株式会社京葉銀行のロゴ写真

株式会社京葉銀行 報酬UP

京葉銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

株式会社京葉銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京葉銀行の 本選考の通過エントリーシート

総合コンサルティングコース
Q. ①各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。 300文字以下
Q. ②当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望されましたか。 300文字以下
Q. ③学生時代に力を注いだことをお書きください。 300文字以下
Q. 志望企業(当行以外の金融機関)をご記入ください。(3つまで)
公開日:2023年10月11日
公開日:2023年9月11日
Q. 各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。300文字以下
Q. 当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望されましたか。300文字以下
Q. 学生時代に力を注いだことをお書きください。300文字以下
公開日:2023年8月3日
Q. アルバイト・ボランティア等についてご記入ください。50文字以下
Q. ①各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。300文字以下
Q. ②当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望されましたか。300文字以下
Q. ③学生時代に力を注いだことをお書きください。300文字以下
Q. 志望企業(金融機関以外)をご記入ください。(3つまで)
公開日:2023年2月14日

総合コンサルティングコース
Q. 各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。 300文字以下
Q. 当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望されましたか。 300文字以下
Q. 学生時代に力を注いだことをお書きください。 300文字以下
公開日:2022年8月4日

総合コンサルティングコース
Q. ご自身のキャリア形成・性格を踏まえて、各コースの選択理由(300文字以内)
Q. 当行のどこに関心や魅力を持たれ志望したか(300文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと(300文字以内)
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月9日
Q. 希望コ-スを以下より選択して下さい。 ・総合コンサルティングコース ・リテールコンサルティングコース ・専門人財コース
Q. 趣味・特技をご記入ください。 50文字以下
公開日:2022年6月13日
Q. 希望コース
Q. アルバイト・ボランティア等についてご記入ください。
Q. 各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格を踏まえお書きください。
公開日:2022年6月1日

内勤営業コース
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
公開日:2021年8月19日

公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 各コースを選んだ理由をご指針のキャリア形成や性格を踏まえて記述(300字以内)
私は生まれ育った千葉県においてお金の側面から人々の暮らしを支えていきたい想いがあります。中でもお客様の将来に携わり、長期的に関わっていける内勤営業に魅力を感じ志望しました。特に私の取り組みたいことは昨年あった老後資金2000万円問題に対して、資産運用を通してお金の効果的な増やし方を普及し、地域住民の将来への不安解消に努めていくことです。私の強みである「人と向き合い打ち解ける力」を活かして信頼を築き、この人になら頼れるという対応を目指したいです。入行後は意欲的に金融知識を吸収し、お客様の生活状況・ご要望に対して適切な提案ができるマネーアドバイザーとなり、プラスアルファのサービス提供を行いたいです。 続きを読む
Q. 京葉銀行のどのようなところに関心や魅力を持って志望したか(300字以内)
私が貴行を志望する理由は3つあります。1つ目に自己資本比率の高さから見て取れる財務の健全性と効率経営から将来に渡っての持続可能性の高さを感じ、信頼できる銀行と考える為です。長く働き続けたい想いとお客様に胸を張って営業できる強みがあると思いました。2つ目にIT機器を導入した次世代型店舗への転換に魅力を感じた為です。従来のサービスより利便性が高まり、お客様が銀行に対して足を運びやすくなると思いました。3つ目に社会貢献活動の充実度から千葉県を全面的に支援していく姿勢が魅力に考えられる為です。私の就職活動の軸として地域活性化に携わりたい想いがあり、これと合致居致しました。以上より、貴行を志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(300字以内)
私は大学1年より飲食店のキッチンでアルバイトを続けています。私は料理を作る習慣がなかったので、大学進学を機に新しいことに挑戦したいと思い、始めました。私の勤める店は最大収容100人程の大規模な店ですがキッチンは4人で営業しなければならず、ピーク時は料理の提供が追い付かず、クレームの要因となっていました。そこで自身の仕事の範囲のみならず、他の人がしてほしいことを汲み取りサポートできる力が必要と感じ、私は料理全部門を一年間かけて習得し、全体管理に努めました。結果、料理提供に掛ける時間が平均1分短くなり、問題の解消へと繋がりました。この経験より、物事に対しての努力を惜しまない向上心の大切さを感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

内勤営業コース
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえ記述(300字以内)
内勤営業に携わり、分かりやすい説明としっかり話を伺いニーズを汲み取った提案を心掛け、「銀行の顔」としてお客様のローンや資産運用のサポートをしたいと考えたためです。お客様の将来のことに携わり、長期間を通して関わることができる内勤業務に大きな魅力を感じております。私の強みである「相手の期待の一歩先を見据えることができる力」を生かし、お客様の未来のことを一緒になって考え、足を運んでくださったお客様に来てよかったと思われるような対応をしたいです。ご相談を「銀行員」としてサポートし、それ以外にも「一人の人間」として頼られる行員になり、様々な面からお役に立ちたいと考え志望致します。 続きを読む
貴行を志望した理由は二つあります。一つ目は千葉を基盤に展開しており、それぞれの地域に合わせた業務を行っている点です。千葉県は他県に比べ恵まれた営業基盤があり、貴行はその魅力を最大に活用した銀行であると考えます。それに合わせてエリア制をとっていることで、より効率的な営業活動を展開している点に惹かれました。二つ目は女性が働きやすい環境が整っている点です。私はこれからのキャリアプランとして結婚や育児も経験しながら、仕事も長い間続けていきたいと考えています。座談会の際に9割ほどの女性行員の方が育休を取得し復帰を目指していると伺い、私もそのような環境で女性行員として長期間活躍したいと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(300字以内)
オープニングスタッフとして働き始めた焼肉店の発展に貢献した経験です。オープンして間もない頃は客足が伸びず満席とは程遠い毎日が続きました。店の認知度を上げること、お客様にまた来たいと思われる店をつくることの二つが売上向上に繋がると考え、ポスティングや外での声出し、アンケートの意見で頂いた良くなかった点の改善などを提案しました。活動を続けた結果、すぐに結果に繋がったわけではありませんでしたが、徐々に来店者数が増え満席が当たり前の毎日に変わり、前年度は1日の平均売上が20万円程でしたが、今年度は平均40万円程にまで伸びました。小さなことでも積み重ねることで大きな結果に繋がることを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

営業コース
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。(300字以内)
お客様に寄り添ったプランの提案ができる内勤営業コースを志望いたします。販売のアルバイトを通じて、人に喜んでもらえる仕事をすることが私のやりがいだと感じました。内勤営業コースでは住宅ローンアドバイザーやマネーアドバイザーなどの業務を通じてお客様が夢を叶えるためのサポートをしたいと考えております。お客様との間に信頼関係を築き、自身の持つ知識からお客様に最善なプランを提供するのはもちろんのこと、プラスαの提案もできる行員を目指します。また、入行後も様々な勉強をすることで、高い専門性のある知識を増やし、多くのお客様の夢が叶うサポートをしたいです。 続きを読む
Q. 当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望されましたか。(300字以内)
人との繋がりを大切にし、多くの人に喜んでもらえる仕事が出来るため志望いたしました。特に貴行では「人とのきずな」を大切にし、お客様に寄り添った仕事ができます。そのような環境であれば、自分自身もやりがいを持って働けると強く思いました。また、働く中で、多くの金融知識を身につけるための試験対策講座も設けられていることから、自身の成長もできる環境であると感じます。知識を増やすことで、お客様に合った最善の提案ができると私は考えております。また、私の企業選びのポイントは人に喜んでもらえる仕事ができること、働く中で成長ができることです。どちらもできる環境であることから、貴行を志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことをお書きください。(300字以内)
ラグジュアリーブランド「COACH」でのアルバイトです。初めはお客様のニーズの聞き出し方や、お客様に合った提案ができず、売上げを立てることができませんでした。そこで、トップセラーの方の販売を見て、自分に足りないことは商品の知識とお客様に心を開いて頂く会話だと感じました。ノルマはありませんでしたが、私は新作が出る度に商品の勉強をし、実際に他店で接客を受け、接客の仕方を学びました。その結果トップセラーをとることができたり、より売り上げのある店舗のマネージャーから声をかけてもらえたりしました。この経験を通じて、お客様のニーズに答えるには知識を増やすこと、そしてお客様の目線に立つことが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 駒澤大学 | 男性
私が渉外営業コースを希望する理由は、2つあります。1つ目が支店にお客さまが来店されるのを待つのではなく、お客さまの元へ足を運ぶことで、深いお付き合いができると考えるためです。信頼関係を築くことで、潜在的なニーズや課題が発見しやすくなり、提案を聞いてもらえると考えるためです。2つ目は、法人の経営者のお客さまや個人の大人のお客さまと取引をすることで、ビジネスの視点で社会をみる力が身につくと考えるためです。この力は、学生時代には身につけることができないが、社会では必要な力だと思います。このように私自身の成長とお客さまへの高い貢献が実現できると考え、渉外営業コースを志望しております。 続きを読む
銀行の役割は夢を持った人や会社を支援など、社会に芽吹く新しい可能性を育てる仕事だと思います。特に貴行を志望する理由は3点です。1、私の生まれ育った千葉に貢献したいためです。貴行は、千葉の経済とともに発展できることが魅力と考えます。2、お客さまに最適なサービスができる点です。貴行の渉外営業では、個人も法人も担当することができるため、幅広い知識を身につき、お客さまのニーズに合わせた提案ができます。3ペーパーレス化などIT機械の導入で次世代型支店になり、利便性が非常に高まると考えます。以上より、貴行を志望します。私はお客さまの立場に立ち、提案することで信頼される銀行員になりたいです。 続きを読む
国際経済学ゼミで活発な議論を推進しました。当初は学生の意識の低さから発言が特定の人に偏るなど、議論の意義を見失っていました。この状況に危機感を感じて、議論を活発化させたいと考え、次の2点に取り組みました。 1、現状把握のために、同学年の学生の皆と個別に話をしました。分かったこととして、議論の運営も大きな問題があるということです。 2、課題解決のために、予め意見を紙に書きアウトプットすること、発言が偏らないようにするため司会を置くこと、この2点を提案、実施しました。 この結果、議論の時間が倍以上に増え、活発になりました。 この経験から様々なアイデアを実行することで解決が可能だと学びました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 各コースを選んだ理由をご⾃⾝のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。(300文字以下)
私は、多くの企業をお⾦の⾯から⽀え、⽇本の経済のさらなる発展に貢献したいといった想いがあります。その想いを実現するためには、⼀⼈ひとりのお客様に対し、ニーズに合わせたきめ細やかな提案を⾏うことができ、企業の発展をサポートすることができる渉外営業コースが最適であると考えました。私は、接客・事務アルバイトにおいて、⾃らの「提案」と「⾏動」でスタッフの電話応対の能⼒を向上することに成功した経験があります。その経験を糧に、お客様のニーズを的確に把握し、お客様に合った解決策を提案することができる銀⾏員になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 当⾏のどのようなところに関⼼や魅⼒を持たれ志望されましたか。
私は就職活動において、「地域の⼈々の⽣活に深く寄り添うこと」を軸としています。国内の様々な個⼈や法⼈にとって無くてはならない存在である「銀⾏」という職種は、⾃らの就職活動においての軸に合っていると考え、銀⾏業界を志望しました。貴⾏は、産業のバランスが良く、今後のさらなる成⻑の可能性を秘めている千葉県において幅広く営業をされていること、地⽅公共団体・病院・ハウスメーカーとタッグを組んだまちづくり活動を⾏い地域活性化に貢献していること、⾃⼰資本⽐率の⾼さと不良債権⽐率の低さで健全な運営をされていることに魅⼒を感じ、貴⾏を志望しました。 続きを読む
Q. 学⽣時代に⼒を注いだことをお書きください。
⼤学2年の6⽉から続けている、事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能⼒の向上を い、お客様が⼼地よく利⽤して頂けるサービスの提供に⼒を注ぎました。きっかけは、電話応対が苦⼿なスタッフがおり、お客様からクレームの原因となっていた事でした。この状況を改善したいと思い、私が以前アルバイトをしていたコールセンターの知識を活かし、スタッフの電話を聞き、その中で発⾒した改善点を「マニュアル」としてまとめ、アドバイスを⾏いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、⾃らが主体的に動き、現状を良い⽅向に導く「⾏動⼒」が培われました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

内勤営業
男性 17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえて
私が内勤営業コースを選んだ理由は、窓口でお客様と近い距離で接することができるからである。サービス業のアルバイトを経験して、お客様に喜んでもらえること、相手に幸せになってもらえることが自分にとって一番嬉しいことであり、また仕事のやりがいにも繋がると感じた。相手の立場になって考え行動できるという強みを活かして、お客様を笑顔にしたい。 続きを読む
Q. 志望理由
人々の生活に欠かせないお金を取り扱っているお金の面から、多くの人の力になれると考え、銀行を志望している。中でも貴行を志望した理由は、地域活性化の取り組みだけでなく、お客様の利便性を考え、ニーズの変化に迅速に対応しているところに魅力を感じた。また、長く働き続けたいと考えており、女性の働きやすい環境であることも魅力がと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は大型の飲食店での接客アルバイトに力を入れてきた。主体性の求められる環境で自分がどれだけ成長できるか挑戦しようと考え、できないことに積極的に取り組み、それを受けて目標を立て実行することを繰り返すことで着実に成長していることを実感できた。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 趣味、特技
野球(現在も参加しております)、旅行(一人旅もします)、ピアノ 続きを読む
Q. 当社への志望理由
私が貴行を志望する理由は2点あります。まず1点目は、高い自己資本率から抜群の健全性を誇り、成長性があると感じたこと。2点目は、行っているサービスや行員の方々のお話を聞いて千葉のお客様を一番大切にしているのは貴行だと感じたことです。 続きを読む
Q. あなたがご自分でどんな職種に向いていると思いますか。あるいはどんな職種を希望していますか 理由
法人渉外・個人渉外・預金窓口 千葉県の発展に貢献したいと考えており、千葉県の経済を支えているのは千葉県の企業であると感じ、法人渉外はそういった企業をサポートしていくことができる職種だと考えたため希望しました。 続きを読む
Q. 説明会で印象に残ったことは何ですか。
貴行についての詳細な説明を聞くことができた他、内定者の方々とお話させて頂き就職活動のアルバイト等を頂くことができ、私の糧となりとても印象に残りました。 会社説明会・座談会・合同企業説明会 続きを読む

男性 16卒 | 千葉大学 | 女性
私が渉外営業コースを選んだ理由は、中小企業を支えていきたいからです。大学入学時から続けている予備校のチューターのアルバイトで多くの生徒を支えてきました。多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じるため、渉外営業コースを志望しております。 続きを読む
Q. 当行のどのようなところに関心や興味を持たれ志望されましたか。
私が貴行を志望している理由は、女性の働きやすさを感じたからです。説明会やOG訪問の際に、行員の方のお話を聞き、女性でも長く働き続けることがわかりました。また、千葉県で働き続けることができ、今後の千葉県の成長や発展を支えられるため、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことをお書きください。
千葉大学管弦楽団での活動です。特に3年次に130人以上いる団員と、プロ奏者であるトレーナーをつなげる役職についたことです。演奏会を成功させたいと思い、団員が演奏に集中できるようにサポートしました。価値観や考えの違う人の意見を聞き、物事を進めていくことの重要性を学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 各コースを選んだ理由をご自身のキャリアや性格などを踏まえお書きください。
資産運用に興味を持っていること、個人のお客様に対応できる事から内勤営業コースを志望します。金融商品の社会貢献性に大変魅力を感じており、自身も金融知識を身に着けたいと考えます。また、茶道部で後輩指導の際にみにつけた「相手が納得する話し方」を活かせると思い、内勤営業コースを志望します。 続きを読む
Q. 当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望しましたか
貴行のお客様へのきめ細かいサービスに大変魅力を感じております。支店訪問の際にお客様と行員の方の会話から、信頼関係が築かれていることが伺えました。また、支店の清潔感やバリアフリーの面からもお客様のことを第一に考えていることが伺うことができ、大変感動しました。学生生活で身に着けた「信頼構築」の力を活かし、貴行に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことをお書きください。
3年次に部長を務めた茶道部で、大きく開いた先生との信頼再構築に力を入れました。初めは名前すら覚えていただけなかったのですが、常にお礼の気持ちを表すなど、当たり前の事を心掛けた結果、ご自宅のお稽古に呼んでいただける程の関係になりました。 続きを読む

京葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社京葉銀行
フリガナ ケイヨウギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 熊谷 俊行
本社所在地 〒260-0015 千葉県千葉市中央区富士見1丁目11番11号
電話番号 043-306-2121
URL https://www.keiyobank.co.jp/

京葉銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES