株式会社マキタ

マキタの本選考体験記

本選考体験記

17卒 内定辞退

Img human 17卒 | 徳島大学大学院 |   内定辞退
A. ニッチな業界であるため、説明会へとはやめに参加し、社員との繋がりを作ったうえで、企業研究を進めなければ、面接の際に、受け答えがスムーズにできないように思われる。また、工場見学会の際には、社長自ら質問に答えてくださる機会を設けてくれるため、貴重なトップの意見を聞くことができるので、事前に質問を考えたほうが良いように思われる。また、志望動機を深く考える必要があるので、早期に企業研究を終えたほうが良いように感じた。

Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 |   2次面接
A. この企業は電動工具に非常に強い製造会社のため、ホームページや会社説明会、決算報告書などから企業研究することも重要ですが、その電動工具がどこでどのように使われているかを知っておくことが重要です。そのため、近くのホームセンターなどで実物を見たりどのようなシーンで使用されるものか等、ホームセンターで勉強しておくとよいと思います。また、インターンシップもありますので、ぜひ積極的に応募して出席しておくとよいと思います。

Img human 16卒 | 横浜市立大学 |   1次面接
A. 1次面接のまえに、営業所見学をしたほうがいいと人事の方から勧められた。海外売上比率の高い会社なので、海外で働くことの興味がある人は自分はどこの国で何をしたいのかをイメージしておいたほうがいいと思います。その他は、企業研究を通して、志望動機や自分のやりたいことなどを見つけることができればいいと思います。