住友商事フィナンシャルマネジメント株式会社のロゴ写真

住友商事フィナンシャルマネジメント株式会社

住友商事フィナンシャルマネジメントの本選考対策方法・選考フロー

住友商事フィナンシャルマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事フィナンシャルマネジメントの 本選考体験記(4件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エントリー前に行った企業研究は、現場社員との座談会と説明会に参加したのみです。座談会では、服装や残業時間など、採用担当者には聞きにくいことをたくさん教えていただけて、本当にざっくばらんな雰囲気でした。採用ホームページの社員インタビューは全員分読みました。キャリアアップのイメージがつきます。最終面接の際に、アソシエイト職とスタッフ職の違いはどんなところにあるか聞かれた際にインタビューを読んでおいてよかったと思いました。自分なりに仮説を立てていたので、とっさに聞かれても慌てることなく答えることができました。さらに、その回答が的を射ていたようで、高評価でした。会社に入ってやりたいことや、会社について、詳しく聞かれることはなかったので、がちがちに企業研究しなくても大丈夫だと思います。企業研究より自己分析のほうが大事だと思います。 続きを読む

公開日:2022年6月22日

住友商事フィナンシャルマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(アソシエイト職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
2025卒 本選考(アソシエイト職 / スタッフ職)
  1. 志望動機
  6. 最終面接

住友商事フィナンシャルマネジメントの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 住友商事フィナンシャルマネジメントを志望する理由を教えてください。
志望した理由は2つあります。1つめは、経理財務職を志望しているからです。これまで簿記の勉強をしてきて、簿記がおもしろいと感じました。また、コツコツ真面目な性格が経理職に向いていると思います。就職活動中、様々な企業を知っていくうちに、経理はどの企業にも存在しておりなくてはならない存在だということを強く感じました。縁の下の力持ちのような役回りのほうが性に合っているので経理を志望しています。2つは、第一線で活躍されている営業職の方々を全力でサポートしたいからです。これまで培ってきたサポート力を活かせると思います。大学でのアメリカンフットボール部でトレーナーとして選手を支えた経験をはじめ、中学や高校の時も他の人をサポートしているときが最も生き生きしていました。 続きを読む

住友商事フィナンシャルマネジメントの エントリーシート

Q. 自己PRを400文字以内でご記入ください。
私は「徹底的な相手視点力」を持っています。個別指導塾のアルバイトでは、「小学生の生徒の模試の偏差値を上げる」という目標達成を達成しました。当初私は演習量をこなすことに重点を置きましたが、生徒は機械的に問題を解き、やる気のない様子でした。そこで、生徒目線で自身の授業を見つめ直した所、自身の授業は強制力があるだけということに気がつきました。そして、私は自身の授業で勉強への好感度が左右されることへの責任感、勉強を楽しんでもらい長期的なやる気に繋げたいという思いから、生徒目線を徹底し、以下の2点を行いました。 (1)観察やヒアリングによって、生徒のタイプを分析し、その生徒に合った学習法を進める。 (2)間違った勉強法やミスについて、全て自分で気づいてもらうよう様々な角度から質問し回答を誘導する。 その結果、生徒は勉強に積極的な姿勢で取り組むようになり、模試の偏差値を上げることができました。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

Q. 研究内容100字
私は所属する人口学ゼミにて、「○○の活用法とその課題」というテーマで研究を進めています。少子化で増加した○○とその周囲の位置関係の分析から、○○を地方創生に活用する方法と課題を模索します。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

住友商事フィナンシャルマネジメントの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
大学で所属していた体育会系アメリカンフットボール部でのトレーナーとしての活動です。トレーナーは、マネージャーとは違うのですが、主に選手をフィジカル面でサポートする役割です。具体的には、リハビリの指導をしたり、テーピングを巻いたり、食事の管理をしたりします。各選手のニーズに合わせてサポートすることを工夫しました。手厚いサポートを求めている選手もいれば、必要最低限のことをしてもらえればいいという選手もいるので、コミュニケーションを積極的にとることで選手のニーズをくみとるようにしました。また、トレーナーの勉強はゼロからのスタートだったので、貪欲に学び続ける習慣が身に尽きました。経理職は勉強し続けることが求められると思うので、この力を活かせると思います。 続きを読む

住友商事フィナンシャルマネジメントの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: スタッフ職
内定に必要なことは何だと思うか
相性がすべてだと思います。正直なところ、1次面接や2次面接は準備をほぼせずに臨みました。面接前の1時間でホームページを見たり、エントリーシートを見直した程度です。自己分析が大事だと思います。2次面接でも、企業研究が十分にできていないと思われたと思いますが、自分の考えや経験を、自分の言葉で伝えたら通過しました。志望動機やスキルより、人柄重視だと思いました。着飾らずに自分らしくいることが一番だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
リーダータイプよりサポータータイプの人を求めている。自分で考えて、人のために一生懸命頑張ったエピソードがたくさんあるといいと思う。真面目にコツコツ勉強し、自らを高めていける人を求めている。これからアソシエイト職を増やし、出向者を減らす方針のようなので、スタッフ職志望でも、アソシエイト職を目指したいと言ったほうがいいかもしれない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接、2次面接、最終面接の結果が来るのが非常に早い。当日~翌日には来ていた。また、面接のスパンも短いので、気持ちを保ったまま最終まで進める。おそらく最終面接の通過率は高い。待合室に、「内定者向け部署紹介」の冊子が置かれていたほど。 続きを読む

住友商事フィナンシャルマネジメントの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: スタッフ職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社テクノプロ

入社を決めた理由を教えてください。
もともと志望していたのは、カゴメ、味の素、サントリー、旭化成、丸紅の経理財務職でしたが、すべて落ちてしまったので、住友商事フィナンシャルマネジメントに決めた。ただ、面接をしてみて、一番印象がよかったのは住友商事フィナンシャルマネジメントだった。営業と近い経理をやりたかったので、その点では、旭化成と丸紅と住友商事フィナンシャルマネジメントが良いと思っていた。自分と合うかどうかは、説明会やOB訪問だけではわからなく、面接をして初めてわかるということもあるので、とりあえず多くの企業にエントリーするといいと思います。私みたいに、思ってもみなかった企業と相性がよかったということもあるかもしれません。 続きを読む

住友商事フィナンシャルマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

住友商事フィナンシャルマネジメントの 会社情報

会社名 住友商事フィナンシャルマネジメント株式会社
フリガナ スミトモショウジフィナンシャルマネジメント
設立日 1983年10月
資本金 1億円
代表者 向田良徳
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-6482
URL https://ssfm.co.jp/