株式会社アネシスのロゴ写真

株式会社アネシス 報酬UP

アネシスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社アネシスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アネシスの 本選考体験記一覧

16卒 | 熊本大学   2次面接
説明会の時に社長が長く現在状況、過去のこと、未来のことについて話されるのでよく聞いておいた方がいいと思います。はじめの面接から社長がいらっしゃり、社長に主に質問されます。ホームページと採用パンフレットでは、大まかの事のみ書いてあるので、そこに書き足すような感じで説明会の内容を書いておくといいと思います。説明会では先輩社員もいろいろな職種の方が来られていますので、職種内容を細かく聞いておいた方が、職種を選択する際に理由が具体的になると思います。 続きを読む

16卒 | 熊本大学   2次面接
志望理由は2つあります。1つは説明会に参加しまして、経営理念とそれを実行している社長の人柄、説明をしてくださった社員の方々に魅力を感じ、一緒に働きたい、長く成長しながら働き続けることができそうと感じたためです。もう1つは、お客様に対する考えや行っていることを魅力に感じました。グループ全体の多彩な事業で、一生に1度の買い物である住宅業界でいろいろな要望をもつお客様に対応できることと、建設後も随時、そして定期的にサポートしている姿勢に共感いたしました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 熊本大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】18歳選挙権についてどう思うか。【評価されていると感じたことや注意したこと】時間が短い中で、グループで意見をまとめることが出来るかどうかを見られていたと思います。若手が多い会社なので、積極性も評価されているのではないかと感じました。通過するためには議論を終盤で蒸し返すのではなく、流れを絶たずに議論に参加できるかという所が評価するポイントだったのかなと感じました。反対でも賛成でも、前のめりに自分の意見を言うことが必要だと感じました。みんな長くなりすぎず、簡潔に述べていたので、いい雰囲気の中で進んだと感じました。

16卒 | 熊本大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】社風にあるように、家族のような方々で笑いが絶えない面接となりました。社長も、こちらが話しやすいように、「実家のある県はこれが有名だよね」等こちらが話しやすい話題を振ってくださいました。面接のような質問はなくとてもリラックスして受けれました。【説明会はどうでしたか、心に残ったことはありますか?】まず社長が出てきてくださるところが私が行った説明会の中ではあまりなかったので、会社の大切にしているところ、経営理念、会社が考えている将来などより的確に理解することができたと思います。また、社長が実際に説明してくださる中で本当に社員の育成を大事にしていること、お客様を長く大切にしていること、そして社長の人柄がよく伝わりました。このことはサイトを見ただけでは絶対にわからなかったことだと思うので、参加して得ることができたことだと思います。注意した点は、社長が自ら話してくれて得る物がたくさんあったことを伝えたかったので、メリットを中心に話した点です。【熊本勤務になるけれど大丈夫ですか?】大丈夫です。今は地元を離れ大学進学のために熊本に来て4年目になります。まだ4年しか住んではいませんが、実家と同じくらい住みやすい街だと感じております。熊本は活気もあり日々がとても充実しています。勤務地にはこだわってはいませんので、やりたいことがある所を第一に就職活動をしています。注意した点は、熊本で大丈夫だということを伝えることと、熊本と言う地について居心地よく感じていることを伝える点です。そして勤務地よりも、御社の仕事だから希望しているということを伝えるという所です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に両親のことを聞かれました。どんな人なのかどんな性格なのかということです。また成績が上がって、今の大学にはいれたのはどうしてかということも聞かれました。これらを聞かれて、自分が一番身近な人の性格等を理解しているか、自分なりに説明できるか、自分が成長したプロセスを理解しているのか評価されているのかなと感じました。

16卒 | 熊本大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】同じ人だったが、前回と変わって淡々と面接のような質問を出された。前回の雰囲気があっただけに、少し萎縮してい待った。また、社長は、「この能力が高いから全社員のこれをしてもらおうかな」と、雑用と言ってもいいことを提案してきた。それが私の仕事になると思ったときに、びっくりしてうまく言葉が返せなかった。【前回言った志望動機を、少し掘り下げてもう一度お願いします。】志望理由は2つあります。1つは説明会に参加しまして、経営理念とそれを実行している社長の人柄、説明をしてくださった社員の方々に魅力を感じ、一緒に働きたい、長く成長しながら働き続けることができそうと感じたためです。社長のお話の中や説明していただいた社員の方々から、仲の良さが説明会に行っただけでも感じることができました。もう1つは、お客様に対する考えや行っていることを魅力に感じました。グループ全体の多彩な事業で、一生に1度の買い物である住宅業界でいろいろな要望をもつお客様に対応できることと、建設後も随時、そして定期的にサポートしている姿勢に共感いたしました。私は誰かを支えることで、支えた方が誰かの役に立つことができるような、縁の下の力持ちのような存在になりたいと考えています。塾の事務として勤務しているアルバイトの経験からこのように考えているのですが、教務の方をサポートを通し協調性を身に着け、周りの動きを把握し自分から行動することができるようになったと感じております。アルバイトで身に着けた力を貴社でもいかすことができ、さらにはより成長できると思いました。注意した点は、前回ということがぶれないようにしたことと、自分の強みである事務の経験を関連付けて言うことです。【入社してやりたいことはどんなことですか。】志望動機でもすこし触れましたが、営業や工務の方など、実際にお客様とやり取りをする方々の後方支援を業務として行いたいです。アルバイトでは実際に生徒・保護者様や社員の方など様々な人との関わりがありました。実際に来客された方にうまく授業内容を説明でき入塾につながったり、保護者様からの問い合わせの電話に対応ができ感謝されたときはやりがいを感じました。しかしそれ以上に身近な社員の方の業務を、社員の方と生徒の会話に注意を払い、内容を理解し前もって行動し、必要なもの等を準備することで社員の方の役に立つということにやりがいをとても感じました。以上の理由により入社することができたならば、他の職種の方の支援を行い、陰ながら一生に1度の大きな買い物をされるお客様の役にたち、同時に社員の方の役に立てるような職種につき、知識を身に着け、責任をもって働きたいと思っています。貴社の経営理念を説明していただき、自分自身も技術的にも人間的にも仕事を通して成長していくことができると感じました。注意した点は、自己PRも混ぜながら、やりたいことを出来るだけ明確に伝えるという点です。個人面接だったので少し長めに伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分をアピールできるものをもってきて、アピールできる服装で面接に来てほしいとのことだったので、人柄を重視していたり、学生時代にしたことを重視しているように感じました。私は普段の姿がいつもの私を見てもらおうといったのですが、あまり触れられずに終わりました。ですので、その人の素を見たいわけではなくやる気や熱意を見たかったようでした。

アネシスの ステップから本選考体験記を探す

アネシスの 会社情報

会社名 株式会社アネシス
フリガナ アネシス
設立日 1989年11月
売上高 16億2000万円
代表者 室井 明彦
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目12番22号
URL https://www.500600.co.jp/

アネシスの 選考対策