株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

【19卒】JALUXの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2552(2018/4/12公開)

株式会社JALUXのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 JALUXのレポート

• TOPPANホールディングス
  • オリックス
  • SOMPOホールディングス
  • NTTドコモ

会社を知ったのは先輩からの紹介。専門商社という就活生にはイメージのつきにくい業界を研究してみようと思い応募した。具体的にトレードと事業投資について詳しく学びたかった。また、総合商社との違いについても知りたかった。

何度か面接セミナーや自己分析セミナーに参加した。しかし、JALUXの面接に受かるために練習をしていたわけではなかった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月
人事課長

おそらく人柄を評価して頂いた。今回の面接は面接官と会話する事を心がけた。うまく言葉のキャッチボールができた点が良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRを一分程度をお願いします

私は、「気づき・考え・行動する事」ができます。これは小学生から高校生までのサッカーでの経験によって身に付けました。大学ではこの強みを2点に活かしました。一点目はサッカーサークルでの活動です。自身の役割を考え行動し、関東大会優勝に貢献しました。2点目は飲食店でのアルバイトです。アルバイトリーダーとして新人を教育し、接客No.1店舗を受賞しました。以上から、私の強みは「気づき・考え・行動する事」だと自負しております。

志望動機を教えてください。

理由は二点あります。一点目は、「航空×専門商社」というイメージのつきにくい業界について深く知るためには、直接インターンに参加する事が大事だと考えたためです。正直HPを拝見しましたが、あまり御社について理解することが出来ませんでした。今回、御社のインターンシップを通じて、御社の魅力について知ることが出来ればと思います。二点目は、自己成長のためです。インターンシップを通じて、成長したいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が4割、MARCHが4割、地方大学から2割という感じだった。
航空業界を志望している人が多かった。レベルとしてはあまり高くなく、初めてのインターンという人も多かった。

弊社の強みを生かした、10年後の新規事業立案。

1日目にやったこと

まずは会社の説明や何をしているかについての説明。その後理解できているかのため、軽い筆記テスト。午後からはひたすら新規事業立案に向けたグループワークを約6時間くらい行った。

2日目にやったこと

引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。午前までに発表資料を仕上げた。午後からはグループごと発表し優勝チームを決定。その後社員との座談会。

審査員の肩書

新規事業部の社員/人事

美味しそうなお土産

新規事業ということで、私たちの班は利益になりそうな案ばかりを考えて進めていたが、本当にその案の裏側に社会的ニーズはあるのか、という鋭い質問を頂き、議論の中身が濃くなった。

2日間しか時間がないという割には、とても重たい内容だった。特に意見の裏付けを取るための資料探しやや売り上げ計算など、めっちゃヘビーだった。夜遅くまで班で残って作業しているときは正直はやく終わらせて帰りたかった。後はグループが5人だったが、積極的に参加してくれない人が二人いて辛かった。

一個の事業を立案するまでの流れをつかめた気がする。その間、誰に何をやってもらうかや、誰に任せれば効率が良いのか、といった役割分担について深く考えさせられた。また、発表時間が割と長かったので、聞き手を飽きさせないような工夫をどのように行っていくかという事も考えさせられて個人的には色々とタメになった。

利益計算についてもっと勉強しておけばよかったと思う。面倒くさい計算がとても多く、無駄に時間を取られてしまった。

新規事業部で働くイメージを持つことはできた。おそらくアンテナを高く張り巡らせ、どんなところに社会的ニーズはあるのか、もしあるとすればそこどうアプローチをかけていくべきなのかなどについて考える力は養われたと思う。海外事業や営業についてはあまりイメージを持てなかったのも事実。

正直インターン採用はないと思った。特に特別選考の案内もなかったし、それをにおわせるような発言もなかった。しかし、企業の人何名にもお会いするし、人事の方とも話す機会が多かったため、顔を覚えてもらえているとは思う。だから少しは有利になるのではないかと感じた。

志望度が上がった理由は、インターンシップ自体にとてもやりがいを感じたから。また、社員さんの雰囲気も良かった。熱量もあり、仕事を楽しんでいるような方たちが多かった。この会社で働いたら楽しいだろうなと思った。新規事業部だけじゃなく、他の事業についても知りたくなった。

インターンシップ参加後、説明会に参加したところ、後日電話で連絡がきて、人事の人と面談することになった。おそらくこれは、インターンシップに参加する事が大前提だと思う。

広告業界、人材業界をメインに就職活動を進めていた。これまでの人生他人の頑張りを生み出す事にやりがいを感じてきたので、他人の頑張りを生み出すことが出来るのはこの2業界と思っていた。商社も少し興味はあったが、志望度が高いというわけではなかった。興味がない理由として、何をしているかわからなかったからという理由が挙げられる。

広告業界・人材業界をみることは変わりない。しかし、商社ももっといろんな企業見てみようと思った。今回インターンシップに参加した事で、商社が行っている事業投資、トレードを理解する事ができたし、人をつなげていく仕事も面白そうだと思った。また、JALUX自体もとてもいい企業だし、本選考を受けてもいいと思えた。

- 2020卒 JALUXのインターン体験記(No.5653)

株式会社JALUXのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 元々豊田自動車に関係する企業、物流関係に興味を持っており、この企業についてもっと知りたいと思っていたから。親会社のインターンシップを受けた際、この企業の概要を初めて知り、そこから企業研究を初めていった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月13日
A. 豊田通商のインターンシップに参加したいと考えており、冬の長期インターンシップに参加するにあたって、同じグループ会社で、機械の専門商社である豊通マシナリーのインターンシップに参加して、豊通の雰囲気や特徴を掴もうとかんがえたため続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月21日
A. 元々航空業界を目指していたもののコロナウイルスの影響で方向転換し、商社や国際物流業界を見ていました。その中で航空や宇宙に携われるジュピターを見つけ、応募しました。対面での開催だったため、会社の雰囲気を感じられるというところも大きかったです。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年4月18日
21卒 | 明治大学 | 男性
航空業界に興味を持っており、また商社にも興味があったため、志望した。商社がどのように飛行機を関連しているのかを知るために参加したと言ってもよい。1dayのインターンであり、住友商事の子会社ということから興味を抱いた。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/