三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

三井化学の本選考対策・選考フロー

三井化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学の 本選考

三井化学の 本選考体験記(33件)

22卒 最終面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
まずは化学メーカーの業界研究を進めた。化学メーカーはモノづくりの流れの上流に位置しており、あらゆる製品の素材を作っているといっても過言ではないです。その中で、化学メーカーは財閥系と非財閥系に分かれており、三井化学は財閥系に分類され、圧倒的な資金力をもって、基盤品事業に強みを持っています。そして、今後はより利益率の高いモビリティやヘルスケア部門に対してアプローチを深めていき、さらに利益体質のある事業へ進化をしていくと考えました。また、社風面に関してはOB訪問を重ねることによって理解を深めました。どの方もとても丁寧に対応してくださり、社内でも年次にかかわらず意見交換をすることのできる雰囲気があるのだなと感じました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
・業界研究 化学業界の全体の動向、各企業の立ち位置などを調べた。学生からすると化学メーカーは違いが見えづらいので、同業他社との違いを明確に理解することが重要だと感じた。 ・インターンシップへの参加 5日間のインターンシップに参加した。実践的な内容の戦略立案プログラムだったため、化学メーカーのビジネスモデルや入社後の働き方を知るのにとても役に立った。 ・座談会/OB訪問 自身が海外思考が強いため、入社後どのようなキャリアを歩めるのか、若手が海外に行ける可能性はあるのかなどを複数名の社員さんに聞いた。化学メーカーの社員さん達が何をしているのか、なかなか文系の学生には想像しづらいため、社員さんに直接聞いて具体的な仕事内容を理解することが重要。 続きを読む

三井化学の 直近の本選考の選考フロー

三井化学の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
化学メーカーの中で御社は、人を大切にする社風があると感じたため、志望しております。私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学メーカーを志望しております。というのも、留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになったからです。その中で御社は、基盤品事業を土台としながら、モノづくりを通じて社会課題を解決するという姿勢に惹かれました。また、OB訪問においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
化学業界を志望する理由は、次の3点です。一つ目に、私は留学中の経験から、日本のプレゼンスを高めたいという思いを持っているからです。2点目に、国際競争力が高く、社会への影響力が高い企業で働きたいからです。3点目に、化学メーカーは生み出せる製品の裾野が広く、可能性が大きいからです。 御社は以上3つの軸に合致しており、参加させていただいたインターンシップやその中でお会いした社員の方々も非常に魅力的でした。また、私はグローバルに活躍したいという思いが強いのですが、御社は若手社員でも1年目2年目から海外出張などの機会があると説明会や座談会で伺い、自身の望むキャリアを達成する上で非常に魅力的だと思いました。 続きを読む

三井化学の エントリーシート

研究開発職
Q. 研究要旨を、研究の位置づけを含めてわかりやすく記入してください。※学部生の方は、好きな(得意な)科目およびその理由を記入してください(600文字以内)
公開日:2024年4月26日

Q. 当社のコアバリューである "Challenge" "Diversity" "One Team" の中から1つ選び、それを体現したエピソードを教えてください。(400)
関東規模のテニス大会責任者を務め、その活動の中で大会収益の改善に挑戦したことである。私が担当した大会では選手の当日棄権等により使用しない無駄なテニスコートが発生し、それが収益を圧迫していた。しかしコートの予約時間を短くしすぎれば、その日中に消化すべき試合を終わらせることができなくなる。そのため歴代の大会責任者はコート代からの収益改善に踏み込めなかったが、私はこれを周囲の力を借りて解決した。私は大会プロジェクトのテニス経験者との会議や友人や先輩のテニス経験者へのアンケートにおいて、1試合当たりの試合時間を調査した。これにより多くの経験則から1試合当たりの時間策定を行い、より効率的なコート取得を行うことができた。結果として歴代の大会責任者が成せなかったコート代からの大会収益20万円の改善を達成した。大会における課題を洗い出しては積極的に挑戦、解決できる能力が私に備わっているということを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

Q. 1.趣味・特技について教えてください。(200字程度・箇条書き可)
・国内旅行をすること  魅力:他人の主観の入らない純粋な非日常な生活を体験することが出来る。特に国内旅行では、日本の新たな良さに気づき、直接肌で感じることが出来る。 ・外部のイベントに参加すること 魅力:多様な価値観が存在し、それをお互いに尊重しあえる空間が存在するため、自分の視野が広がるとともに、自己分析にもなる。また、一生の友達やパートナーを見つけることもできる 続きを読む
公開日:2022年1月28日

三井化学の 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自身で認識している強みを教えてください、またそれをどのように生かせると思いますか
私の強みは「人の立場になって考え働きかける力」だと認識しております。私は大学一年の時にメルボルンに留学した際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を感じ、そこで私は現地の学生と日本人学生が交流するイベントを企画するに至りましたが、周囲の参加を促すために、日本人学生が抱く懸念は何かを考え解消することにしました。私は、彼らの懸念として、英語力に不安があり英会話に積極的になれないことと、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという不安の2つがあると考えました。前者に対しては、会話のテーマを日本文化というなじみのあるものにし、後者に対しては日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けることで解決しました。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安要素が軽減され、そのイベントを契機に新たなコミュニティを獲得し、会話により積極的になるという状況が生まれました。私はこの強みを生かして、顧客企業の立場になって考え、顧客の潜在ニーズを引き出せる営業マンになることで御社に貢献したいと考えております。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 留学経験について、大変だったことや苦労したことなど教えてください
私はネイティブレベルの〜〜語力を身につけるため、現地の〜〜クラブに参加したのですが、そこでネイティブスピードの会話を理解し自分も会話に参加できるようになるまでが大変でした。 →深堀された 具体的にどんな点で苦労したのですか? 留学生向けの優しい〜〜語と違い、圧倒的にスピードが早く、語彙も追いついていなかったので会話の内容が当初はほとんど理解できませんでした。 →深掘りされた そこでどのように行動しましたか? スキル面では、リスニング力と語彙が課題だと考え、1日50単語の習得と〜〜語でのニュース視聴を毎日継続しました。一方で、〜〜の知識を生かし、〜〜語で説明できるよう準備してクラブに臨むことで自ら会話する機会を作り出しました。 続きを読む

三井化学の 内定者のアドバイス

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6880-7500
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策