株式会社京葉銀行のロゴ写真

株式会社京葉銀行 報酬UP

【22卒】京葉銀行の内勤営業コースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.16535(日本大学/女性)(2021/8/5公開)

株式会社京葉銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社京葉銀行のレポート

公開日:2021年8月5日

• 内勤営業コース

最終面接を除き、オンラインでの選考でした。

銀行で行っている業務がどのようなものであるかを知っておくのは最低限として、できれば主たる営業エリアである千葉県の特徴なども押さえておくといいと思います。また、面接では志望度の強さも非常に重視されているような印象を受けました。ただ「第一志望です」と言うだけでなく、主観的でもいいので、千葉県内の他の地方銀行との差別化を図ったうえで、京葉銀行に入行したいことを伝えられるように準備しておくべきだと思います。しかし、コロナ禍ということもあるのか、OB訪問の有無については選考中に聞かれることはありませんでした。ただ、インターンシップについては、エントリーシートに参加回数を記入する欄があります。できる限り参加しておいたほうが、志望度の強さは示すことができると思います。

私は「たくさんの人の生活や挑戦を支えたい」という思いから、さまざまなお客さまと関わり、幅広いソリューションを提供できる銀行業界を志望しています。中でも御行を志望する理由として、2点上げさせていただきます。1つ目に、千葉県の地方銀行であるということです。地元であると同時に、多種多様な産業が盛んで、人口も増加傾向にある活気ある県でもあります。こういった魅力ある地域に密着して活動ができることにやりがいを感じました。特に御行は積極的に千葉の町おこしなどもされていて、地域との距離もより近いのではないかと考えています。2つ目に、オムニチャネルの強化を重視されていることです。デジタル化など銀行の外部環境が変化する中、対面では次世代型店舗、非対面ではフィンテック企業との連携など、両面から柔軟に取り組まれている点を強く魅力に感じました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

オンライン会社説明会

セミナーの内容

会社概要、業績の推移、経営戦略など

事前の準備は特にしていません。最後には質疑応答の時間が設けられていたので、聞きたいことがあれば用意しておく必要があったと思います。

オンライン説明会またはWEB説明会の参加が、選考に進むために必要だという説明がありました。

2021年03月 下旬

各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格などを踏まえお書きください。/当行のどのようなところに関心や魅力を持たれ志望されましたか。/学生時代に力を注いだことをお書きください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論がわかりやすいように書くよう努めました。

就活会議などのサイトで、過去に選考に進んだ人のエントリーシートなどを読み込み、自分のエントリーシートを書く上で参考にしていました。

就活会議、ワンキャリア

2021年05月 上旬

URLにアクセス、ブレイクアウトルームに移動した後面接開始、通話を切って面接終了

集団面接だったので、一人ひとりの持ち時間がそう多いわけではありませんでした。なので、話の結論を簡潔に伝えられるよう意識していました。

面接官の雰囲気は柔らかかったですが、「集団面談会」と言いつつ、これが選考の一部であることは釘を刺されました。

ノルマについてはどう思いますか。

どんな仕事であっても、何かしらの目標を設定するのは必要なことだと思います。漫然と取り組むのでは、それに見合ったふわふわとした結果しか出ないような場合が多いからです。私自身、いくつかアルバイトをしてきましたが、その時には小さくとも必ず何か目標を立てて取り組むようにしていました。それに向けて努力することで、仕事の能率は確実に上がっていました。また、自分の仕事に対するモチベーションを維持するという意味でも、目標の設定は大きな役割を果たしていたと思います。こうした経験から、私は仕事をする際に、ノルマを設定する必要性は高いと考えています。それから私自身、そういった環境で仕事をすることに対して自信はあります。

アルバイトなど仕事をする時、何か大切にしていることはありますか。

私が仕事をするときに大切にしていることは、「日々改善する意識を持つ」ということです。私自身、何かをする上で、「完璧」はないと思っています。接客のアルバイトをしていた時、最低限の業務がこなせるようになった時も、それだけでいいとは考えていませんでした。年齢や性別など、さまざまなお客さまがいらっしゃる中で、それぞれのお客さまに適した接客はどのようなものであるかということを、日々考えながら仕事に取り組んでいました。銀行業界は特に、関わるお客さまの幅が広い業界だと思います。京葉銀行で働かせていただけることになった際には、よりこの「改善する意識」というものを大切にして、お客さま一人ひとりと向き合っていきたいです。

2021年05月 下旬

URLにアクセスして面接開始、通話を切って面接終了

エントリーシートの内容にも軽く触れられましたが、志望理由以外は、簡単な会話の応酬が多かった印象です。

雰囲気は柔らかかったです。厳しく評価しているというよりは、元気にハキハキ会話ができるかどうかを見ているような印象でした。

地方銀行の中でも、京葉銀行を志望する理由について教えてください。

私が御行を志望する理由は、まず、千葉県の地方銀行であるということです。千葉県は私の地元であり、いろんな産業が盛んで、人口も増加傾向にある活気ある県でもあります。こういった地域に密着して活動ができることにやりがいを感じました。また、オムニチャネルの強化を重視されている点にも魅力を感じました。社会全体のデジタル化に伴い、主観ではありますが、他の銀行は対面での接客を縮小していく傾向にあるように思います。そのような中で御行は、対面では次世代型店舗、非対面ではフィンテック企業との連携など、対面・非対面の両面から、お客さまの多様なニーズにも柔軟に取り組まれています。こうした点を魅力に感じ、御行を志望いたしました。

他には逆質問をしました。

「もし御行に入行できることになったとしたら、学生のうちから、入行に備えて何かやっておけることはありますか?」と質問をしました。行員の方の答えとして、「まずは、やりたいことをやっておいてほしいです。社会に出ると、やはり自由に使える時間というのが学生時代に比べて少なくなってしまうので、趣味などに使える時間を大切にしてほしいと思います。あえて学生のうちからやっておいてほしいことをあげるとしたら、新聞を読む習慣をつけておいてほしいということですね。詳しい内容を読まずに、見出しを読むだけでも、社会情勢などが簡単に把握できます。銀行に勤めると、たくさんの人と関わる機会があります。その分、いろいろな知識があるのはよいことだと思いますよ」といったものが返ってきました。

2021年06月 上旬

人事

URLにアクセスして面接開始、通話を切って面接終了

そこまで厳しく評価する雰囲気ではありませんでしたが、話に一貫性を持たせるようにということは意識していました。

雰囲気は穏やかなものだった印象でした。エピソードの大きさよりは、会話の仕方のほうが見られていたように思います。

周りにどんな人だと言われますか。

周りからは、責任感の強いタイプだというふうによく言われます。たとえば授業の課題など、日々の小さなタスクに対してもきちんと向き合う性質なので、そういったところを見られて評価されているんだと考えています。一度始めたことは、最後まで投げだすことなくしっかりと向き合います。また、グループワークの時なども、自分のこうした責任感の強さが発揮される場面が多いように思います。グループワークは、いろいろな人が、いろいろな立場にありながら参加するので、ワークに対して非協力的だったりするような人も少なくありません。そういった中で私は、自分自身の役割にしっかり責任を果たすのはもちろんのこと、ワークが終えられるよう周囲の調整なども積極的に買って出ます。

苦手な人とはどのように付き合いますか。

まず、私が苦手だと思うのは、約束にルーズなタイプの人です。私自身は、責任感の強さというのもあって、約束などには真摯に向き合います。そうしたことから、正反対のタイプの人は苦手に感じてしまう場面が多いかもしれません。そういう人と付き合う時に気を付けるのは、視野を狭くしないようにするということです。私が苦手と感じているということは、相手も私を苦手と感じている場合が多いと思います。そうした中でも関係を円滑に築くために、まず私が、譲歩できる部分は譲歩するようにします。どうしても大切な約束の時には、こちらからリマインドなどして、相手に知らせることも考えます。このように、相手を不快にさせないようにということは念頭に置きつつ、うまい落としどころを見つけられるように努めています。

最終面接 落選

2021年06月 中旬
対面面接
千葉市の本社

控室で人事の方に必要書類を提出した後、面接官の方と面接をして、もう一度控室で人事の方と話をして、会場から出ました。

そこまで深掘りされたというわけでもありませんが、志望度についてはかなり見られていた印象を受けました。

面接官の雰囲気は柔らかかったです。「どんな話題からなら話しやすいですか?」など、こちらの緊張をほぐそうとしてくださっていることは伝わりました。

どうして今の学部を選んだんですか。

大学に入る時から、漠然とではありますが、将来は地域の経済発展や活性化に資する仕事がしたいというふうに考えていました。こうした思いをきっかけとして、経済学部に進学することを選択しました。マクロ・ミクロ両方の視点から経済活動を学び、把握することができるので、地域経済の活性化をしたいと考える自分のためになる勉強ができるはずだと考えていました。実際に進学してみると、思っていたように経済学を学ぶことができましたし、また、情報処理に関することなど、社会人として基礎的なスキルも身に付けることができました。自分自身、経済学部を選択したことにはとても満足しています。御行で働く上でも、大学で身に付けたスキルは活かせるものだと考えています。

入行したらどんな仕事がしたいですか。

資産運用に関わる業務がしたいと考えています。人生100年時代、老後2000万問題といった話題もあり、社会的にも関心が高まっている分野だというふうに感じています。しかし、必要性を感じている人がいる一方、やり方や始め方がわかっていない人もいるように思います。私自身は、資産運用に関して、就職活動中のインターンでの経験などを通じて、知識を得る機会がありました。逆に言えば、そういった機会がない限り、とっつきにくさを感じたままになってしまう人が多いのではないでしょうか。そういった方にも、私は丁寧でわかりやすい説明を心がけ、資産運用などを始められるきっかけを作りたいと思います。また自分の強みである傾聴力を活かし、お客さまのニーズをしっかりと引き出していきたいです。

株式会社京葉銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

京葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社京葉銀行
フリガナ ケイヨウギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 熊谷俊行
本社所在地 〒260-0015 千葉県千葉市中央区富士見1丁目11番11号
電話番号 043-306-2121
URL https://www.keiyobank.co.jp/

京葉銀行の 選考対策