25卒 NGB / 本選考 / ES / 知的財産
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機(300字)】私は自身の強みである【好奇心旺盛さ】と【粘り強さ】を活かして、自身のビジョンである【知的財産によって日本のモノづくりを支える】を貴社で実現したいと考え、貴社を志望いたしました。知的財産権は、アイデアや技術を守り活用していくために欠かすことの...
NGB株式会社
NGBの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。
| 会社名 | NGB株式会社 |
| フリガナ | エヌジービー |
| 事業内容 | NGBでは、知的財産にまつわる多種多様なサービスを提供しております。 ●調査業務 企業が知的財産戦略を構想する際、国内外で知的財産権を取得・活用する際に必要となる各種調査を行います。 ・先端技術に関する技術動向/市場動向分析 ・知的財産の戦略的活用に関するコンサルティング など ●出願業務 各種知的財産権は申請して特許庁の審査を経て登録されることによって初めて発生します。 そのため日本をはじめとして技術・商品を広めたい国ごとに必要な申請手続きをサポートしていきます。 ・外国での権利取得仲介 ・外国での知的財産権紛争の処理支援 など ●管理業務 各種知的財産権を維持していくためには維持年金を支払っていく必要があります。 権利が失効しないように期限管理と手続きを行っていきます。 ・特許年金管理 など |
| 設立日 | 1959年11月 |
| 資本金 | 4117万5000円 |
| 従業員数 | 300人 ※NGB単体 |
| 売上高 | 654億円 ※2019年9月実績 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 宮﨑 潔 |
| 本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番13号 |
| 事業所 | ●大阪営業所 大阪市北区西天満4-14-3 リゾートトラスト御堂筋ビル8階 |
| 関連会社 | 日本ビジネス翻訳株式会社 |
| 男女比 | 男性 53% : 女性 47% |
| 平均年齢 | 42.0歳 |
| 役職者の男女比 | 男性 80% : 女性 20% |
| 平均残業時間(月) | 30時間 |
| 有給消化日数 | 16.0日 |
| 電話番号 | 03-6203-9111 |
| FAX | 03-6203-9488 |
| お問い合わせ先 | NGB株式会社 総務部 採用グループ TEL:03-6831-4692 E-mail:recruit@ngb-saiyo.com |
| URL | https://www.ngb.co.jp/ |
| 自社採用ページURL | https://www.ngb.co.jp/recruit/newgraduates/index.html |