三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

三井化学のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全21件)

三井化学株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井化学の インターン面接

25卒 夏インターン 最終面接

2023年8月開催 / 2日 / 夏オープンカンパニー
Q. 現在取り組んでいる研究の概要と、その研究に対する意気込みを教えてください。 (例:自分なりに工夫したいことなど) 約3分以内で、その研究分野の専門家ではない人にもわかりやすくお願いします。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2024年4月17日

25卒 夏インターン 最終面接

2023年8月開催 / 2日 / 夏のオープンカンパニー
Q. 録画面接 現在取り組んでいる研究の概要と、その研究に対する意気込みを教えて下さい。(例:自分なりに工夫したい事など) 約3分以内で、その研究分野の専門家ではない人にもわかりやすく、お願いします。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2023年10月30日

24卒 冬インターン 最終面接

2023年1月開催 / 3日 / 事務系総合職
Q. 自分が考えているリーダーシップとはどのようなもので、それをこのインターンシップでどうやって発揮しようと考えているのか。
A. A.
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと
公開日:2023年6月9日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / 事務系職インターン
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 今までの人生の中で最も力を入れた経験を詳しく教えてください。
A. A.
家庭教師として、不登校の生徒を学校復帰に導いた経験です。 当初生徒は学力不振に陥り、また十分な意思疎通が不可能でした。そのため、指導に対する生徒の反応を受け取ることが出来ず、効果的な指導法を確立出来ない状態でした。 信頼関係の上に最大の学習指導効果が現れると考えた私は、不十分な意思疎通を第一の課題と判断しました。そこで、90分間の指導時間の1/3を対話に充てる指導を行いました。具体的には率先して自分の失敗談を面白く話し、生徒の話には必ず共感しました。 その結果、心を開いた生徒が学校に復帰したい旨を告白してくれたため、学校復帰に焦点を当てた指導法に変更することを決断しました。私は不登校の原因が自信及びモチベーションの喪失であると判断しました。そこで、学習及び生活面における目標を設定させること、及び達成後は褒めることを徹底しました。 その結果、約半年後生徒は学校復帰を果たしました。 相手の本音・要求を聞き出し、数ある課題に優先度を決定しアプローチしていくことを学びました。 続きを読む
Q. 貴方の短所を教えて下さい。経験談も踏まえて教えて下さい。
A. A.
短所は自分の容量を超えて、興味のある事に手を出してしまう点です。 忙しい学業に加え、深夜に練習を行うダンスサークルに所属し、また2つのアルバイトを掛け持ちした経験があります。結果的に個々の活動がおろそかになってしまいました。 現在は優先度の吟味と細かな予定管理を実践することで、興味への挑戦を諦めるのでは無く、それぞれの事柄に限られた時間で全力投球する体制を確立することを目指しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 5日 / 事業・アドミ系
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったことを教えてください。
A. A.
ゼミ活動にて、〇〇〇市を舞台に地方創生の研究に注力しました。活動を通して「相手の目線に立って考える」姿勢を貫き通し、〇年間にわたって現地を足しげく訪れ、地方自治体や地元企業、観光客の方々との関わりを大切にしていました。また、より良い研究を成し遂げるためには良いチームであることが欠かせないと考えていたため、内部の組織形成にも尽力しました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。
A. A.
内に秘めたエネルギーです。見た目は体育会系というわけではありませんが、行動力や熱意について評価をいただくことが多いです。エネルギーの源泉は「組織力」であると自分では考えております。常に「組織の中の自分」を意識し、チームのパフォーマンスを最大限向上させるために身を振っているので行動量も自然と多くなります。自分ひとりで成し遂げられることよりも、仲間と協力して取り組んだほうがはるかに可能性が広がると考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 5日 / 事務系総合職
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて教えてください。
A. A.
家庭教師の営業のアルバイトで成約率を向上させ、全国上位を達成したことについて話した。その中で、成約率向上の障壁となる問題を把握し、それに対して対策を打ったことを話した。さらには、個人の成績が評価され、チームのまとめ役を任され、チームにおける成約率の向上ということにも現在は携わっていると伝えた。チームと個人での問題点の違いについてものちの質問では言及された。 続きを読む
Q. なぜ化学業界に興味があるのか
A. A.
私自身、被災した経験がある。その際に、物流がストップしたことでモノがない生活を実感した。モノは人々の生活を直接的に支えているという実感がわいた。モノの源流をたどれば、化学メーカーに行きついた。より良いモノを作るためには、より多くの人の生活を支えるためには、化学業界の内情を理解することが必要であると考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
インターンTOPへ戻る

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6880-7500
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

研究開発職
Q. 研究で苦労したところはなんですか?
A. 一番研究で苦労した点は再現性の確保でした。私はそこで仮説を立てて問題に向き合い、得た結果から考察するということを意識して実験を行いました。実験初期は触媒が水分に敏感で失活しやすいこともあり実験結果にばらつきがでてしまうという問題がありました。そこで考えられる要因を...続きを読む(全237文字)
公開日:2024年4月24日

研究開発職
Q. 人生で一番辛かったことはなんですか?
A. 人生で一番辛かったことは大学時代に所属したチアリーディング部でレギュラーを獲得できなかった経験です。
私は初心者として大学指定の強化部活動であるチアリーディング部に入部しました。部員のほとんどはスポーツ推薦からの経験者でした。レギュラー獲得のため、私は2つの対策...続きを読む(全322文字)
公開日:2024年4月24日

25卒 最終面接

プロセスエンジニア
Q. 研究について、どうやって〇〇を選定したのですか?
A. まずは、論文を調べて先行でよく使われている〇〇を作成しました。ただ、その過程で全く〇〇に溶けないものもあったので、〇〇と〇〇の溶解度パラメータの計算を行いました。溶解度パラメータは、分子間の相互作用が似ているもの同士溶解しやすいと言った特性があります。この溶解度パ...続きを読む(全208文字)

プロセスエンジニア
Q. 研究概要を3分で説明してください
A. 私は〇〇における難溶解性薬物の水中分散です。まず、難溶解性薬物について説明します。難溶解性薬物とは水に溶けにくい薬物で、今回モデル薬として〇〇を使用しています。〇〇は身近な例で言うと〇〇の〇〇に含まれており、この薬物には〇〇や〇〇、〇〇に有効です。しかしながら、〇...続きを読む(全273文字)

プロセスエンジニア
Q. 学部時代に行った研究概要を3分で話してください。
A. 私が学部時代に行った研究テーマは〇〇に含有された〇〇の〇〇です。まず、〇〇について説明します。〇〇とは〇〇のことであり、例えば〇〇や〇〇、〇〇が挙げられます。次に、〇〇とは〇〇という意味で、〇〇です。しかしながら、〇〇は副作用として〇〇、〇〇、〇〇などと言ったもの...続きを読む(全204文字)

三井化学の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターン体験記