株式会社京葉銀行のロゴ写真

株式会社京葉銀行 報酬UP

京葉銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社京葉銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京葉銀行の 本選考

京葉銀行の 本選考体験記(7件)

22卒 | 明治大学 | 女性
会社説明会はオンライン開催で何度も繰り返し見ることができるので、会社説明会を中心に、ホームペーじやワンキャリア、就活会議などで情報収集をしました。会社説明会で言われる制度(女性の育休制度、介護制度など)は、会社で力を入れている制度なので、その制度を持ちだして話せるように面接対策をしました。聞かれることは少ないとは思うのですが、千葉銀行や千葉興業銀行との違いも自分で納得できるくらいには調べておいた方がいいと思います。あとは、インターンシップの参加有無も聞かれるので、参加してない場合は、その理由も答えられるようにしておいた方がいいです。(私の場合は、金融業界を目指したのが遅かったから、と説明しました。) 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 日本大学 | 女性
銀行で行っている業務がどのようなものであるかを知っておくのは最低限として、できれば主たる営業エリアである千葉県の特徴なども押さえておくといいと思います。また、面接では志望度の強さも非常に重視されているような印象を受けました。ただ「第一志望です」と言うだけでなく、主観的でもいいので、千葉県内の他の地方銀行との差別化を図ったうえで、京葉銀行に入行したいことを伝えられるように準備しておくべきだと思います。しかし、コロナ禍ということもあるのか、OB訪問の有無については選考中に聞かれることはありませんでした。ただ、インターンシップについては、エントリーシートに参加回数を記入する欄があります。できる限り参加しておいたほうが、志望度の強さは示すことができると思います。 続きを読む

京葉銀行の 直近の本選考の選考フロー

京葉銀行の 志望動機

職種: 内勤営業
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 京葉銀行を志望する理由を教えてください。
二つあります。一つ目は千葉県に貢献できるという点です。私は千葉県で生まれ育った事から、就職活動の軸に千葉県へ貢献ができるかを掲げています。その軸を満たすだけでなく、人との繋がりを大切にし、「アルファバンク」を掲げる貴行の姿勢に魅力を感じました。二つ目は恵まれた成長環境と長く働ける制度です。貴行は短時間勤務制度等、キャリアと私生活を両立できる制度が多くあり、長く働いていける安心感に魅力を感じました。また、キャリア開発支援等、整えられた成長環境にも魅力を感じました。貴行に入行することが出来ましたら、これらの制度をフル活用し、自身が成長することで、お客さまにより良いサービスを提供し、店舗でお客様と密に関わり、「あなたでよかった」と言ってもらえるような行員を目指したいです。 続きを読む

職種: 内勤営業コース
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 京葉銀行を志望する理由を教えてください。
私は「たくさんの人の生活や挑戦を支えたい」という思いから、さまざまなお客さまと関わり、幅広いソリューションを提供できる銀行業界を志望しています。中でも御行を志望する理由として、2点上げさせていただきます。1つ目に、千葉県の地方銀行であるということです。地元であると同時に、多種多様な産業が盛んで、人口も増加傾向にある活気ある県でもあります。こういった魅力ある地域に密着して活動ができることにやりがいを感じました。特に御行は積極的に千葉の町おこしなどもされていて、地域との距離もより近いのではないかと考えています。2つ目に、オムニチャネルの強化を重視されていることです。デジタル化など銀行の外部環境が変化する中、対面では次世代型店舗、非対面ではフィンテック企業との連携など、両面から柔軟に取り組まれている点を強く魅力に感じました。 続きを読む

京葉銀行の エントリーシート

総合コンサルティングコース
Q. ①各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。 300文字以下
公開日:2023年10月11日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. このコースを選んだ理由
内勤営業コースを選んだ理由は、店舗でお客様と密に関わり、寄り添いながらサービスを提供できると思ったからです。 学生時代に経験した鞄販売のアルバイトでは、お客様の話をよく「聴く」事でニーズを引き出し、複数の商品を提案する事で購入に繋げ、お客様に「あなたでよかった」と言ってもらえる事にやりがいを感じていました。 私はこの経験で身につけた傾聴力と提案力を活かし、お客様からニーズを引き出し解決する事で信頼関係を構築し、「あなたでよかった」と言ってもらえるような行員を目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。
私が内勤営業コースを志望する理由は、2つあります。1つ目に、「幅広い人と関わることができる」ことです。〇〇のアルバイトをしている時、年齢・性別を問わずさまざまなお客さまと関われることにやりがいを見出していました。内勤営業では、お客さまと貴行を繋ぐ「窓口」として、たくさんの方と関わることができると考えます。幅広い層に向け、提案を行っていきたいです。2つ目に、「無形商材を扱う」ことです。自分という人間の力で勝負できる仕事に魅力を感じました。傾聴力や主体性といった強みを活かすことにより、店舗に来店されるお客さまの、潜在的なニーズにまで能動的に働きかけられる行員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

京葉銀行の 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. なぜ金融業界を志望しているのですか
ライフイベントや、生きていく中で必要不可欠な「お金」を通じて、人々や社会を支えたいと思ったからです。わたしが金融業界に興味を持ったのは、銀行業界に勤めている先輩の話がきっかけでした。中でも、お金を通してお客様の人生に深く関わり、ニーズや夢を叶える仕事にやりがいを感じる、ということに魅力を感じ、金融業界を志望しております。金融業界を目指したのは4月か5月頃だったため、御行のインターンシップには参加ができなかったのですが、現在は御行をふくめ、千葉の銀行を中心に見ております。千葉の銀行を志望しているのは、地元に帰って仕事をしたいと思ったのと、長年関わってきた地元に貢献をし、地域活性化に携わりたいと思ったからです。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. ノルマについてはどう思いますか。
どんな仕事であっても、何かしらの目標を設定するのは必要なことだと思います。漫然と取り組むのでは、それに見合ったふわふわとした結果しか出ないような場合が多いからです。私自身、いくつかアルバイトをしてきましたが、その時には小さくとも必ず何か目標を立てて取り組むようにしていました。それに向けて努力することで、仕事の能率は確実に上がっていました。また、自分の仕事に対するモチベーションを維持するという意味でも、目標の設定は大きな役割を果たしていたと思います。こうした経験から、私は仕事をする際に、ノルマを設定する必要性は高いと考えています。それから私自身、そういった環境で仕事をすることに対して自信はあります。 続きを読む

京葉銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合コンサルティングコース
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合コンサルティングコース
23卒 / 非公開 / 非公開
16卒 / 学習院大学 /
企業名: 京葉銀行
決まったことをいうよりは、正直に自分の歩んできた道などしっかり伝えた方が良いと思います。人柄をとても重視する企業です。嘘をついたりせず、ありのままの自分でいることが大切です。仕事内容については特に聞かれませんでしたが、企業研究をしたことに達したことはないでしょう。 続きを読む
自分が経験してきたことを自信満々に言えるかどうかということが第一かと思います。あとは、明るさと笑顔と誠実さかなと感じます。一次面接は、他の人は自分に比べて、暗い感じがしました。 続きを読む
人事の方々との話がとても弾み、どの面接もあっという間に終わりました。内定者も明るい人が多いです。どの質問に対しても、自分のやってきたことに自信を持って話すことが大切なのかなと思います。あとは、家族について深く聞かれるので両親がどんな仕事をしているのか、しっかりお話を聞いた方が良いです。 続きを読む

京葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社京葉銀行
フリガナ ケイヨウギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 熊谷俊行
本社所在地 〒260-0015 千葉県千葉市中央区富士見1丁目11番11号
電話番号 043-306-2121
URL https://www.keiyobank.co.jp/

京葉銀行の 選考対策