、欲しいものを買うことなどと目標を立て、アルバイトをしています。目標を立てることで...

公開日:2022年3月11日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)】現在、大学院で行っている研究活動です。
    高校のバスケットボール部での活動です。
    5年間続けている塾のアルバイトです。

公開日:2022年3月4日

22卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / 総合職

中央大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れたことを記入してください(3つ)】(1)大学時代のサークルでの活動 (2)素早い吸収力を身に付けたアルバイト (3)責任感を持って取り組んだ塾講師

公開日:2021年10月18日

22卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

立教大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことを記入してください(1つめ)。
    20字以下】代表として取り組んだイベントサークル再建

公開日:2021年9月27日

22卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / ソリューション営業

横浜国立大学 / 文系 / 女性
    【学生時代最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください。】予備校でのアルバイトにおいて、生徒の継続率100%を目標に取り組みました。高校1,2年生の生徒は毎年秋頃に次年度の契約を行いますが、その際1年間分の映像授業教材を一括で購入して頂く...

公開日:2021年6月8日

21卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

日本女子大学 / 文系 / 女性
    【最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください。300文字以下】大学2年生の夏、韓国で1ヶ月のインターンシップに取り組みました。大学では日韓関係の淵源の歴史や韓国語を学んでおり、この勉強を応用し韓国で生活することに挑戦したいと考えため渡韓...

公開日:2020年10月8日

東京理科大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたこと3つ、セールスポイント、人生であった困難な局面、乗り越え方【ES対策で行ったこと】インターンシップで良いと感じた点を推しだした。
    主体性を尊重しているように感じたため、そこを意識した。

公開日:2020年7月16日

立教大学 / 文系 / 女性
    300文字以下】私は学校とアルバイトを両立しており、接客業を軸として8つのアルバイトを経歴した。
    アルバイトの際に、様々なニーズに応えられるように沢山の商品の機能や特徴などを詳しく覚え...

公開日:2020年7月16日

18卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / カスタマーエンジニア

名古屋学院大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことを記入してください(1つめ)。
    】ボランティア活動の情報発信

公開日:2017年10月18日

18卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

国際基督教大学 / 文系 / 男性
    【ご自身のセールスポイントについて、自由に記載してください。 300文字以下】私は探求と改善を好みます。大学での幅広い分野の授業に精力的に取り組むだけでなく、富士山でのアルバイトにおいても先輩のみならず同期の同僚からもより良い業務方法を積極的に学び続けたり逆に提案...

公開日:2017年9月11日

ES・体験記TOPに戻る

NTTデータルウィーブの ステップからES・体験記を探す

NTTデータルウィーブの 会社情報

会社名 NTTデータルウィーブ株式会社
    フリガナ エヌティティデータルウィーブ
    事業内容 1.ビジネス・ソリューション・サービス
    2.ICTサービスおよびネットワーク・テクノロジ・サービスの提供とコンサルティング
    3.各種情報処理機器の開発と販売
    4.コンピュータシステムの設計とコンサルティング
    5.ソフトウェアの開発とコンサルティング
    6.技術サービスの提供
    設立日 1961年9月
    ※2021年4月1日現在
    代表者 三宅 信一郎
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
    事業所 川崎オフィス
    関連会社 株式会社イクズアネックス
    電話番号 03-5157-7811
    お問い合わせ先 NTTデータルウィーブ株式会社
    人事総務部新卒採用チーム
    E-mail:recruit.jp@nttdata-luweave.com
    URL https://www.nttdata-luweave.com
    自社採用ページURL https://recruit.nttdata-luweave.com/

NTTデータルウィーブの 選考対策