株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズのロゴ写真

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ 報酬UP

【22卒】NTTデータ・ビジネス・システムズのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14068(千葉工業大学/男性)(2021/6/10公開)

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズのレポート

公開日:2021年6月10日

• エンジニア

• 千葉工業大学

全部オンラインでした。

企業側の行ってくださる説明会でいかに聞きたいこと、気になる事を聞くことができるかが重要。ホームページは存在するが就活生用のホームページはないため、説明動画等のサポートは受けることができない。最終面接では特有の難しい質問は聞かれなかったが、会社に入って何がしたいかやSEとはどんな職で今後どうなりたいなどと就活生側がちゃんと考えることができているのかを確かめるような質問が多く飛んできた。会社のホームページには一応業務内容についての記載があるため自身の興味のある業務を探しておくと話す時に楽に話すことができる。ディスカッションではグループ内で思考力を試されるような課題が提出された。当たり前のことかもしれないが時事ネタを知っているだけで課題の取り組みやすさは変わってくると思う。

私は御社のmissionである冒頭の「変化を楽しみ進化を続けお客様の期待を超える未来を創造する」という点に共感しました。なぜならば、私自身が周囲の変化に常に前向きな姿勢で取り組んできたからです。コロナ禍で社会全体が大きく変わったように時代の変化は人が想像するよりも突発的で急速になりました。AI等の技術が世の中で使われることが一般化されてきたように今後IT技術はあって便利なものから共存が当たり前の世の中になると予想します。これらの理由でmissionに掲げられた変化への前向きな気持ちとお客様を満足させようとするモノづくりへの心意気に惹かれました。自身の定めた目標のためには経験の有り無しに怯む事なく挑戦してきた私は、利便性の高いシステムを創り出すSE職として御社のビジョンに貢献したいと思い志望いたしました。

当日の服装
スーツ

セミナー名

オンライン説明会

セミナーの内容

会社説明&先輩への質問会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

聞きたいこと、気になること等の質問をあらかじめ用意しておいた。人数が複数人での参加だったため質問がかぶってもいいように多く用意をしておいた。

質問会に参加しなくても選考には進めたと思いますが、情報を得るといった見方をするのであれば参加してよかったと思っています。

チームで乗り越えたエピソード、ガクチカ

ナビサイト上での提出

openES

自分だけの見直しでは不安だったため、就活課の先生方に評価をもらいにいった

元々用意していたものをNTTデータビジネスシステムズ向けに改善して提出をおこなった。特有の工夫はなかった。

自宅

SPI,CABの勉強をするために参考書を購入した。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間、落ち着けば解き終わる程度

SPI,CABの勉強は行っていた。

独自の選考 通過

選考形式

グループディスカッション

選考の具体的な内容

一つの班約7名程度で課題に対する回答を考え、最後他班も踏まえた状況で発表を行う。内容は特定の業界に対するシステムを考える事だった。

2021年05月 中旬

NTT系列は他にもたくさん存在するためなんでNTTデータビジネスシステムズなのかという点は突き詰めて考えるようにした。

圧迫感もない至って普通にグループ面接で緊張することもなく伸び伸びと応えることができた。オンラインだったため他の就活生の反応があったことも大きかったのかもしれない。

自己PRをおこなってください

私は目標に向けて努力することができます。大学入学前に立てた目標は夏休みに行っているグアム英語研修に参加することでした。しかし、参加人数が学校全体で10人と絞られており参加するためには一定の単位数が不可欠でした。元文系だった私は数学系統の教科が周囲から劣っており苦労しました。そこで高校時代の友達や大学のアシストセンターで教えていただき対策を取り単位取得を目指しました。結果、一単位も落とさず一年半で取れる約60単位の取得を達成し研修に参加することができました。目標を達成するために努力したことは今でも私の糧になっています。といった回答をおこなった。本来他企業ではもっと長く話していたがグループということもありコンパクトにまとめた回答を用意しておいた。

SEはとして何がしたいですか?

私はSEになって作業場で特定の人物だけしかできない仕事(ノウハウの属人化)をシステムで簡易化することで減らしたいと考えています。理由といたしましては特定の人しかできない仕事を減らすことで突発的な作業の停滞を減らすことできるからです。これは、私が現在働いているバイト先でコロナを理由にバイト先に出てくる人が減ったことで職に知識のある方が減り、その分周りに影響が出てしまいました。この一件からSEとして働けたのならさきほど掲げたシステムをいつか作ることができればと思っています。そのために、私は顧客と近い位置で働き直接ヒアリングが行うことができればと考えています。顧客と近い位置で働きたいという気持ちからコンサル業に最終的につきたいと考えていますが顧客の意見は実現できるのか等を見極める力をつけるために入社後はSEとしてシステム作成を学びたいと考えています。

2021年05月 下旬

開発と営業の部長

相手側の質問に対して、しっかりと意図のあった返答ができたことを評価されコミュニケーション能力が高いと評価していただけたのではと考えている。

「緊張はしていないように見えますが、どうですか?」と声をかけてくださり比較的落ち着いた状態で話すことができた。

コミュニケーション力を褒めていただいた。

学生時代に頑張ったことはなんですか?

学生時代頑張ったことは入学時期から続けているバイトです。私は幸楽苑という飲食店で働いています。入学前には複数のバイトを変えることでいろんな経験ができればと考えていましたが仕事の覚えが早いと評していただいたことから新人教育を任していただき、私が教えた新人が働く姿をみて見本にならなければと感じ、仕事に対して今まで以上に責任感を覚え途中でバイト先を変えるのではなく一つの職場で貢献しようと頑張っています。
新人を教えるうえで苦労したことは職場で働きながら同時に新人の方をカバーするためにいつもよりも視野を広くして自分自身の役割と新人の方の役割を同時に把握しながら働かなければいけなかったことです。指示をしなければいけないわけではありませんが仕事に慣れた方に比べると仕事がどうしても遅くなってしまいます。そこで私は新人の方と働く際はやるべきことを優先順位つけて伝えるようにしています。例えば、一つ仕事を頼むにも新人の方が進行している仕事とどっちを先にしてほしいかということです。先に伝えておくことで、新人さんもあせらず余裕をもって働くことができるようになると思っています。私は3年間幸楽苑で働いて仕事に対しての責任感と仕事仲間を気遣うことのできる視野の広さを得る事ができたと思います。

SEになってやりたいことは?

ユーザーにとって利便性の高いシステムを創り出すために私は相手の立場になって何に悩んでいるのかを理解し寄り添うことができるSEになりたいと考えています。理由は二つあります。一つ目は昔から人から良く相談事を受けてきたこともあって人からの相談事を解決することにやりがいを感じるためユーザーの悩みをITを通して解決することができればと考えているためです。二つ目はアルバイト先で起きたレジシステムの不具合でお客様を長く待たせてしまった経験がありシステムが実際の業務に与える影響力の大きさを認識し責任がありながらも業務者を支えるという意味で重要な仕事だと感じたためです。私自身の持つ傾聴力と理解力を今後も伸ばし続け、だれよりも親身なヒアリング能力をもって御社の基幹システム構築に貢献したいと考えています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

前もって考えていた内容に縛られずに面接を行うこと

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

例年通りなら50前後

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

特に詳しい指示はなかったが、最終結果から約二週間の間内定の確定を待ってくれた。面接当日に連絡をくださった。

自分なりの考えをしっかりと持っていたことと企業にしっかりと伝える事ができたことが大きな理由だと思う。回答に対しては明確な根拠をつけて話すことができるように努力していた。話すことに慣れ、詰まることなく話せたことも良かったと思う。

他の内定者に会う事がことができていないため、明確な答えは持ち合わせていないがグループディスカッションで多くの方が落ちたのではいかと予想している。そのため、もし参加をするようであれば積極的に頑張ってほしい

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

ドコモ・データコム株式会社

迷った会社と比較して株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズに入社を決めた理由

私自身、やりたいこととして上流工程に興味があった。データコムでは仕事の7割が上流工程だったため大きく惹かれた。ただ、企業外常駐がほとんどで評価制度が不透明だったことに不安を覚えた。ドコモグループに所属している為、福利厚生等の基本的なところは安定しているだろうと考えてはいたもののNTTデータビジネスシステムズでもコンサル業はとても充実しておりやりたいことには注力できる環境だと思い志望させていただいた。

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NTTデータ・ビジネス・システムズの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ
フリガナ エヌティティデータビジネスシステムズ
設立日 2011年4月
代表者 中村充孝
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目18番1号
電話番号 03-5434-6311
URL https://www.nttdata-bizsys.co.jp/

NTTデータ・ビジネス・システムズの 選考対策