グループディスカッション
【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻数分前に接続。グループディスカッション後に先輩社員対話会がある。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】新卒で社会人になる人に向けたITサービスの提案【グループディスカッションの流れ】テーマ発表後...
株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ 報酬UP
株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、移動はありませんでした。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】コロナ禍における困窮する〇〇業界を助けるITソリューションの検討【グループディスカッションの流れ】60分間の最後の3分ぐらいが発表のため、それまでに結論まで出す流れでした。初めは、定義をしてから意見を出し、意見をうまく組み合わせながら、結論までもっていく流れでした。【雰囲気】緊張感はあったが、発言が多い学生がいるため和やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションで意見出しの前に、定義をすることを提案したり、観点を変えた意見を述べること、自分の意見に対して理由をセットで発言することが評価されたと思います。書記や発表、ファシリテーターなどの役職は持たなかったが、自分がグループに貢献できることを考え行動できたことが評価されたと思います。
続きを読む【学生の人数】16人【テーマ】地方振興のために、IT業界ができること【評価されていると感じたことや注意したこと】自己主張ができているかどうか、人の話を聞いているかどうか、IT業界に興味を持ってある程度は知識を持っているか
続きを読む会社名 | 株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ |
フリガナ | エヌティティデータビジネスシステムズ |
設立日 | 2011年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,184人 |
売上高 | 173億9991万円 |
代表者 | 中村充孝 |
本社所在地 | 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目18番1号 |
電話番号 | 03-5434-6311 |
URL | https://www.nttdata-bizsys.co.jp/ |