22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
・知的財産への理解が深められた。このインターンに参加する以前は、地味なイメージしかもっていなかったが、知的財産戦略の面白さを知れた。 ・グループワークを行えた。比較的早い時期に、グループワークの経験を積めたことはよかった。 ・対面であったこと。オンラインインターンが多い中、対面での議論を経験できたことは後々に繋がった。 続きを読む
NGB株式会社 報酬UP
NGB株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 直接的な選考免除などの案内はないが、インターンでの業務理解やインターン参加者限定の座談会などで会社への理解が深まると思う。それによって本選考のESや面接などで自分の説得力が増すと考えられる。そのため間接的な影響はあると思った。
続きを読む合計3つのお客様案件に対して、日本技術貿易のできる最適な申請内容を立案するワーク。お客様の開発した新技術について、特許適用の幅を最大限広め、世界各国で申請できる申請内容をコンサルティングした。最後に現場社員の生の声を聞く、質問会の時間が設けられていた。
続きを読むはい インターンシップに参加していることで、人事部社員からもミスマッチ率の低い学生と感じてもらえるのではないかと思う。また、マイナビやリクナビ経由での募集しか行なっていないというとこからも、前々から企業のことを調べていないと本インターンシップに参加することが難しいと思うので、日本技術貿易への興味・関心という点で評価されるのではないかと思う。
続きを読む最初に会社説明会が行われました。 その次にグループワークで特許出願の際の申請書の作成の仕事体験を行い班ごとに発表をしました。次にグループワークで市場調査を行いこれも班ごとに発表をしました。 最後に質疑応答の時間が設けられて終了です。
続きを読むはい 会社の事業などの説明だけでなく、実際に自分が入社後に行う業務についても仕事体験をしたので、選考において話せることはインターンに参加してないものに比べ非常にあると感じた。
続きを読む初めに会社の大まかな説明を受ける。事前に紹介されている動画の内容を薄くしたものなので、詳しくはそちらを見るとよい。その後、ある製品が特許が取れるかを考えるなど、知財に関する実務体験。
続きを読むいいえ 半日というとても短いものであり、また、グループワークも特に出来や経過は見られていないので、選考に影響するような要素は存在しないと思う。選考の一部免除のようなものも存在しない。
続きを読む会社説明、グループワーク、社員座談会が行われた。グループワークでは、企業が海外進出するための知的財産権を守るために必要な業務になぞらえて課題を解決するというもの。グループ数が多いので、発表は近くの班同士で行われた。
続きを読むいいえ ワーク中に個人の働きぶりか確認する場面もなければ、早期選考などの案内もなかったため。もっと早い時期に行っている人なら、何か案内があったかもしれない。企業理解が深まるという点では有利になると思う。
続きを読むインターンシップの始めは企業研究をしました。スライドのところどころで社員の方々のインタビュー動画が流れました。その後は、社員の方々が数名来られて、座談会を行いました。
続きを読むいいえ 学生の人数が大変多くいたため、企業の方々は一人一人の顔を覚えることはできていないと思います。ですが、インターンシップに参加したということで3月の説明会に参加する人とは一段上の立場にいられると思います。