閉鎖
2023/7/14に登記が閉鎖されました。
株式会社日本総研のロゴ写真

株式会社日本総研 報酬UP

日本総研のインターンシップの体験記一覧(全33件)

株式会社日本総研のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本総研の インターン体験記

33件中1〜25件表示 (全11体験記)

22卒 | 横浜国立大学 | 女性
1日目はグローバルにまたがるSMBCグループの金融機関を取りまとめるシステムの改善、提案 2日目は3〜4チームから問題点を報告される中どのようにシステムを納期までに完成させるか。

日本総研の概要の説明を受けたのち、資料が配布されグループディスカッションをした。金融機関のシステム開発であるため、専門的な金融用語を理解するために少し手間取ったが、周りの人間もそんな感じなので準備する必要はない。1日目との関連は全くない。新たにPMの仕事を体験した。資料が配布され、どのチームの問題点を優先するのか、理想のシステム構築に向けて取捨選択をした。その後若手社員と座談会をした。

Q. インターンシップで学んだこと
まず日本総研についての知識が深まった。総研系は特によく違いがわからないので、今回のインターンでなんたるやを学ぶことができたと思う。またシステムコンサルタント、PMの仕事理解も深まった。他のITコンサルインターンと違いがあるかはわからないが、私はこの1社しか参加してないので普通に業務理解に助かった。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 女性

はい インターン参加者の中でも一部?に与えられるリクルーター面談があったので。NRIなどもインターンが優位らしいので、同じく日本総研もあるのではないかと期待している。

とあるシステム更改のプロジェクトマネジメント

グループワーク。資料を読み込み、最終的にはプレゼンを行う。手順はあらかじめヒントがあるので問題ないがとにかく情報量が多いため、チームでうまく分担して行う必要がある。グループワーク。プロジェクトマネジメントの業務を追体験できる。ステークホルダーの要求を満たしつつ、予算や期間の制約の中でどのように優先順位をつけるかが肝。午後に発表を行う。

Q. インターンシップで学んだこと
ITコンサルタントがどんな仕事をするのか、よく理解できた。ワークのテーマはSMBCグループに関連したものだったが、業務自体は他のITコンサルタントでも行うものであったため、自分の将来像が明確になった。インターンシップに参加するとに早期選考に乗れる点もメリットであろう。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性

はい インターンシップ参加者は早期選考に案内される。非通知電話の素振りから全員に声をかけているわけではなさそうなので、ワーク中もしっかりバリューを出すことが求められる。

22卒 冬インターン体験記

2020年11月開催 / 2日 / システム企画・PMコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
前半:資金管理システム更改プロジェクト(企画プロセスの体験) 後半:カード会員の利用拡大のためのシステム開発(PM体験)

前半は日本総研の事業内容や求められる力の説明があり、その後与えられた課題の解決法についてチームで議論を行った。最後には再度日本総研のモットーや強みに関する話を聞いた。プロジェクトマネージャーの業務体験として午前中から15時頃までチームワーク・プレゼンを行った。簡単なフィードバックはもらえたが、順位はつけられなかった。最後には結構長めの質問会が設けられた。

Q. インターンシップで学んだこと
日本総研が他ユーザー系と明確に異なる点として、プロジェクトマネージャーの仕事をかなり重視しており、多くの社員がPMを経験するということが分かった。また、現地での開催がされたためオフィスの内観や質問会で会った社員の雰囲気を実際に感じられた点は有意義であったと感じる。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 早期選考の案内が1月に届く。また、全員かどうかは定かではないがリクルーターがつき、就職活動全般の相談や、自己分析や就活軸についての面談、自分のキャリアプランに近めの社員との個別面談の機会を設けてもらえるため。

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 3日 / ITソリューション部門
22卒 | 大阪大学 | 女性
社会を支える新たな金融サービスをIT戦略によって実現せよ。

日本総研についての説明や、日本総研が手掛けるサービス・システムについての説明を社員の方々からして頂いた。その後自己紹介やアイスブレイクの後、日本総研が手掛けるシステムに関する資料が配られ、チームで議論し始めた。引き続き案を議論し、発表用の資料を作り始めた。メンターの方に声をかけると、適宜アドバイスや意見を頂くことができた。エクセルや共同作業用のツールを使いながら資料をブラッシュアップしていった。朝から最終発表に向けてのパワーポイントを作成し、完成させて提出した。午前中に社員の方々に向けて最終発表を行い、学生と社員による投票で順位が決められた。その後フィードバックを頂いた。

公開日:2021年3月12日
33件中1〜25件表示 (全11体験記)
インターンTOPへ戻る

日本総研の 選考対策