CRC
あなたが考える倫理観とは
私が考える倫理観とは、自分の行動に責任を持ち、相手を思いやる行動をとることです。倫理観とは人として守るべき行いに対する見方のことを指しますが、無責任な行動こそ秩序を乱すことに繋がります。人は様々な人に支えられ、信頼関係を築きながら生きています。自分の行いは全て自分に返ってくると考え、自己中心的でない考え方、行動が大事であると考えます。特に医療業界では、人の命が関わっているため、命を脅かすことに繋がりかねますので、高い倫理観を持つことが重要であり、何よりも患者様に寄り添った行動が最も重視する点であると考えます。 続きを読む
なぜシミックグループを志望するに至ったのか
私の両親が医療従事者であることから、小さい頃から医療には興味を持っておりました。高校で○○の面白さを見出したため、大学は○○専攻に進みましたが、大学で出会った医療系の学部の人に話を聞くうちに、大きな責任は伴うがやりがいの感じる医療に貢献したいと考えるようになり、4年次の卒業研究から○○の研究室に入りました。就職活動の際も、医療に貢献するという考えは変えず、医療資格がなくとも働ける治験業界に興味を持ちました。貴グループはPVCという事業モデルを取っており、依頼主からの幅広い要求に対して応えることが可能であり、トレンドに左右される医薬品開発において柔軟に変革が可能であると考え、志望いたします。 続きを読む
学生時代最も困難であったこと
○○の研究室で卒業研究を行ったことです。 大学での専攻は○○だったため、○○の知識はなく、一から勉強に取り組む必要がありました。研究室には同世代の先輩がおらず、○○を行っている先生方ばかりでしたが、わからないことが多かったために、研究を進めるべく積極的に質問をするように心がけました。また、自ら研究協力を働き掛けることで目上の方とのコミュニケーションをとることに抵抗をなくしました。すぐに質問ができない状況も多かったため、自分で熟考する時間を作り、研究の進め方を模索することで思考力も身に着け、自ら先生に研究の提案もできるようになりました。 続きを読む