図研テック株式会社のロゴ写真

図研テック株式会社 報酬UP

図研テックの本選考対策方法・選考フロー

図研テック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

図研テックの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 福岡大学 | 男性
私がこの会社の「企業研究」で行ったことは図研テックはCADのコンサルティング、アフターサポートをしている会社であることを踏まえて大学の選考している学科の勉強で培った経験がどのような場面で活かされて行けるのかを重点的に調べました。特に具体的に調べておいて役に立ったことは世界、国内においてもシェア率NO.1、NO2の業績を誇っている「図研」のグループ会社であることから取引先の会社、お客様も様々な大手会社であることを考え幅広く規模の大きい仕事ができることを知りました。それが自分にとっては大いに役立った情報です。もっと調べておけばよかったことは特にありません。有益な情報はネットではなく実際に人事や技術部の社員から話を聞くのがいいと思います。 続きを読む

図研テックの 直近の本選考の選考フロー

図研テックの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 図研テックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は大学で電気工学を専攻していることからそれを活かせる仕事であると同時に御社はCADソフトを作成・販売の世界・国内トップレベルのグループ会社であることから幅広い業界の企業を相手にコンサルティングやアフターサポートを行う点にやりがいがあると感じたからです。私は現在、電気設計製図という科目を大学で履修しています。その授業はCADソフトを活用して抵抗素子などを設計する授業になります。この授業は建設業では施工管理を行う際に設計図をCADで描くことがあると思います。そのようなCADを用いた設計をしている授業の中でCADに魅力を感じたことから私もCADに携わる仕事の中でもCADを使用している学生の立場としてお客様のニーズに応える仕事をしたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

図研テックの エントリーシート

Q. 志望動機について
私が貴社を志望した理由は、大学で専攻した電気工学の知識を生かせる仕事であると同時に国内、世界で最も高いシェア率を持ったCADソフト開発企業のグループ会社であることから精密度が高いCADソフトに触れることが出来ると思ったからです。 私は大学2年生までCADについて無知であったため、どのようなことに使用されるのか全く知りませんでした。しかし、大学生3年生になって建設業や電気に関連した企業のインターンシップ、会社説明会に参加しました。それらのイベントに参加した結果、設計・開発などを行う際にCADソフトが使用されており、CADソフトはモノづくりにおいて必要不可欠なものであることが分かりました。また、私が貴社の会社説明会に参加した際にメーカーに対して「製品化技術」を提供することが得意としていることは強みだとお聞きしました。それから私はその技術を強みとした貴社で不良品が現れることのない国内製造業の継続的な発展に貢献できるアフターサポートをしたいと考えております。 貴社に入社した際には、大学4年生の前期に初めてCADソフトを使用した電気設計製図学という科目が開講されるので、その科目を履修し良好な成績を収めた上で、お客様に対応力の高いCAD運用技術支援サービスを提供したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

図研テックの 面接

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 学生時代の部活について
私は中学時代に太鼓部という和太鼓を演奏する文化部に所属していました。主な活動としては商業施設や公共の公民館、行事などの場で演奏をすることでした。入部したきっかけは中学校の入学式の場で新入生歓迎ということで太鼓部の三年生が演奏している姿に魅了されて入部しました。高校時代はバドミントン部に所属していました。未経験者で入部してなかなか上達することなく成績も残せませんでした。しかし、3年間継続して引退することが出来たことは今でも満足しています。入部のきっかけは入学して初めて友達になった1年生の同級生でその人から勧誘を受けたからです。大学では部活動ではなくサークルに所属しています。それは大学公認のものではなく自分たちで立ち上げたサークルになります。テーマはフットサルで大学生の運動不足解消を謳ってます。 続きを読む

図研テックの 内定者のアドバイス

22卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するためには企業研究と入社したいという意志を強く伝えることである。 企業のことをよく調べていないと本当に入社したいと思っているのか、入社したいという意欲を伝えなければ、企業研究を念入りに行っていないのかという相関関係に当たる疑惑がイ抱かれる可能性があるため就職活動は企業研究×面接での意思表示×…=内定という公式であるためいずれかの項が0であれば落選すると考えてください。シビアなことを言いますがこれは事実です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は先ほどの公式を十分に満たしている人です。一方で、出ない人は公式の値が0である部分があるためどこかで妥協をしていると思われます。新型コロナウイルスの影響が業界によっては打撃を受け景気が傾くことから自分の興味のある企業を失う可能性は高いです。大学3年生の夏からが本格的な勝負ですので早めに行動してください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業の注意点としては大学時代の中で将来を見据えた行動を早めにとっているかを吟味されていると思われるのでそこが注意点です。何事にもやる気ある人材を欲しがるため何か一つでも取り組んでいることがあるのならば隠さずにアピールすることです。 続きを読む

図研テックの 会社情報

会社名 図研テック株式会社
フリガナ ズケンテック
設立日 1997年5月
代表者 野田健彦
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1番1号
URL https://www.zukentec.co.jp/

図研テックの 選考対策

• インターン