株式会社ベリサーブのロゴ写真

株式会社ベリサーブ 報酬UP

ベリサーブの本選考対策・選考フロー

株式会社ベリサーブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベリサーブの 本選考

ベリサーブの 本選考体験記(5件)

19卒 内定入社

19卒 | 明治大学 | 男性
この企業が行っていることの全体像を把握するために企業HPから入念に情報を収集しました。この企業は検証業界というニッチな分野で活躍している企業であるため、IT業界を志望していた私も当時はこの企業がどんなことを行っている会社かイメージがつきづらかったのですが、企業HPに記載されている情報やそこに関連している情報を辿ることで、おおまかにこの会社がどんなことをやっているかは理解することができたと思います。役に立ったサイトの例としてはJSTQB認定テスト技術者資格の公式サイト(http://jstqb.jp/committee.html)とIT検証産業協会の公式サイト(https://www.ivia.or.jp/)などがあります。JSTQB,IVECが行うテストはどちらもQA(品質保証)エンジニア養成のためのテストですが、ベリサーブは双方の協会と深い関わりがあります。実際に入社後の新入社員は双方のテストを受けることになります。 OB訪問の制度は存在するようですが、私は利用しませんでした。 続きを読む

ベリサーブの 直近の本選考の選考フロー

ベリサーブの 志望動機

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. ベリサーブを志望する理由を教えてください。
ソフトウェア検証の専門家としてお客様の品質をより確かなものにすることで日本の産業を支えたく貴社を志望します。私は大学の生産管理論という授業で、JITに代表される日本のモノづくりのシステムが世界から高く評価されてきている事実を知り、誇りに思いました。一方、品質管理にの考え方の基底にあるのは、欠陥は修復するよりも防止するほうが安上がりであり、そのコストは測定可能だというものです。御社のビジネスはまさにこの考え方に立脚したものであり、今後日本におけるソフトウェア検証業界を牽引していく役割を果たしていくと確信しています。御社に入社した暁には、一度興味を持ったものについてはとことん研究するという私の強みを活かし、テスト技術に関する専門性を高めてお客様の品質を保証することに貢献できると考えています。 続きを読む

ベリサーブの エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 女性
「検証」を通してソフトウェアの品質向上に貢献し、日本や世界のモノづくりを支えたいと思ったからです。 これからの時代において、IT製品やシステム、ソフトウェアはますます複雑化し、検証の重要性や需要は更に高まるものだろうと予想されます。 私はそんな社会において、検証を通してモノづくりに携わり、価値あるサービスを提供し続けることで社会に貢献したい、多くの実績がある御社で品質保証エンジニアとして自信と誇りを持って働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

SE
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自己PR 200字
私の強みは、貪欲に学び続ける継続力にあります。高校の時から、特に学び続けてきた英語を活かすために、大学では学部留学プログラムの参加に向けて努力しました。参加には、TOEIC650点以上、成績上位25位の条件がありました。そこで私は、1.ネイティブの人と話すことができる場所の活用2.専攻する授業では、友達や教授に納得するまで質問しました。これにより、学部生800人中の定員20人で参加が決定しました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(100)
私の研究では有機ELの寿命向上を目指しています。有機ELには寿命や生産性などの課題があり、私はその性能向上に向けて有機材料のある物性を調べています。現在では寿命向上の糸口を掴むことに成功しています。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

ベリサーブの 面接

Q. 企業選びの軸とIT業界(SIer)の志望理由
私が企業選びの中で大事にしていることの一つは高い専門性を身に着けられるかどうかということです。私は家庭教師のアルバイトにおいて自分の知識が相手にとって役立つことにやりがいを感じてきました。さらに、保護者や生徒から喜ばれることでもっと努力して相手の力になろうとして貪欲に知識を吸収してきました。そのため、私は専門性を持つことで高いレベルのサービスを提供できるような職種を選んでいます。また、私は大学3年次に取り組んだプログラミングのインターンではチームの仲間とともにコードを書く課題に取り組み、成果を出すまでのプロセスに楽しさを感じたという経験から、IT業界を志望しています。これはインターンをクリアした者のみ受けられる特別選考を得るためのプログラミング学習で、php言語を用いた掲示板の作成などが主な内容でした。私はそれまでプログラミングの経験がなく、そこで出される課題は私にとってハードルの高いものが多く挫折を味わいました。しかし、チームの仲間と積極的にコミュニケーションを取ることで自分1人ではできなかった課題を完了させることができました。わからない部分はすぐプログラミング上級者に質問したり、遅れているメンバーにはアドバイスをする事を心がけました。結果、経験者が複数いる中で標準の課題を終わらせることができ、チーム全体の平均の課題達成率は全チームの中で最高で大変やりがいをかんじました。 続きを読む

ベリサーブの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
19卒 / 明治大学 / 男性
職種: 品質保証エンジニア
自分の強みやこれまでの人生でやってきたこととその動機、そこから感じたことや学んだことは整理しておくと良いと思います。自分が面接を受けた感想としては、将来のことより過去にやってきたことのほうが聞かれました。就活中によく聞かれる、入社後に具体的に何をしたいかという質問については詳しく聞かれませんでした。というのも、この企業は業務内容の専門性が非常に高く、業界自体が就活生からはあまり知られていないため、そうしたことを人事の人たちは理解している節があったように思います。逆に、どんなものに興味があってどんなことをやってきたのか、というような質問を学生にすることで検証業務に対する適性を見ていたのではないかと思います。なので自分がどんなものに興味があるのかは明確にしておくと良い思います。それをソフトウェアの話と上手く絡ませれば問題ないでしょう。 続きを読む
何か1つのことを究めたことがある人が多いように思います。自分の場合は大学に特待生として合格し、高いGPAを維持してきたことは高く評価されました。同時に自分の興味のあった科目や力を入れた科目については詳しく聞かれましたが、やってきたことをしっかりと説明して面接をクリアしました。 続きを読む
日系の有名企業並みに選考が早期に終わってしまう点。自分は6月に説明会に参加し、その下旬に内定を頂きましたが、それ以降の採用活動は実施されていませんでした。内定者には3月中に内定をもらったという人もいましたので、おそらく3月~6月がこの企業の核となる採用時期になっていると推測されます。 続きを読む

ベリサーブの 会社情報

会社名 株式会社ベリサーブ
フリガナ ベリサーブ
設立日 2001年7月
代表者 新堀義之
本社所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3丁目1番16号
電話番号 03-5909-5700
URL https://www.veriserve.co.jp/

ベリサーブの 選考対策