YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

【16卒】 YKK 管理系(情報システム)の内定ES(エントリーシート) No.2549 (2015/12/21公開)

YKK株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

管理系(情報システム)
16卒 | 立教大学 | 男性
Q. Q1:YKKの営業・管理系を志望する理由を教えてください。 200文字以内
「失敗しても成功せよ」という姿勢や一貫生産体制によるものづくりのこだわりに魅力を感じ、若手の時からグローバルな仕事にチャレンジしたいと思ったので志望しました。理由は、父がメーカー勤めで幼い頃からメーカーで働くことに関心があり、米国留学した際に日本製品が世界で高く評価されていることを認識し、自身も世界中の人と協力しながら日本を代表するものづくりに携わりたいと思ったからです。 続きを読む
Q. Q2:営業系および管理系の希望職種に対する志望度合を合計100%で伺います。【営業系】に対する志望度合いを半角数字で示してください。
Q. Q3: 営業系および管理系の希望職種に対する志望度合を合計100%で伺います。【管理系】に対する志望度合いを半角数字で示してください。
Q. Q5: 上記で選んだ職種について理由を教えてください。 300文字以内
(情報システム、マーケティング、顧客営業) 貴社説明会で情報システム部の社員にお話を伺い、世界中の人たちとグローバルな繋がりの中でITに関連する仕組み作りを通して、大きな仕事がしたいと思ったからです。IT技術の発達により、IT関連の職種は今後の事業拡大の上で重要な役割を担うチャンスがあると考え、若手の時からチャレンジできる風土の中でグローバルな視点から仕事に関わることで大局観を身に付けながら貴社と共に成長していきたいと思いました。キャリアの中で海外駐在も経験し、社内外のコミュニケーションを大事にしながらグローバルビジネスの素養を身につけて世界中どこでも活躍できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. Q6: あなたの得意な科目またはゼミ・専攻等の研究課題・内容を教えてください。 200文字以内
【ゼミ活動】 6つの大学と合同で行う国際経済学に関わるテーマを中心としたディベート大会の優勝を目指す取り組みに注力しました。学生主体テーマ設定から会場運営まで他大学の学生と協力しながら大会を作り上げ、「中小企業の海外進出の是非」「BOPに関わる 続きを読む
Q. Q7: 学生時代に直面した一番困難と感じたことと、その困難をどう克服したかを具体的に教えてください。 400文字以内
米国留学当初に英語力が不足していたことです。私は新しい環境下で将来役立つスキルを身に付けるという目的からアメリカに留学しました。その中で履修したのエッセイの講義は成績上位者の開示があったので、多国籍の競争環境で実績を出したいと思っていました。しかし、当初は英語力不足により事務連絡すら理解できず悔しい思いをしました。その為、座学だけではなく日常生活の中からの英語力向上に取り組みました。具体的には身の周りの英会話に耳を傾けて使えるフレーズをiPhoneのメモに記録し、毎日復習を繰り返しました。更に休学というリスクをとって留学したので必ず成果を出したいという意志が原動力となり、教科書50ページ程の予習課題等にも毎日最後のひとりになるまで図書館に残って取り組み続けました。その結果「日本の原発を廃止すべきか?」がテーマのエッセイで30人クラス内1位の成績を取る事ができました。 続きを読む
Q. Q8: YKKの今後の事業展開(販売本数100億本への挑戦)の中で、あなたが挑戦したいことを教えてください。 400文字以内
市場の拡大が見込まれるBOP市場の中で初めてYKKブランド触れる人たちに向けてて。理由は留学中に世界に誇ることができる日本技術を通して世界の人々の生活をより豊かにしていく事に挑戦したいと思ったからです。初めてYKKブランドに触れる人たちに製品の良さを知って欲しい。過剰な性能を付与せずにこだわりを研ぎ澄ませたシンプルな商品をでその土地の人たちの生活に浸透できるような製品作りに営業/管理の職種の立場から貢献していきたい。ローカライズする為にはグローバルな視点や現地の人とのコミュニケーションも必要なので積極的に海外に出向いて挑戦して事業拡大に貢献したい。 続きを読む
Q. Q9: あなたが企業選びの際に、大切にしている”こだわり”を教えてください。 50文字以内
一緒に働きたいと思える社員がいるかどうか。採用担当以外の社員の方々の挨拶等の雰囲気で判断しています。 続きを読む
Q. Q10: あなたのセールスポイントを一言で表現してください。 20文字以内
変化を楽しむことができます。 続きを読む

YKK株式会社のES

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000