総合コンサルティングコース
①各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。 300文字以下
貴行にて、千葉の企業・町を盛り上げる施策に携わりたいと考えているため、上記のコースを選択しました。お金は社会の根幹であり、預金・融資・為替等幅広い金融業務を行う銀行こそ社会の根幹を支える存在だと考えます。また、私は現在大学で○○を学ぶ中で、千葉県は○○面にて更なる発展の余地があると考えました。千葉県には誰もが知る有名な○○が殆どなく、また○○市のように、○○を利用した地方創生は発展段階です。千葉において、○○による興隆は今後大きくなると考えますが、その際に必要になるのはやはりお金です。千葉の地方創生にて実績ある貴行にて、○○の支援を通じ、更なる千葉の企業・町の成長と発展に寄与したいと考えます。 続きを読む
②当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望されましたか。 300文字以下
貴行の地方創生の実績と、貴行が持つ精神に魅力を感じたため、貴行を志望します。私は前述の通り、○○を通じた、千葉の発展に関心があります。特に貴行は香取市佐原の町おこしとその表彰の事例に示されるように、実際に地方創生を叶えることができると考えます。また貴行はきずなを大切に、無限の未来を切り開くことを目標とした積極的な変革を掲げていますが、実際にそうした活動を行っていくだけの基盤もあります。私は前述の通り、○○面で千葉は発展の余地があると考えます。貴行からそれを実現することは、千葉という場の発展、ひいては貴行の発展に繋がると考えます。それを実際に叶えることのできる基盤と精神を持つ、貴行を志望します。 続きを読む
③学生時代に力を注いだことをお書きください。 300文字以下
ゼミの論文を完成させたことです。私はゼミにて、○○の作品《○○》の研究を行いました。本作品の研究は発展途上で、文献数が他作品と比べ極端に少ない特徴がありました。しかし描かれた○○の表現から、本作品は後年の作品の試作品であった、という仮定を立て、研究を行いました。資料室等に足繁く通うだけでなく、○○展を開催した○○美術館の資料整理に参加するなど、様々な方面からアプローチを行い、他研究者の協力や多言語資料の入手に成功し、実際に1万字の論文を完成させました。課題解決のため連携を持ちつつも、主体的に行動した経験だったと考えます。 続きを読む
志望企業(当行以外の金融機関)をご記入ください。(3つまで)
千葉銀行、千葉興業銀行等を記載。 続きを読む