株式会社アピリッツのロゴ写真

株式会社アピリッツ

アピリッツの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アピリッツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アピリッツの 本選考体験記(37件)

24卒 内定入社

セールス職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会に参加した。 説明会にて、どんな事業を行っているのか質問をした。親身になって答えてくれた。 その他は、いろんな企業と比べてみて、何に力をいれているのか、どんな力が身につくのかなどを調べた。ネットの情報だけでなく、実際に社員の人に話を聞いて、有益な情報を得た方がミスマッチを防げると思う。 また、一次面接の時に、やりたい業務について、説明してくれるから、その時にも、自分のやりたいこととどのくらいマッチしているのかがわかる。 続きを読む

24卒 内定入社

Webデザイナー職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1次面接はポートフォリオに関しての深掘り対策をし、これまでの私がどういった経緯でWEBデザイナーになったのかを分かりやすく伝えられるように練習した。これまでの経験から得た能力をどのように活かせるかをしっかりと紐づけておくと良いように感じた。WEBデザイナーの場合は企業向けのスタートアップ支援のサイトをよく見ておくとこれからどのような仕事があるか、どのように自身の長所が活かせるかのイメージがしやすいと思う。 続きを読む

アピリッツの 直近の本選考の選考フロー

アピリッツの 志望動機

24卒 志望動機

職種: セールス職
Q. アピリッツを志望する理由を教えてください。
私は、老若男女問わず人々を笑顔にしたいと考えています。貴社では、多種多様な業種のお客様をビジネスパートナーとしており、世界中の社会に影響を与え人々の笑顔に繋げられ ると思いました。 ITを学んだりWeb制作を行なったりする経験があることや大学でUI UXデザインを学び、ユーザー調査やプロトタイピングなど情報デザインの各手法を用いて、問題発見から最終提案に至るデザインプロセスを学んでいるためWEBコンサルタントとして活かせると考えました。 様々な業界や分野に関わる機会があるため、興味や関心を持つ業界や製品について学びながら、専門知識を身につけ成長し活躍していきたいと思い志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: Webデザイナー職
Q. アピリッツを志望する理由を教えてください。
一気通貫でものづくりを行う体制とミッションに貢献できると感じたため志望しました。 私は150%のものづくりをし続けるという野望を軸に就職活動を行っています。そこに対するアプローチとして考えたのが「作り手と受け手両方の矢印を考える」というものです。これは主に2つの点から説明ができます。1つ目は全ての受け手に対して十分な矢印を飛ばすものづくりです。2つ目は受けてからの一方的な矢印にせず、両方に始点をとって照らし合わせながらのものづくりです。 上記の私の野望によって貢献できると感じたため志望しました。 続きを読む

アピリッツの エントリーシート

セールス職
Q. WebシステムやWebサービスの営業に対してどのようなイメージを持っていますか?
課題を抱えたお客様に依頼を受け、一緒に課題解決に向けて提案していくというイメージを持っています。まず、顧客のビジネス課題やニーズに対して、WebシステムやWebサービ スで有効な解決策を提供していく役割であると考えます。そこで、顧客の業種や業態に合わせて、効率化や生産性向上、顧客の満足度向上などができるようにサービスを提供するこ とが重要なると思います。そのため、顧客のビジネスパートナーとして、デジタルテクノロジーを活用した最適なソリューションを提案し、顧客の成果に貢献できるように努めるこ とになります。また、WebシステムやWebサービスの営業は、自社の製品やサービスの特徴などを的確に伝え、提案できるようにするため、知識の吸収は必須になると感じていま す。このように、顧客のニーズを深く理解し、製品やサービスの価値を伝え、課題解決の提案をする活動をすると考えています。そのため、顧客との対話を通じて、顧客の要求や期 待に対して的確な提案を行い、信頼関係を築きながら、新規顧客の獲得や既存顧客の拡大に貢献することを想像しています。さらに、WebシステムやWebサービスの営業は、急速に 変化するテクノロジーや市場動向に敏感である必要があると思います。常に最新のトレンドや競合情報を把握し、自身の専門知識やスキルを磨くことが求められるため、テクノロ ジーに対する好奇心や学習意欲が高く、自己成⻑を追求しながら、顧客に対して課題解決の提案していくことをイメージしています。 続きを読む

マーケティング職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. (1)マーケティング/コンサルタントについて、どのような仕事イメージを持っているか教えてください。※400文字以内
分析力と想像力で人間の本質を見抜き、本当に必要なものを確実に届けることが出来る仕事というイメージを持っている。私はインターンシップ先で広告配信やSEO対策などを行いマーケティングを学んでいる。その活動の中で、マーケティングで重要なのはターゲットとするユーザーのことをよく知り熟考することだと認識した。広告は配信するメディアの違いやサイトを訪れたことの有無などでユーザーの悩みや意識は全く異なるため、そのターゲットごとに具体的なペルソナを設定した。SEOでは、ユーザーがどんな検索行動をしてどんな情報を得るのかなどの過程を理解するために、ターゲット目線になってニーズを熟考し本当に欲しい情報は何か想像することを大事にしている。ユーザーをよく知るという行為で人間の本質を見抜き、それに対する施策を打つことで本当に必要なものを必要な人に確実に届ける一連の流れに携わることができると考えている。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

アピリッツの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

セールス職
Q. なぜ、Webコンサルタントがしたいのですか?

24卒 1次面接

Webデザイナー職
Q. なぜ休学したか、その中で何をしたか
約1年前、私は将来これがしたいといったものが全くありませんでした。周りが就活をしているから、とりあえず大手企業を目指す、といったような理由でなんとなく就活をすると必ず後悔する、楽しくなくなると思い休学を決断致しました。 初めはWEB制作に興味を持ち、実際にサイトを1ページ作成しました。納得のいくものを作れなかったので、その理由を模索している中でデザイン、UI/UXを知りました。納得のいくものを作れなかったのが悔しかったので、それらを学んで再度ポートフォリオという形で作成することで納得のいくものを作ることができました。 この経験が大きなきっかけとなってデザインを仕事にしたいと思うようになったので、私の休学はとても価値のあるものとなりました。 続きを読む

アピリッツの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: ゲームプランナー職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: セールス職
内定に必要なことは何だと思うか
IT企業を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも企業説明会など、社員と話せる場には行った方がいいと思う。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安にならないようにして、自信を持って話すことが重要だと思う。また、自分らしく、自分を表現すれば伝わると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のやりたいことが明確で、それをしっかり伝えられるか、伝えられないかの違いだと思う。また、それを伝えて、やる気があるのかというところも見られているため、自信満々に答えられるようにするのが重要だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分のやりたいことが明確にせずに、伝えられないとやる気がないと見られて、落とされる気がする。また、それを伝えられても、自信なさそうにしたり、笑顔じゃないと落とされると思うので注意が必要だと思う。やりたいことを明確にすることが大切 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: Webデザイナー職
内定に必要なことは何だと思うか
WEBデザイナー職を志望する場合は、しっかりとポートフォリオを第三者に見てもらう経験をしたほうが良いと思いました。私自身は未経験からのWEBデザイナー志望で、周りにデザイナーを目指している人がいないことを言い訳に見てもらう機会を作っていませんでした。就職活動が終わった今、その点はとても重要だと感じました。加えて、しっかりとその企業に向けたポートフォリオを作ることは重要だと思いました。ポートフォリオの質が良くても、どうしても関係ないことだとそこから思いが伝わりにくいと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
しっかりと自分が最終的にどうなりたいか、どうありたいかを分かっていて、それに対する行動、努力をしてきた人は自然と内定が出ると感じました。もちろん、それらに加えて就活特有の面接やESを書く練習は行っておくほうが良いです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接回数は2回と少ないほうだと思うので、1回1回に自分の思いを込めて話すことは重要だと感じました。WEBデザイナー職を目指す人はしっかりと自分が作ったポートフォリオに対して説明できることが重要だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

アピリッツの ステップから本選考体験記を探す