NTTデータルウィーブ株式会社のロゴ写真

NTTデータルウィーブ株式会社

NTTデータルウィーブのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全46件)

NTTデータルウィーブのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、NTTデータルウィーブ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてNTTデータルウィーブの選考に備えましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

NTTデータルウィーブの 通過ES(エントリーシート)一覧

46件中1〜25件表示

27卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】メール【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現を避け、具体的なエピソードを用いて説得力を持たせるよう意識しました。【ES対策で行ったこと】企業研究で得た情報と自分の経験を結びつけ、一貫性のある内容になるよう構成を工夫...

公開日:2026年7月31日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【趣味・特技について記入してください。(OpenESを使用)】私の趣味は音楽を聴くことです。音楽に没入することで気持ちが落ち着き、思考が整理されやすくなると感じています。また、ライブにも足を運んでおり、会場でしか味わえない臨場感や一体感を楽しんでいます。忙しい時期...

公開日:2026年7月31日

27卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / 金融エンジニア

名古屋学院大学 / 文系 / 男性 内定
【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】マイページ上【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないかをしっかりさせること。文字数を8割以上にしたこと。【ES対策で行ったこと】結論から書くこと。なぜこの会社かをはっきりさせること。【対策の参考にした書籍・WEBサ...

公開日:2026年7月16日

名古屋学院大学 / 文系 / 男性 内定
【学生時代に力を入れたことは?】大学の企業課題解決演習にて、4人チームのリーダーとして提案をまとめた経験である。 正解のない企業課題において、チームとして成果を出す力を磨きたいと考え、本演習に挑戦した。 当初、斬新さと実現性を重視する意見が対立し、議論が停滞してい...

公開日:2026年7月16日

27卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / ネットワークエンジニア

青山学院大学 / 文系 / 女性
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】私が所属するゼミでは、人の意思決定の仕組みを分析する学びに取り組んでいます。前期は討論形式の授業に参加し、限られた時間の中でも自分の考えを整理し、相手に伝わるよう工夫してきました。また、情報やデータをもとに議論を組み立てる...

公開日:2026年7月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】メールで送信【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】履歴書を自分でダウンロードして記入する形式だったのですが、枠のギリギリまで埋めることを心がけました。【ES対策で行ったこと】企業ホームページをしっかり見る。会社説明会動画を振り...

公開日:2026年7月2日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望の動機】貴社が銀行の「市場・リスク管理」という、日本経済の根幹を支える分野をIIで支えている点に強く惹かれました。説明会で、この分野は日々莫大な金額が動くため社会的な重要性が極めて高い一方、専門的に手掛けるIT企業は少ないと伺い、その希少性に魅力を感じました...

公開日:2026年7月1日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出/【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に書く。ESに書かれている状況を想像しやすい構成を心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活会議や他のナビサイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを...

公開日:2026年7月1日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(1つめ)】ゼミでの○○問題のグループ発表

公開日:2026年6月30日

津山工業高等専門学校 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないかしっかりと確認するようにした。【ES対策で行ったこと】企業HPをみてそこで何がしたいかを言語化した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】企業...

公開日:2026年6月19日

津山工業高等専門学校 / 理系 / 男性
【人生で夢中になった取り組み】趣味のボウリングでの技術向上です。開始当初のアベレージは50程度でしたが、スコアを伸ばすために現状の投球フォームを根本から見直しました。プロの動画を参考に理想のイメージを持ちつつ、自身の投球を撮影しては客観的に動きを確認し、違和感のあ...

公開日:2026年6月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(1つ目)(2つ目)(3つ目)】〇〇でのアルバイトシステム構築ゲーム制作

公開日:2026年3月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで誰にでも伝わりやすい言葉で書くようにした【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考に企業研究と自己分析をす...

公開日:2026年3月25日

27卒 NTTデータルウィーブ / インターン / ES / 金融ソリューション提案体験コース / システムエンジニア

明治大学 / 理系 / 男性
【自己PR(OpenESを使用)】私の強みは計画性だ。大学の講義では、履修者200名中最速で期末レポートを提出し、教授から模範例として紹介された経験がある。このように私は、全ての物事において必ず前倒しで取り組み、余裕を持つように徹底している。また210名規模のボラ...

公開日:2026年1月6日

26卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / ソリューション営業

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に伝わりやすいよう心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録されている内定者のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・...

1人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年7月23日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだこと3つを教えてください。】所属するサークルにおけるイベント運営高校時代に所属していたソフトテニス部アルバイト先での労働環境の改善

公開日:2025年7月23日

26卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善し...

1人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。3点】・自分が過去にしてたスポーツのこと・大学の経験・趣味について

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?あなたの個性や強みを教えてください。】私の強みは主体的に行動する力です。私はコンビニエンスストアでアルバイトをしており、他の従業員が急に休む場合には自発的に代わりに出勤しています。当初は...

公開日:2025年5月12日

25卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / システムエンジニア

【人生で夢中になって取り組んだこと】1. 部活動2. アルバイト3. 学生団体での活動

公開日:2024年9月26日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを3つ教えてください】長期インターンシップサークルの代表勉強

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを3つ教えてください、上記の3つの中で1つ選択してその取り組みについて、具体的に教えてください、自社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?あなたの個性や強みを...

6人が「いいね・保存」しました

公開日:2024年7月5日

25卒 NTTデータルウィーブ / 本選考 / ES / エンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)】長期インターンシップへの参加(1つめ)同窓会の幹事を行ったこと(2つめ)飲食店でのアルバイト(3つめ)

公開日:2024年5月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)上記の3つの中で1つ選択してその取り組みについて、具体的に教えてください。300文字以下当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?あ...

4人が「いいね・保存」しました

公開日:2024年5月21日

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機、弱み、強み【ESの提出方法】エージェントに提出【ESの形式】エージェントからもらったフォーマットに記入【ESを書くときに注意したこと】企業がやっていることをしっかり理解して志望動機と繋げるようにした【ES対策で行ったこと】...

2人が「いいね・保存」しました

公開日:2024年5月20日

46件中1〜25件表示
ES・体験記TOPに戻る

NTTデータルウィーブの ステップからES・体験記を探す

NTTデータルウィーブの 会社情報

会社名 NTTデータルウィーブ株式会社
フリガナ エヌティティデータルウィーブ
事業内容 1.ビジネス・ソリューション・サービス
2.ICTサービスおよびネットワーク・テクノロジ・サービスの提供とコンサルティング
3.各種情報処理機器の開発と販売
4.コンピュータシステムの設計とコンサルティング
5.ソフトウェアの開発とコンサルティング
6.技術サービスの提供
設立日 1961年9月
※2021年4月1日現在
代表者 三宅 信一郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
事業所 川崎オフィス
関連会社 株式会社イクズアネックス
電話番号 03-5157-7811
お問い合わせ先 NTTデータルウィーブ株式会社
人事総務部新卒採用チーム
E-mail:recruit.jp@nttdata-luweave.com
URL https://www.nttdata-luweave.com
自社採用ページURL https://recruit.nttdata-luweave.com/

NTTデータルウィーブの 選考対策