株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズのロゴ写真

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ 報酬UP

NTTデータ・ビジネス・システムズの内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・ビジネス・システムズの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に内定をもらった企業のほうが魅力を感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2024年1月10日

SE、営業職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定が出たため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2023年6月21日

SE
22卒 | 立教大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】IT業界以外も見ていて、自分のやりたいことを最優先にした結果、IT業界ではなく違う業界に就職することを決めたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後、座談会がありました。社員の方に働き方や面接では聞きにくいことを聞く機会でした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系の方も約半数ぐらいいたと思います。【内定後の企業のスタンス】座談会後に、1週間ほどの検討期間がありました。内定が出てからは、2週間ぐらいでした。申し出れば、期間を延長してもらえるように感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】座談会やOB訪問などで、キャリアパスについて尋ね、面接やESでは具体的にキャリアパスを答えらるようになっていると良いと思います。また、自己分析などをしっかり行い自分自身のことや、体験談などを論理的にわかりやすく堂々と話せるようにしておくべきだと思います。難しい質問があっても、おどおどせずに自分の意見を述べることを意識すればなおよいと思います。文系の方は、なぜIT企業なのかSEなのかを明確に説明でき、少しはプログラミングに触れる機会があったほうがいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析に基づき、論理的に自分の考えや経験を話すことができる人が内定が出ると思います。その中で、自分の強みをどう企業で活かすのか、弱みをどうやって改善していくのかまで考え、話すことも重要だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】GDや面接でも、コミュニケーション能力や論理性を重要視して見られている気がしたので、自分の意見をひるまずに話していくほうがいいと思います。エントリーシートしてから、選考が早く進み、前もって日程も決まっているので予定は立てやすいが、候補日が少ないため他の企業の選考と被らないように気を付けた方がいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、座談会がありました。それ以外は、電話での他社の選考を聞かれるぐらいでした。

公開日: 2021年6月15日

エンジニア
22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】前もって考えていた内容に縛られずに面接を行うこと【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】例年通りなら50前後【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】特に詳しい指示はなかったが、最終結果から約二週間の間内定の確定を待ってくれた。面接当日に連絡をくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業側の行ってくださる説明会でいかに聞きたいこと、気になる事を聞くことができるかが重要。ホームページは存在するが就活生用のホームページはないため、説明動画等のサポートは受けることができない。最終面接では特有の難しい質問は聞かれなかったが、会社に入って何がしたいかやSEとはどんな職で今後どうなりたいなどと就活生側がちゃんと考えることができているのかを確かめるような質問が多く飛んできた。会社のホームページには一応業務内容についての記載があるため自身の興味のある業務を探しておくと話す時に楽に話すことができる。ディスカッションではグループ内で思考力を試されるような課題が提出された。当たり前のことかもしれないが時事ネタを知っているだけで課題の取り組みやすさは変わってくると思う【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分なりの考えをしっかりと持っていたことと企業にしっかりと伝える事ができたことが大きな理由だと思う。回答に対しては明確な根拠をつけて話すことができるように努力していた。話すことに慣れ、詰まることなく話せたことも良かったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の内定者に会う事がことができていないため、明確な答えは持ち合わせていないがグループディスカッションで多くの方が落ちたのではいかと予想している。そのため、もし参加をするようであれば積極的に頑張ってほしい【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終結果から一週間後に先輩との懇談会を開いてくださった。

公開日: 2021年6月10日

18卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾書を出す必要があった。ただし、提出の期限は自分で決めることができるので、特に急かされたりはしない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考の過程で、はっきりと自己主張をすることが大事だと思います。グループディスカッションで喋ったことを人事の人がのちの選考の時にも覚えていたりと、意外としっかりひとりひとりを見ているので、言いたいことをきちんと言って印象を残すことが大事だと思います。加えて、正直に答えることも大事だと思います。自分はあまり入社意思の感じられないようなことまで正直に答えて、それでも受かったため、正直に答えると好印象なのでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やっぱりコミュニケーション能力だとおもいます。この会社はただのNTTデータの下請け企業ではなく場合によってはお客さんと折衝することなどもあるらしいので、人当たりや話しやすさなども仕事で必要になるのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考のどの段階でも、待ち時間がやたらと長かった気がします。シーンとした部屋で一人で待っていると、無駄に緊張します。他の企業のエントリーシートの記入内容などを考えていると、うまく一人でも暇つぶしをすることができます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度かイベントがあった。社員との座談会など、会社の雰囲気を知れる機会もあった。内定者は、かなり多かった。

公開日: 2017年12月12日

NTTデータ・ビジネス・システムズの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータ・ビジネス・システムズの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ
フリガナ エヌティティデータビジネスシステムズ
設立日 2011年4月
代表者 中村充孝
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目18番1号
電話番号 03-5434-6311
URL https://www.nttdata-bizsys.co.jp/

NTTデータ・ビジネス・システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧