株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズのロゴ写真

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ 報酬UP

NTTデータ・ビジネス・システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・ビジネス・システムズの 本選考

NTTデータ・ビジネス・システムズの 本選考体験記(8件)

22卒 内定

22卒 | 立教大学 | 女性
NTTデータの子会社の中で、なぜNTTデータビジネスシステムズなのかや、他のIT企業との違いを具体的に説明できるようにすることが必要だと感じました。これらは、企業のHPやIR情報などを見て調べました。そして、上記のことが前提としてあり、加えて入社後に何をしたいのかを、NTTデータビジネスシステムズの企業の特徴を活かしてどういったことをしていきたいのかを自分の言葉で体験を含めて話すことができるとよいと思います。また、どういったキャリアパスを歩みたいかも企業研究をする中で考え、理由を明確に話せるようにしてキャリアパスを具体的に話せるように準備する必要があると思います。これらか、社員の方との座談会などで一般的なキャリアパスを尋ねながら考えるとよいと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
企業側の行ってくださる説明会でいかに聞きたいこと、気になる事を聞くことができるかが重要。ホームページは存在するが就活生用のホームページはないため、説明動画等のサポートは受けることができない。最終面接では特有の難しい質問は聞かれなかったが、会社に入って何がしたいかやSEとはどんな職で今後どうなりたいなどと就活生側がちゃんと考えることができているのかを確かめるような質問が多く飛んできた。会社のホームページには一応業務内容についての記載があるため自身の興味のある業務を探しておくと話す時に楽に話すことができる。ディスカッションではグループ内で思考力を試されるような課題が提出された。当たり前のことかもしれないが時事ネタを知っているだけで課題の取り組みやすさは変わってくると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

NTTデータ・ビジネス・システムズの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータ・ビジネス・システムズの 志望動機

職種: SE
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. NTTデータ・ビジネス・システムズを志望する理由を教えてください。
「一人ひとりの能力を活かせる多様な働き方を実現し、社会と組織に貢献したい」と考え、貴社を志望します。大学の授業で、女性の年齢階層別労働参加力率が今日でもM字型であることを学びました。ここから、多様な人が自身の能力を活かし活躍できる環境を創造したいと考えました。ICTによる時間と場所の有効活用で多様な働き方が実現でき、働く機会の増加に繋がると考えます。加えて、企業が社員の業務進捗や働き方を管理することで、適切な評価や最適な労働環境の構築に役立ち、社員のモチベーション向上にも繋がると考えます。 貴社は、NTTデータグループのノウハウを活かし、課題解決の提案から保守運用までワンストップで業務を行えます。さらにオリジナルブランドの「imforce」を持ち、企業のパートナーとして、トータルに課題を解決し新たなビジネスを構築可能です。1社1社と真摯に向き合い根本解決に取り組んでおられる貴社でなら「一人ひとりの能力を活かせる多様な働き方」が実現可能だと考え志望しました。 続きを読む

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
私は御社のmissionである冒頭の「変化を楽しみ進化を続けお客様の期待を超える未来を創造する」という点に共感しました。なぜならば、私自身が周囲の変化に常に前向きな姿勢で取り組んできたからです。コロナ禍で社会全体が大きく変わったように時代の変化は人が想像するよりも突発的で急速になりました。AI等の技術が世の中で使われることが一般化されてきたように今後IT技術はあって便利なものから共存が当たり前の世の中になると予想します。これらの理由でmissionに掲げられた変化への前向きな気持ちとお客様を満足させようとするモノづくりへの心意気に惹かれました。自身の定めた目標のためには経験の有り無しに怯む事なく挑戦してきた私は、利便性の高いシステムを創り出すSE職として御社のビジョンに貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む

NTTデータ・ビジネス・システムズの エントリーシート

18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 大学のES形式の為、人によって変わる。 学生時代に力を注いだこと
私はベンチャー企業の長期インターンシップにおいて「お客様獲得」に最も注力しました。これから起業する人にITの力出支援する。という事業内容でしたが、お客様が少ない状態でした。そこで私は原因把握のために、お客様へのヒアリングと公式サイトの改善をしました。結果、お客様に分かりやすく事業内容が伝わり、月のお問い合わせ数が13→44件と3倍以上に伸ばし、お客様獲得に貢献しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

NTTデータ・ビジネス・システムズの グループディスカッション

人数

2023卒
新卒で社会人になる人に向けたITサービスの提案
2022卒
コロナ禍における困窮する〇〇業界を助けるITソリューションの検討
2018卒
地方振興のために、IT業界ができること

NTTデータ・ビジネス・システムズの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. コミュニケーションを取る方法を教えてください。
私は、まず自己開示をすることで、相手の緊張感や不安感を取り除き、相手の返答から互いの共通点を見つけることをします。そこから、話のネタを見つける、もしくは相手の返答から知らないことや興味を持ったことから話を派生していくようにしています。 深掘り質問「働く際にはどうすべきだと思いますか。」 私が入社し、現場でコミュニケーションを取る際は、業務でわからない点や質問したい点を書き出し、整理します。その後、端的に質問を行えるようにしてから、質問をするようにします。私が質問している間、相手の方の時間を奪ってしまうことになるため、なるべく短時間で納められるように行動します。 さらに深掘り質問「質問を短時間で、最小限にするにはどうするのか」 最初に行った業務でわからない点や質問を書き出した際に、自分でもネットや書籍などで調べられる部分は調べるようにします。また、自身の過去の経験談から参考にできそうなことや、応用できそうなことは一度試します。その結果、解決できなかった疑問点を質問し、短時間で最小限な質問をしたいと思います。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PRをおこなってください
私は目標に向けて努力することができます。大学入学前に立てた目標は夏休みに行っているグアム英語研修に参加することでした。しかし、参加人数が学校全体で10人と絞られており参加するためには一定の単位数が不可欠でした。元文系だった私は数学系統の教科が周囲から劣っており苦労しました。そこで高校時代の友達や大学のアシストセンターで教えていただき対策を取り単位取得を目指しました。結果、一単位も落とさず一年半で取れる約60単位の取得を達成し研修に参加することができました。目標を達成するために努力したことは今でも私の糧になっています。といった回答をおこなった。本来他企業ではもっと長く話していたがグループということもありコンパクトにまとめた回答を用意しておいた。 続きを読む

NTTデータ・ビジネス・システムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE、営業職
22卒 / 立教大学 / 女性
職種: SE
座談会やOB訪問などで、キャリアパスについて尋ね、面接やESでは具体的にキャリアパスを答えらるようになっていると良いと思います。また、自己分析などをしっかり行い自分自身のことや、体験談などを論理的にわかりやすく堂々と話せるようにしておくべきだと思います。難しい質問があっても、おどおどせずに自分の意見を述べることを意識すればなおよいと思います。文系の方は、なぜIT企業なのかSEなのかを明確に説明でき、少しはプログラミングに触れる機会があったほうがいいと思います。 続きを読む
自己分析に基づき、論理的に自分の考えや経験を話すことができる人が内定が出ると思います。その中で、自分の強みをどう企業で活かすのか、弱みをどうやって改善していくのかまで考え、話すことも重要だと感じました。 続きを読む
GDや面接でも、コミュニケーション能力や論理性を重要視して見られている気がしたので、自分の意見をひるまずに話していくほうがいいと思います。エントリーシートしてから、選考が早く進み、前もって日程も決まっているので予定は立てやすいが、候補日が少ないため他の企業の選考と被らないように気を付けた方がいいと思います。 続きを読む
22卒 / 千葉工業大学 / 男性
職種: エンジニア
企業側の行ってくださる説明会でいかに聞きたいこと、気になる事を聞くことができるかが重要。ホームページは存在するが就活生用のホームページはないため、説明動画等のサポートは受けることができない。最終面接では特有の難しい質問は聞かれなかったが、会社に入って何がしたいかやSEとはどんな職で今後どうなりたいなどと就活生側がちゃんと考えることができているのかを確かめるような質問が多く飛んできた。会社のホームページには一応業務内容についての記載があるため自身の興味のある業務を探しておくと話す時に楽に話すことができる。ディスカッションではグループ内で思考力を試されるような課題が提出された。当たり前のことかもしれないが時事ネタを知っているだけで課題の取り組みやすさは変わってくると思う 続きを読む
自分なりの考えをしっかりと持っていたことと企業にしっかりと伝える事ができたことが大きな理由だと思う。回答に対しては明確な根拠をつけて話すことができるように努力していた。話すことに慣れ、詰まることなく話せたことも良かったと思う。 続きを読む
他の内定者に会う事がことができていないため、明確な答えは持ち合わせていないがグループディスカッションで多くの方が落ちたのではいかと予想している。そのため、もし参加をするようであれば積極的に頑張ってほしい 続きを読む

NTTデータ・ビジネス・システムズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 千葉工業大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ドコモ・データコム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私自身、やりたいこととして上流工程に興味があった。データコムでは仕事の7割が上流工程だったため大きく惹かれた。ただ、企業外常駐がほとんどで評価制度が不透明だったことに不安を覚えた。ドコモグループに所属している為、福利厚生等の基本的なところは安定しているだろうと考えてはいたもののNTTデータビジネスシステムズでもコンサル業はとても充実しておりやりたいことには注力できる環境だと思い志望させていただいた。 続きを読む

NTTデータ・ビジネス・システムズの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ
フリガナ エヌティティデータビジネスシステムズ
設立日 2011年4月
代表者 中村充孝
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目18番1号
電話番号 03-5434-6311
URL https://www.nttdata-bizsys.co.jp/

NTTデータ・ビジネス・システムズの 選考対策