NGB株式会社のロゴ写真

NGB株式会社 報酬UP

NGBの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

NGB株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NGBの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味あなたの長所・短所について具体的エピソードを交えて教えてください。(500字)学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について教えてください。(400字)あなたが大学入学後、最も打ち込んだことを教えてくだ...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な試験と同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターを受けられる企業にエントリーし、実践を積んだ。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】若手の社員さんということもあり、非常に親身に話を聞いてくださる方だった。雰囲気も暖...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】冒頭に緊張をほぐしていただけるような言葉をかけて頂いたり、自然体で臨めるような雰囲気...

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
・OG訪問で、商標部で働いている先輩社員から仕事のやりがい・苦労するポイント・社風などを聞きました。この訪問が入社意欲の高さのアピールに役立ったと思います。 ・日経電子版で、最近の特許に関するニュースに目を通しておいた。知的財産の業界への関心の高さを示したかったのですが、そのような知識を問う質問はほとんどなかった。人柄重視の専攻だと感じました。 ・知財業界や日本技術貿易の業務内容はあまり知られていなくて複雑なので、一番簡潔にまとめられているのは説明会の資料だと思います。一次面接で「弊社に入ったらどのような仕事をできると思いますか?」という質問があったので、資料やOG訪問から読み取ったイメージを述べて、それが自分の理想の働き方とマッチしていることを強調しました。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
御社の「日本の産業を支える力」がある点に惹かれました。私は1年間のカナダ留学の際、日本製品の競争力低下を肌で感じ、「日本のものづくりを守りたい」と強く感じました。御社は、日本の高付加価値製品を法的に保護し、国内特許の7割を管理して日系産業を支えています。現在、中国の特許数が日本を超し、また技術流出防止のための特許のあり方が問われており、御社の社会的責任は益々高まっています。その中でも特に、私は商標部の権利化業務に興味を持ちました。ここで日系企業の海外進出、戦略策定の一助になりたいと考えています。このために、自身の語学力を生かすだけでなく、御社の教育制度を活用して各国特許法、知財戦略、弁理士の資格などを学び、利益だけではなく日本の産業の盛衰を預かる責任感を持って仕事に取り組みたいと思います。また、将来は法律、技術、語学の知識を併せ持った、御社に欠かせない人材へと成長したいと考えています。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】当社のどこに関心を持たれましたか?(400字)/語学力についてお答えください。(400字)/会社説明会で印象に残ったことがあればご記入ください。(400字)【ES対策で行ったこと】会社説明会で得た知識、日経電子版で知った最近の業界のニュースと絡めながら志望動機を固めました。大学のキャリアセンターで添削してもらってから提出しました。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ブックオフで購入したSPI対策本を3周して、問題のパターンに慣れました。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2年目の人事/10年目前後の人事【面接の雰囲気】会社の応接室で面接だったため、はじめは厳かな雰囲気に緊張しましたが、人事の方は和やかでした。学生のいいところを聞き出そうとしている姿勢を感じました。【弊社に入社した場合、どのような仕事をするイメージを持っていますか?】文系出身者の場合、大きく分けて3つの業務ができると認識しています。第一に、特許事務の場合は、知的財産に関する手続きをサポートする仕事ができると思っています。日本国内での特許出願を代行したり、海外出願のために現地の特許庁・代理人との連絡を行う業務をイメージしています。そのため、文系出身者であっても日本のものづくりを幅広く支えられる仕事だと思います。第二に、商標部の場合にはメーカーの新しいトレードマーク作成と海外進出の手助けができるため、自分の携わった商標が世界に出回るという非常にやりがいのある仕事ができると想像しています。そして第三に、人事総務に配属された場合は、社員の皆様がより心地よく働ける環境づくりに携われると思っています。【他にもメーカーなどを志望しているとのことですが、他にはない弊社の特徴はなんだと思いますか?】御社と私の受けているメーカー企業との違いは、主に2つあると考えています。第一に、御社の場合は日本のメーカー全体を支える仕事ができます。仮にメーカーに入った場合、その企業のものづくりに貢献することはできても、他社は競合相手になってしまいます。私は一つの企業だけでなく、日本全体のものづくりに関わりたいので、御社に強く魅力を感じています。そして第二の違いは、御社では常に自己成長の意識を高く保って仕事に取り組める環境がある点です。説明会では資格取得を支援されたり、海外事務所での研修を行うなどの充実した教育制度があると伺いました。また、人事評価では自分の目標をどれだけ達成できたかが重視されると知り、常に目標意識を忘れずに向上心を持って働けると感じました。この環境で、学生時代に培った語学以外の強みを身につけられる点が、他企業にはない魅力だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業研究をしっかり行えたので志望度の高さを評価してもらえたと思います。OG訪問、説明会での質問時間で企業研究をしっかり行っていたからこそ答えられた質問もありました。あまり知られていない業界なので、しっかりと仕事に対するイメージを持ってから面接に臨むと安心だと思います。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】おそらく20年目以上の人事2名【面接の雰囲気】年次高めの面接官でしたが、終始優しく和やかでした。一次面接で答えた内容をしっかり把握した上で、世間話のような形で人柄を深く見られる面接でした。【語学以外の強みを身につけたいとのことですが、どうしてですか?】理由は二つあります。第一に、就職活動をしているうちに、英語能力だけでは将来活躍できる人材になれないと感じたためです。学生時代はずっと英語が好きで力を入れて勉強していたので、語学を活かした仕事がしたいと思ったのですが、業務に関する専門知識がなければ英語を使って話す内容が無くなってしまいます。英語はツールであり、さらに大切な知識があると感じるようになったのです。そして第二の理由は、新しいことを勉強するのが好きだからです。学生時代は語学だけでなく社会学、技術の歴史など幅広く学び、好奇心を持って学習してきました。そして御社で学べる知的財産権の知識は、私の就活の軸である「日本のものづくりを支えたい」という想いを実現するのに非常に大切なものです。このような理由から、新たなスキルを身につけたいと思っています。【ものづくりを支えたいとのことですが、他のメーカーや他業界よりも弊社を志望する理由はなんですか?】まず、他のメーカーより御社の志望度が高い理由は、1社に絞らずあらゆるメーカーの技術保護に貢献できる点です。私は日本のものづくり全体を支えたい気持ちがありますので、御社の業務に魅力を感じています。また、保険や金融業界でも、たしかに損害保険や融資などでメーカー業を支えることは可能です。しかし、こちらの業界の会社説明会に参加したところ、必ずしもそのような部署にいける保証がないと感じました。そのため、確実にメーカーと関わる業務ができる御社を第一志望としています。そして、御社では知的財産の法務知識という、他の企業では得られない専門知識を得られる点にも強く魅力を感じています。以上の理由から、メーカーや他業種ではなく御社を第一志望としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の業界ではなくなぜ特許事務所を志望するのかを示すため、実際に他業種も見てみて比較検討した経緯を話しました。

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/役員2名【面接の雰囲気】大きな部屋で、10メートルほど離れた位置に面接官がいて、学生は椅子に座って話す形式でした。緊張しましたが、3名とも和やかでした。【小さい頃から続けていることは何ですか?】ずっと父の仕事の都合で転勤族だったため、継続している習い事などは無かったのですが、新しい環境に適応する術を日々身につけながら過ごしてきました。転校した時や新しい環境に入れられた時は、常に笑顔を意識して柔らかい雰囲気でいること、周りにいる人に積極的に質問することを意識しつつ生活していました。その結果、周りの人からは「優しい」「柔らかい雰囲気」という印象を持たれることが多くなりました。このように私は、新しい環境に適応することが得意なので、新しい会社や部署に配属されてもスムーズに人間関係に溶け込むことができると思います。御社にもしご縁があった場合、自分の部署だけでなく部活動にも積極的に参加して人脈を広げたいと思います。【趣味は何ですか?詳しく教えてください。】趣味はランニングです。父も走るのが好きなため、休日は一緒に初心者向けのマラソン大会に出るなどしています。就職活動中は緊張して夜眠れなくなってしまうことがありましたが、走ると心地よい疲労感を得てスムーズに睡眠をとることができます。社会人になってからも、日々のストレス解消や健康維持のためにランニングを続けたいと思っています。また、御社にはランニング部があると伺っているので、部活動に参加して幅広い人と交流していきたいと考えています。また、もう一つの趣味は英語のラジオを聞くことです。高校生の時から聞いているラジオがあるのですが、楽しみながら最新情報を入手し、英語のリスニング能力を高められるのでとても気に入っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接までで、能力はすでに評価されているのだから自分の人間性をしっかり伝えようと思いました。面接開始前の待ち時間に、2次面接でお会いした人事の方が「OOさんは、人事部の方から役員に強く推薦していますから安心して面接してください」と声をかけてくださっていたので、安心して臨めました。

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定辞退
会社の説明会の資料や、社員さんに質問したことが企業研究の役に立った。また、ホームページで活躍されている社員さんの紹介ページを見て、入社後、自分がどの分野の仕事がしたいのか具体的にイメージして面接に臨んだ。また、志望理由や自分のアピールポイントをしっかりと伝えられるように準備していった。他の就活生の面接の進捗状況を知るため、「みん蹴」を活用していた。面接が進んでくると英文の履歴書の提出を求められるので、念のためチェックしてもらう人がいると良いと思う。最近の知財ニュースなどをチェックしておいたり、知財の制度について学んでいたことが面接で役に立った。知的財産に関する仕事がしたいということをその理由も踏まえて言えることが大切だと感じました。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定辞退
私は、貴社の知的財産の分野でグローバルに活躍できる環境があるところに関心を持ち、志望致しました。私は、大学時代から現在に至るまで5年間法律の学習に力を入れており、現在は大学院にて知的財産を専門に研究しております。そして、将来は、法律の知識や語学力を活かしながら、実務でより専門性を磨いてキャリアアップしていきたいと考えているため、貴社にとても魅力的に感じております。貴社は海外の取扱件数がとても多く、語学力を活かして知的財産のプロフェッショナルとしてグローバルに活躍したいと考えている私にとって、理想的な環境であると感じました。アルバイトで商標特許事務所で働いていることもあり、商標に興味があるため、貴社の商標部で活躍したいという思いがあります。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社のどこに関心を持たれましたか。/語学力についてお答えください。【ES対策で行ったこと】説明会にあった内容を踏まえつつ、自分のアピールポイントを盛り込んでエントリーシートを作成した。完成したものは、友人に見てもらった。

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を何度も解き直した。特に苦手な分野は、理解できるまで何度も復習した。わからない問題は執着せずに飛ばして次の問題を解いた方が良い。

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】落ち着きがありながら、フレンドリーな雰囲気で行われた。知的財産に興味があるのかどうか見ているようだった。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】 私は、法律の学習に最も力をいれて取り組みました。大学では選抜制の司法試験受験団体である法職多摩研究室に所属し、メンバーと一緒に勉強会を行い、切磋琢磨しながら法律の勉強を進めました。勉強してもなかなか成績が伸びず、苦しいこともありましたが、前向きに勉強を続けた結果、研究室の更新試験で良い点を取ることができ、目標に向かって粘り強く取り組むことの大切さを学びました。 また、大学3年次に民法ゼミに所属し、事案について原告と被告に分かれて討論し合うことにより、法的に事案を分析する力と相手を論理的に説得する力を養いました。事例から論点を見つけ、関連する判例も調べながら、ゼミの際に使用するレジュメを作成しなければならないため、毎週の予習に膨大な時間がかかり、とてもハードなゼミでしたが、1年間やり抜き、大きな成果を得ることが出来ました。この経験から、物事を成し遂げるにはチームで協力することが大切だという事を学びました。【貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。】 私の強みは、目標に向かってこつこつと努力できるところです。大学では入学時から司法試験に合格するという大きな目標を掲げ、目標を達成するため、2年次に選抜制の法職多摩研究室に所属し、判例研究や事案分析に勤しみました。どんなに勉強しても、思うような成績が取れず、悔しい思いをすることもありましたが、目標を達成するために粘り強く法律の勉強を続けました。また、大学院では法律の分野の中でも知的財産法に興味を持ち、知的財産法のプロフェッショナルを目指したいという思いが強くなり、弁理士試験に在学中に合格するという目標を立てました。目標を達成するため、大学院のほかに資格取得のための予備校に週2回通い、弁理士試験で必要とされる知識の習得に努めております。私の得意なことは、今まで出会ったことのない問題にチャレンジし、新しいアイデアや解決策を生み出すことです。大学院では、ある著作物のプロパティを商品化するためのビジネスプランを考え、そのプロパティのライセンス契約書を作成しました。また、民法のケーススタディにおいて、事案から紛争になるリスクを排除するために契約書に盛り込んでおくべき事項を考え、予防法務の観点から契約書を作成する課題に取り組みました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】知的財産に強い関心があることを、自己の経験を踏まえながらしっかり伝えられたところが評価されたように感じた。

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】入室した時は厳かだったが、面接が始まるとやや穏やかな雰囲気だった。しっかりと内面を見てくれているように感じた。【留学中に困難だったことはなんですか。また、それをどのように克服しましたか。】私は、様々な国籍の60人が暮らすシェアハウスに滞在しました。海外で初めて自分一人の力で生活し、見ず知らずの外国人と暮らすことにとても戸惑いました。特に、最初の1週間は、警戒心からか、ルームメイトがとても冷たい態度で接してきたため不安になった。しかし、私はそれにめげずに、ルームメイトと積極的にコミュニケーションを取るようにし、冷たくされても、毅然とした態度で接しました。その結果、次第に心を開いてくれるようになり、私に進んで英語を教えてくれるまでになりました。今でも、お互い連絡を取り合う仲です。私は、このように時間をかけてコミュニケーションを積極的に取り、相手に信頼されたことで困難を克服することができました。【あなたの強みについて教えてください。】私の強みは、目標に向かって粘り強く努力できるところです。私は学業、留学やアルバイトなどさまざまな経験を積んできたが、どの環境においても必ず自分なりの目標を設定し、それを達成できるように取り組んできました。例えば、留学では「英語でスムーズに会話できるようになる」という目標を持ち、日本人がいても英語で会話するようにし、目標達成のため、自分から積極的に英語でコミュニケーションを取ることを心がけて生活することで、自分の言いたいことを英語でスムーズに表現できるようになりました。 また、現在は商標特許事務所で事務のアルバイトをしており、知的財産の知識や事務の経験を活かして貴社で活躍していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】知的財産に強い関心があることをしっかりアピールできたところが評価されたように感じた。また、アルバイトでの経験も評価されたと思う。

NGBの ステップから本選考体験記を探す

資本金 4117万5000円
※NGB単体
※2019年9月実績
代表者 宮﨑 潔
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番13号
電話番号 03-6203-9111
FAX 03-6203-9488