トレンドマイクロ株式会社のロゴ写真

トレンドマイクロ株式会社

トレンドマイクロのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全94件)

トレンドマイクロのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、トレンドマイクロ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてトレンドマイクロの選考に備えましょう。

トレンドマイクロの 通過ES(エントリーシート)一覧

学校名非公開 / 理系 / 女性
【これまでの経験を具体的に教えてください。アルバイト経験、85字以下】個別指導塾講師として、生徒の学校の授業の進捗に合わせた予復習や試験対策に取り組んだ。試験の目標点や計画を生徒と共有し、単語テストなどの小目標を作って生徒の意欲を高めた。

公開日:2025年3月31日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 総合職

【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?
    その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。】「主体性を持って行動し、課題解決に尽力すること」を大切にしています。これは、規模の大きな課題であったとしても、個々の取り組みが課題解決に繋がると感じているか...

公開日:2024年12月12日

25卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業、マーケティング

【ESの内容・テーマ】強みと弱み、大事だと思う環境、学生時代に力を入れたこと、強みを発揮したエピソード、志望理由と入社後に取り組みたい事【ESの提出方法】マイページにて【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】設問が少し多いため、アピールしたい事を一貫性...

公開日:2024年10月3日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 【3days】~インターンシップ「ガーディアンプロジェクト」~ 文理混合・お互いの武器を活かしてチームで働く! ―ITセキュリティの仕事に本気で向き合う3日間―

学校名非公開 / 理系 / 男性
    ※ない場合は、なしとご回答ください。
    (1)研究室/ゼミ活動
    85文字以下
    】卒業研究では、〇〇を用いた新たな〇〇に関する研究を行いました。〇〇に用いられるある現象について粘り強く仮説検...

公開日:2024年9月30日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。】私が大事にしている価値観は「継続と丁寧さ」です。 どんな困難な状況でも、一歩一歩確実に進めることを心がけています。この価値観を持つ理由は、持続的な努力が成果を生...

公開日:2024年9月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミ・研究室研究内容】観測機の信頼性調査を行っており、データ解析にはプログラミングを用いています。プログラミングを駆使し、解析することで、機器の性能や信頼性を評価しています。

公開日:2024年9月3日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 営業職

【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。(400字)】問題に対して軌道修正しながら走り続けるという価値観だ。その理由は、良い成果が出ないことには必ず原因があり、問題を克服することで高い成果をあげられると...

公開日:2024年7月18日

【ゼミの内容について】文系の中で唯一のバイオをテーマにするゼミに所属しており、私は環境保護の観点から有機農業に対して研究、半年ごとにプレゼンテーションを行っている

公開日:2024年7月17日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。(400以内) 】私が大事にしている価値観は、「自己成長を追求すること」です。なぜなら、自己成長を追求することで、より良い自分になれると信じているからです。その...

公開日:2024年7月12日

25卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 技術職

【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】人柄が伝わるように。他の学生に埋もれないよう強い言葉も使った。【ES対策で行ったこと】社会人やキャリアセンターの方に添削してもらう。【対策の参考...

公開日:2024年7月8日

】私が大事にしている価値観は他者と良好な関係を築くための思いやりと気遣いだ。
    現在、私は○○のアルバイトをしている。
    接客のアルバイトが未経験だった私はお...

公開日:2024年7月5日

【アルバイト経験(95字)】◯◯の中にある◯◯のホールスタッフとして、お店が開店した時から1年半の間働いています。海外のお客様がいらしたときは、英語を使って接客することもあります。

公開日:2024年6月21日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 営業・マーケティング職

明治大学 / 文系 / 男性
    【あなたが大切にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードとともにお答えください。(400以内)】私は、「とりあえず行動すること」を大切にしている。これは、高校時代の経験から来たものである。私は、高校時代バレーボール部のキャプテンをしており...

公開日:2024年6月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何か?その理由と体現したエピソードとともに教えてください。(400
    】「個々の強みを発揮する(させる)ことでチーム力を最大限発揮すること」だ。これは、中学校の○○部において自分一人の成長にしか注力していなかったことで最...

公開日:2024年6月19日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ゼミ・研究室研究内容。(85字)】流体の精密な数値計算を実施し、流れ方向の影響を受けにくい超撥水面の形状を研究しています。船舶等の表面加工に応用し、流体の摩擦抵抗を減らすことで省エネ化が期待できます。

公開日:2024年5月30日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 3Days Internship Program / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】研究室・ゼミ活動/アルバイト経験/海外留学経験/社会活動経験あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。/もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。
    【E...

公開日:2024年5月29日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 職種の限定無し

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。】「チームで協力しながら目標を達成すること」を大切な価値観としています。
    私は学部時代に○○部のマネージャーとして活動しており、マネージャーのまとめ役も担当して...

公開日:2024年5月20日

その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。
    】私の価値観は「挑戦を恐れず、貪欲でいる」ことである。何事にも挑戦心を持って取り組むことに意義があり、新たな知見を増やすことが自己成長に繋がると考えるから...

公開日:2024年5月15日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容】〇〇に関する研究を行っています。〇〇の探索を試みています。

公開日:2024年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。】私の強みは目標達成のためにあらゆる努力を惜しまないことです。目標までの道のりを逆算し、粘り強く取り組むことができます。一方、私の弱みは、一つのことに集中しすぎてしまう点です。

公開日:2024年5月13日

25卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / エンジニア

その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。
    】主体的に行動することだ。理由は、行動することで新たな発見が得られ、成長を実感するからだ。
    体現したエピソードは総勢60人のフットサルサークルの会長を務...

公開日:2024年4月2日

【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?
    その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。400文字以下】私が大事にしている価値観は【周囲と協力しながら目標を達成すること】である。私は、〇〇の幹部として「新入生にも学年・学部を超えた交友関係を深めて...

公開日:2024年1月31日

学習院大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?/最も失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】求める人材(3cit)のど...

公開日:2023年10月27日

学習院大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?
    その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。400字
    】私は“粘り強く諦めない”を意識して行動している。私は4年次の卒業ゼミで、より難易度の高いテーマを自ら選定し、その定理に対して証明することに挑んだ...

公開日:2023年10月26日

24卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 技術職 / 3日間

佐賀大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望動機、何かに挑戦したことについて。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出。【ESの形式】webで入力した。【ESを書くときに注意したこと】その企業が求めている人材とはどんなものかを考えてそれに沿って書いた。【ES対策で行ったこと...

公開日:2023年9月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱を持って取り組んだエピソードを教えてください。(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えてご回答ください)(640文字以下)】アルバイト先のアパレル店で売上を全国3位から...

公開日:2023年9月25日

24卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / エンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。】強みは好奇心旺盛であることだ。興味を持った事柄に対しては満足するまで調べ続ける。弱みは優柔不断な点だ。自分の選択が損害をもたらす可能性への恐怖からくると考えているため、成長し自信をつけることで改善する。

公開日:2023年9月11日

名古屋大学 / 文系 / 女性
    110文字以下
    】強みは、どんな状況下でも目標にむけ粘り強く最善策を考え続け、活路を見出すために行動を起こし続けるところだ。弱みは心配性であるが故に、確認や練習をすることに加え悶々と考え込んでしまい、時間や労力を...

公開日:2023年9月7日

東京情報クリエイター工学院専門学校 / 理系 / 男性 内定入社
    【ゼミ・研究室研究内容】学校ポータルシステムの制作
    専門学校ですのでゼミや研究室に該当するものがございませんが、卒業研究としてウェブアプリを制作しました。技術はReactとDjango、AWSサービスを利用しました。

公開日:2023年9月5日

【ESの内容・テーマ】アルバイト経験・海外留学経験・社会活動経験・その他経験・お持ちの免許・資格について・あなたの性格(強みと弱み)・企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイントは何ですか・学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組ん...

公開日:2023年9月4日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【以下の5つの項目について、これまでの経験を具体的に教えてください。】(1)研究室/ゼミ活動
    私は量子暗号通信という原理的に安全な暗号通信に向けた研究をしています。特に光ファイバでの光の損失を補うために、量子メモリと呼ばれる中継技術の研究をしています。
    (2)...

公開日:2023年8月22日

24卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 3Days Internship Program / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】W...

公開日:2023年8月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。/もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Web...

公開日:2023年8月3日

24卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業、マーケティング

【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。110文字以下】強み:自ら計画を立て、周囲を巻き込んで推進する。その過程ではやりがいや楽しみを見出し、粘り強く取り組む直向きさがある。
    弱み:頑固なところがある。「自分の意見や考えに責任を持つ」という思いから、自分の...

公開日:2023年8月2日

【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。
    110文字以下】強みは、人や状況を観察する力、相手の立場を含めた状況を把握する力、主体的に動く力、周りを巻き込む力が挙げられる。
    弱みは、人に献身しすぎてしまう点、話を聞きすぎて聞きすぎて時間管理が苦手な点が挙げ...

公開日:2023年7月27日

公開日:2023年7月26日

24卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】セキュリティ業界の中で、当社を選んだ理由と当社で具体的にやりたいこと/あなたらしさを最もよく表すエピソード/学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソード【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【E...

公開日:2023年7月25日

24卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / エンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【・研究室/ゼミ活動(85文字以下)
    】私の研究活動は3週間に1回ほどの頻度で教授に進捗を報告しています。研究内容は○○
    画像画質改善法の提案で報告会では他の手法についての気づきや新しい提案をしています

公開日:2023年7月21日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。/もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。/トレンドマイクロのインターンシップに興味を持っていただいた理由、参...

公開日:2023年6月30日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生生活の中で、「他者」もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソード(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えて640字以下)】大学のソフトテニス部部長として、部活史上初の他大学との練習試合を主催した。コロナで関...

公開日:2023年6月23日

立教大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。(110字以下)/企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイントは何ですか。(110字以下)/学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソードを教えてください。(...

公開日:2023年6月15日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソードを教えてください(640字)。セキュリティ業界の中で、当社を選んだ理由と当社で具体的にやりたいことを教えてください(640字)。あなたらしさを最もよく表すエピソ...

公開日:2023年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業・仕事選びで一番重要だと思うポイント(110字)
    】私が重視しているポイントは「専門的なスキルを身に付けられる事」「裁量を持ってキャリア形成が出来る事」「大学で培った分析的思考や考案力を生かせる事」の3点です。

公開日:2023年5月19日

24卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 総合職

【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。】自分と価値観が違う人の存在を認め、その意見に耳を傾けることだ。なぜなら、協力しチームで活動する上で必要不可欠であると考えるからだ。
     体現したエピソードはサー...

公開日:2023年3月24日

【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?
    その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。 400字以内
    】「課題解決するための最善策が何かを思考すること」である。課題に対してのアプローチ方法は何種類もあるが、その中で最も効果が高いものを選ぶこと...

公開日:2023年3月9日

110文字以下
    】強みは、困難に対して柔軟に対処しつつ、成果を出すまでは一心不乱にやり抜くことだ。一方で、頑張りすぎて自分のキャパシティを超えてしまうこともあるため、計画を立てて周囲の協力も得ながら、着実に課題を...

公開日:2023年1月19日

23卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    400文字以下
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページ...

公開日:2023年1月18日

23卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 総合職

【企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイントは何ですか。】社会的影響力の大きさです。
    仕事を通じて、多くの人々の感情を動かす様な空間・サービスを人に届けたいといった思いがある為です。その為、世界中に多くのエンドユーザーを持つ貴社に魅力を感じております。

公開日:2022年12月14日

23卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / エンジニア

武蔵大学 / 文系 / 男性
    【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。
    110文字以下】私の長所は、どのようなことにも臆せず積極的に挑戦をする「チャレンジ精神」があることだ。短所は、慎重な性格のため何事も行動に移すまでが少し遅いことだ。

公開日:2022年11月14日

【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。400字以内】大事にしている価値観は、どんな状況でも素直に振る舞うことである。アルバイトの経験から、素直でいることは相手の利益に貢献するということを学んだからであ...

公開日:2022年8月1日

23卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業、マーケティング

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ゼミ・研究室研究内容(85文字以下)】 研究対象地域の歴史や言語などを幅広く学び、輪読や現地調査を通して、世界の文化や暮らしの多様性についての理解を深めています。現在は台湾と日本の屋台の比較研究を行っています。

公開日:2022年7月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソードを教えてください。640

】中学校の同窓会の実行委員長として、同窓会を盛...

公開日:2022年6月17日

23卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業職

【○ゼミ・研究室研究内容(85)】ラテンアメリカ地域研究ゼミで、コーヒー豆のフェアトレードについて、「コーヒー価格保証制度」が生産者にどれほどメリットがあるかを研究している。

公開日:2022年6月6日

23卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 営業・マーケティング職

400文字以下
    】「いかなる時も挑戦 者であり続けること」を大切にしている。なぜなら、困難な状況に身を置くことで、自分を成長させることができた経験がある...

公開日:2022年6月2日

その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。
    400文字以下】私は「個人よりもチームとして目標達成を目指す方が、達成率が向上し、達成した時の喜びも大きい」ことを大切な価値観としています。私は中高の6年...

公開日:2022年5月30日

110文字以下
    】私の強みは、誰とでも分け隔てなく話すことができ、人と人の間に立てる調整力です。また、率先垂範して行動できる点です。
    私の弱みは、人からの意見を大切にしようと心がけている反面、意思決定の際に優柔...

公開日:2022年5月25日

【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。(400)】「自発的にアイディアを発信して課題解決に尽力すること」を大切な価値観としている。アルバイト先の飲食店は常連客が多く、お祝いの日や大切な人と過ごす時に選...

公開日:2022年5月23日

23卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソードを教えてください。】人生において最も力を入れたことは、〇〇としての在り方を模索し、〇〇活動における〇〇出席率の向上に貢献したことです。
    私が所属していた〇〇では、当初メンバーの士...

公開日:2022年5月9日

23卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / SE

その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。
    】大事にしている価値観は「挑戦」だ。この価値観を持った背景として大学受験、サークル立ち上げの経験が上がる。前者について、入学した高校は県内有数の進学校でそ...

公開日:2022年5月2日

23卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究室研究内容85】低炭素社会の実現に向けて、「新手法」と「新材料」に着目をした次世代パワー半導体デバイス作製に関する研究に取り組んでいます。

公開日:2022年4月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。】私の強みは目標に向け、努力を惜しまない点である。ゴールを決め達成のための道筋を逆算し効率的に取り組むことができる。弱みは集中すると周囲が見えなくなる点である。集中するあまり、目標以外の事が疎かになってしまう。

公開日:2022年4月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイントは何ですか。】重要だと思うポイントは3点あり、(1)お客様に寄り添えること(2)挑戦し続けられること(3)社会に貢献できること、である。このような環境に身を置ける職場で働きたい。

公開日:2022年4月24日

23卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / エンジニア / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】大事にしている価値観、挫折経験、大学での専攻内容【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】大事にしている価値観を、トレンドマイクロが大事にしている価値観に寄せた。【ES対策で行っ...

公開日:2022年4月21日

22卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / エンジニア

中央大学 / 文系 / 女性
    110文字以下
    】私の強みは【何事もやり遂げる責任感の強さ】です。これまで、何を取り組むにも目標を持ち、小さな努力を継続し何事もやり遂げてきました。
    一方で、責任感が強いあまりに、頼み事を断れないことが弱みであ...

公開日:2021年10月18日

22卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 総合職

400文字以下
    】「共感できる仲間」です。周りに共感しあう仲間がいたからこそ成し遂げられたことが多くあります。そして、その仲間は私の原動力でもあります。
    ...

公開日:2021年8月10日

22卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 技術職

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究室/ゼミ 85文字以下】本研究室にて、金属材料の分野でのPCを用いたシミュレーション計算を用いて研究を行った。同分野の実験を行っている研究員とも連携を取り、研究結果の比較をもって知見を深めた。

公開日:2021年7月13日

駒澤大学 / 文系 / 女性
    【あなたらしさをもっともよく表すエピソード(580)】〇〇にて、企画部門長として「オンライン学園祭にて集客と組織づくりを成功させたことである」。コロナ禍でのオンライン学園祭という初の試みの中で、課題は、「イベントの新たな集客方法を考える必要性」と「組織内において対...

公開日:2021年6月11日

明治大学 / 理系 / 男性
    【アルバイト経験を教えてください。】日本食料理屋のキッチン兼ホールで働いていた。バイトリーダーとして、主にシフト管理と店舗衛生の徹底に力を入れていた。

公開日:2021年6月4日

北海道大学 / 文系 / 男性
    【アルバイトについて】飲食店でのアルバイトをしていました。店長不在の際にお店を任されることが多くあり、報告、連絡、相談の重要性について学びました。

公開日:2021年6月1日

東京理科大学 / 理系 / 女性
    【アルバイト経験
    95文字以下
    】2018年11月からレストランでアルバイトをしている。今では新人に研修する立場の仕事も行っている。

公開日:2021年5月25日

東京理科大学 / 理系 / 男性
    【あなたの性格(強みと弱み)】私の強みは調和性であり、周囲の人々を対立から遠ざけて調和に向かわしている。
    弱みはリスクを恐れ、行動を控えてしまうことだ。この弱みを克服すべく、常にリスクを細分化し、ポジティブに行動することを心掛けている。

公開日:2021年5月24日

東京理科大学 / 理系 / 男性
    【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか】“協働者”であり続けることだ。
    私がキッチンリーダーを務めている飲食店では、ホールとキッチンの業務が完全に2分化されていた。これにより、オーダーや来客数によって忙しさに偏りが生じ、頻繁に意見の衝突が起きていた...

公開日:2021年5月24日

22卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / エンジニア,営業 / 3日間

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】大事にしている価値観/もっとも失敗した経験【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】過去の経験から何を学んだか、自分の強み弱みについて鮮明にするために自己分析を行い、自分について...

公開日:2021年5月21日

22卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / エンジニア / 3日間

東京理科大学 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたが大事にしている価値観は何ですか。/最も失敗した経験をどう乗り越えたか。/【ESの提出方法】採用サイトのマイページで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】基本的なことだが、誤字脱字を無くすように何度も読み込んだ。...

公開日:2021年5月21日

神戸大学 / 文系 / 女性
    【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。】強みは、周りに働きかけながら現状を変えていこうとする「主体性」と、チームメンバーの人柄を見ながら臨機応変に立ち回る「協調性」である。弱みは、様々なことに手を出しすぎる「欲張り」と、「お節介」である。

公開日:2021年5月20日

22卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業、マーケティング

横浜市立大学 / 文系 / 男性
    【あなたの性格(強みと弱み)を教えてください。110文字以下】異なる価値観を受け入れる柔軟性と、異文化への適応能力が私の強みです。
    一方で、相手を受け入れる姿勢が強いあまり、自らのこだわりを主張できない点や、相手に理解してもらうまでに時間がかかる点が弱みです。

公開日:2021年5月18日

名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。
    】部活動において、初めは技術力の向上に着目しすぎてしまった点だ。 団体戦で勝利するためには、「技術力」だけでなく、「チームの団結力」が重要である。しかし、技術力の向上に着目しすぎてしまい...

公開日:2021年4月3日

成蹊大学 / 理系 / 男性
    【あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。400字】私が大事にしている価値観は相手の価値観を理解することだ。
    このことは大学生活で体現された。私は山梨県出身で大学進学を機に東京で一人暮らしを始めた。大学...

公開日:2021年3月2日

上智大学 / 文系 / 女性
    400文字以下】大事にしているのは「好き嫌いせず学び続ける」ことである。私はたとえ苦手な分野であったとしても、学ぶことを意識している。成長できる機会を好き嫌い...

公開日:2021年1月19日

21卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業職

電気通信大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたの性格(強みと弱み)/企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うこと/学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソード【ES対策で行ったこと】企業文化や働き方が特殊なので、それらを調べてなるべく反映させる...

公開日:2020年7月15日

20卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 技術職

早稲田大学 / 理系 / 男性
    【アルバイト経験】初めに工場で製造補助業務を3か月ほど行い、その後飲食店のホール業務を1年ほど行いました。現在は個別塾の講師として数学を主に教えています。

公開日:2019年7月26日

19卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / 総合職

神戸大学 / 理系 / 男性
    【「トレンドマイクロのインターンシッププログラムに期待することは何ですか。」 400文字以下

】期待することは二つある。一つ目はIT・セキュリティ業界への理解を深めることである。ITと一口にいっても幅広く様々な分野があるが、セキュリティ分野は全てのIT分野に...

公開日:2018年1月25日

18卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / エンジニア

東京大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】アルバイト経験(95)社会活動(95)その他(95)強みと弱み(110)企業、仕事選びで一番重要と思う点(110)どんな価値を提供できる人間になりたいか(640)あなたらしさを表すエピソード(580)【ES対策で行ったこと】特にしなかった。ベ...

公開日:2017年12月14日

18卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 営業、マーケティング

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたの性格(強みと弱み)について教えてください。/企業・仕事選びであなたが一番重要だと思うポイントは何ですか。/学生時代にもっとも情熱を持って取り組んだことを記入してください。(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的...

公開日:2017年12月13日

18卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたの性格(強みと弱み) 110文字以下】私の強みは一貫性と責任感の強さだ。これまで、設定した目標に対して継続して努力し、責任をもって結果を出してきた。一方で、物事の成功にこだわるゆえに、人に任せず一人で多くの仕事を抱えてしまう傾向は、弱みであると認識している。

公開日:2017年10月18日

19卒 トレンドマイクロ / インターン / ES / インターン

情報セキュリティ大学院大学大学院 / 理系 / 男性
    【体験したいこと】1.仕事場・先輩社員の雰囲気の把握
    2.業務内容の把握
    3.キャリアを重ねる上でどのような成長ポイントがあるかの把握
    4.自分の長所が発揮できそうかどうか

公開日:2017年9月13日

17卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 総合職

中央大学 / 文系 / 男性
    【あなたの性格(強みと弱み) 110文字以下】私は言いたいことをハッキリ言う性格です。この性格は、自分の思いの丈をきちんと話すことで相手に自分の思いを余すことなく伝えられる、という強みとしての側面がある一方で、相手にキツい印象を与えてしまうという弱みにもつながるこ...

公開日:2016年8月18日

16卒 トレンドマイクロ / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 男性
    【学生時代にもっとも情熱を持って取り組んだことを記入してください。(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えて) 700文字以下】高校時代に私はPCプログラミング部に所属し、IT分野のスキルを身につけていました。しかし、その部...

公開日:2015年12月21日

ES・体験記TOPに戻る

トレンドマイクロの ステップからES・体験記を探す

トレンドマイクロの 会社情報

会社名 トレンドマイクロ株式会社
    フリガナ トレンドマイクロ
    設立日 1989年10月
    代表者 E.チェン
    本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号JR新宿ミライナタワー
    平均給与 900万円
    電話番号 03-4330-7600
    URL https://www.trendmicro.com/ja_jp/business.html

トレンドマイクロの 選考対策