吸収合併
2023/8/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通ディフェンスシステムエンジニアリングのロゴ写真

株式会社富士通ディフェンスシステムエンジニアリング

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の採用ホームページをとにかく読み込みました。社員の方のインタビューページがあるので、そこで大体どのような事業を行なっているのかや、どのような分野に携わることができるのかについては知ることができると思います。あとは、私はIT未経験だったのでプロゲイトというアプリを入れて少しプログラミングについて触れる機会を作りました。面接ではITの知識がどれくらいあるかや、ITについて勉強しているのかについて質問されたので、文系であっても多少はITに興味あることの根拠を示すことができるよう、アプリなどで勉強していることをアピールする必要があると感じました。あとは、防衛分野に対する興味も重要視されるので、日頃から自衛隊や防衛関連のニュースなどに興味を持多用意識しました。 続きを読む

公開日:2022年6月7日

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 富士通ディフェンスシステムエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
この学生時代に海外22カ国を巡った経験を通して生まれた2つの想いをもとに御社を志望しています。  1つ目の想いは、「IT技術を活用して課題を解決し、社会に貢献したい」という想いです。旅行中、飛行機のチェックインの自動化や、正確な地図アプリなどを活用することで異国の地でも効率的に安心して行動することができました。そして、私たちの生活はITに支えられていると言うことを実感し、IT技術に無限の可能性を感じるようになり、ITを活用して社会に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。  2つ目は「国の安全に携わる仕事がしたい」と言う思いです。旅行中様々な人と交流し、自国を守る為に軍に入ることを選んだ人と関わったことからこの想いが生まれました。彼らの責任感や愛国心に触れ、私も国の安全に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。  高い技術力をもって幅広い事業で国の安全に貢献している御社ならば、この2つの思いを同時に叶えられると考え、志望しています。 続きを読む

公開日:2022年6月7日

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
150人が所属する遊園地のアルバイトで新人が馴染みやすい環境づくりに注力し、入社3ヶ月後の定着率を70%から90%まで上げた経験。  以前は新人の定着率が低く、慢性的な人手不足が課題となっていた。そこで新人にヒアリング調査を行ったところ、先輩が多すぎて職場に馴染めず、疎外感を感じていることが主な原因であることが判明した。そこで、皆の会話のきっかけをつくりたいと思い、「挨拶運動」を提案した。これには、「先輩後輩関係なく自分から挨拶することで壁を無くす」「挨拶から会話を広げ、互いを知る」という目的があった。  この運動を皆に呼びかけ、自らも率先して行ったところ、少しずつ自分から挨拶する風潮が広まっていった。そして、スタッフ間の信頼関係が深まり、排他的な空気がなくなったことで定着率を90%まで上げることに成功した。  この経験から、課題解決のため自ら行動を起こす力を身に付けたとともに、俯瞰力を持って解決策を考えることがチームのモチベーションを保つことを可能にし、目標の達成につながることを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月3日

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ITについて何か勉強しているか
はい。私は未経験なので正直あまり知識はないのですが、現在はプロゲイトというアプリをインストールして、プログラミングについて学び始めました。あとはITパスポートの参考書を購入し、毎日少しずつ勉強しています。兄がシステムエンジニアなので、時々兄からプログラミング等について教えてもらうこともあります。未経験で知識もありませんが、新しいことを学ぶことに対して抵抗はありませんし、むしろ自分の知識が広がることに対してワクワクします。なので、入社するまでに勉強して周りの方々に追いつけるよう努力するのでどうか経験面に関しては心配しないでいただきたいです。必死に努力して一人前のシステムエンジニアになると約束します。 続きを読む
公開日:2022年6月7日

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社富士通ディフェンスシステムエンジニアリング
フリガナ フジツウディフェンスシステムエンジニアリング
資本金 1億円
代表者 磯﨑祐二
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/dse/

富士通ディフェンスシステムエンジニアリングの 選考対策