株式会社京葉銀行のロゴ写真

株式会社京葉銀行 報酬UP

【22卒】京葉銀行の内勤営業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18724(明治大学/女性)(2021/9/27公開)

株式会社京葉銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社京葉銀行のレポート

公開日:2021年9月27日

• 内勤営業

• 明治大学
  • IDホールディングス

すべてオンライン開催

会社説明会はオンライン開催で何度も繰り返し見ることができるので、会社説明会を中心に、ホームペーじやワンキャリア、就活会議などで情報収集をしました。会社説明会で言われる制度(女性の育休制度、介護制度など)は、会社で力を入れている制度なので、その制度を持ちだして話せるように面接対策をしました。聞かれることは少ないとは思うのですが、千葉銀行や千葉興業銀行との違いも自分で納得できるくらいには調べておいた方がいいと思います。あとは、インターンシップの参加有無も聞かれるので、参加してない場合は、その理由も答えられるようにしておいた方がいいです。(私の場合は、金融業界を目指したのが遅かったから、と説明しました。)

二つあります。一つ目は千葉県に貢献できるという点です。私は千葉県で生まれ育った事から、就職活動の軸に千葉県へ貢献ができるかを掲げています。その軸を満たすだけでなく、人との繋がりを大切にし、「アルファバンク」を掲げる貴行の姿勢に魅力を感じました。二つ目は恵まれた成長環境と長く働ける制度です。貴行は短時間勤務制度等、キャリアと私生活を両立できる制度が多くあり、長く働いていける安心感に魅力を感じました。また、キャリア開発支援等、整えられた成長環境にも魅力を感じました。貴行に入行することが出来ましたら、これらの制度をフル活用し、自身が成長することで、お客さまにより良いサービスを提供し、店舗でお客様と密に関わり、「あなたでよかった」と言ってもらえるような行員を目指したいです。

当日の服装
私服
2021年05月 中旬

セミナー名

WEB説明会

セミナーの内容

会社説明会です。URLが送られてきて、好きな時間に見ることができました。

エントリーシートにかけるように、気になった制度や仕組みはメモをしておくこと。自分の強みや志望動機と絡めてメモしておくと後で楽。

参加は必須。有利にはならない。

2021年05月 中旬

各コースを選んだ理由、志望動機、学生時代に頑張ったこと。

マイページから

WEBで入力

文字数はギリギリまで埋める事。面接で深掘りされても平気なようにかくこと。

就活会議、ワンキャリア、ユニスタイルなどで、通ったエントリーシートを見ておくこと。説明会で強調されていた制度はホームページから情報を集めておくこと。

就活会議、ワンキャリア、ユニスタイルなど

2021年06月 下旬

人事部

ZOOMのURLが送られてくるので、そこから入室、アプリを閉じて退出

質問に正確に応えられたこと。オーソドックスな質問しかこないので、ある程度準備しておくとスラスラ答えられます。学生は2人いるので、考える時間もあります。

穏やか。年配の男性だったが、フランクな感じだった。学生が2人なので、口語に質問をされていく。同じ質問。

就活会議、ワンキャリア

なぜ金融業界を志望しているのですか

ライフイベントや、生きていく中で必要不可欠な「お金」を通じて、人々や社会を支えたいと思ったからです。わたしが金融業界に興味を持ったのは、銀行業界に勤めている先輩の話がきっかけでした。中でも、お金を通してお客様の人生に深く関わり、ニーズや夢を叶える仕事にやりがいを感じる、ということに魅力を感じ、金融業界を志望しております。金融業界を目指したのは4月か5月頃だったため、御行のインターンシップには参加ができなかったのですが、現在は御行をふくめ、千葉の銀行を中心に見ております。千葉の銀行を志望しているのは、地元に帰って仕事をしたいと思ったのと、長年関わってきた地元に貢献をし、地域活性化に携わりたいと思ったからです。

あなたが人生でした一番大きな決断はなんですか??

高校生の頃、サンフランシスコに留学へ行った事です。海外旅行経験もない中、一人でアメリカへ行くと決めた事は、生きてきた中で最も大きな決断だったと思います。初めは英語を上手く話せないもどかしさに日々悔しさを感じていましたが、せっかく来たのだから絶対に実にして帰ろうと決意し、毎日自転車でサンフランシスコの街を駆け回り、たくさんの人と話をしました。すると徐々に英語が分かるようになり、バスの運転手さんに日本語を教える代わりに無料で乗せてもらったり、現地で出来た友人とランチに行ったりなど、貴重な経験を積む事が出来ました。私にとってこの経験は、辛い時に自分を奮い立たせてくれる御守りのような存在になっています。

2021年06月 下旬

人事部

笑顔をこころがけました。オンライン面接で聞こえにくいと思ったので、はきはき話すこと、ゆっくり話すことを意識しました。

面接官は若い男性でした。雰囲気は穏やか。面接だけれど、なぜ内定が出ないと思うか?の質問や、就職活動のアドバイスもされた。

学生時代に頑張ったことは?

初めて経験した接客業のアルバイトです。私は鞄をお客様にお勧めするアルバイトをしていたのですが、最初はお客様に話しかけることすらできず、自分の不甲斐なさを痛感する日々でした。そこで私は、店長や先輩店員をよく観察し、まずはそれを真似することからはじめました。お客様に話しかけるシーンからお会計を終えるまで、徹底的に観察し、気がついたことはメモを取り、それを一つずつ実行してみるということを毎日繰り返しました。するといつの間にか自分の中で独自のパターンが出来上がり、接客から購入に繋がることが増えてきました。もちろんうまくいかないこともありましたが、その度になぜうまくいかなかったかをメモに書いて分析し、店長にアドバイスを貰うことでひとつひとつ克服していきました。これを繰り返すうちに自分がお勧めした商品をお客様が気に入り、買ってくださる喜びを学び、とても有意義なアルバイトにすることができました。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは計画性がある所です。例えば友人たちと旅行に行く際には、いつも私が計画を立てます。前々から行先の情報を集め友人たちの意見を聞き、バス等の時間を調べしおりを作るなど、先を見据えて行動することができます。臨機応変に行動できるよう、しおりには時刻表を多めに見繕ったり、それ以外の経路手段や何かあったときの対応など、事細かに分かりやすく掲載しているため、友人たちからはいつも頼りにされています。また、普段からやるべき事がある際には前夜中にそれらをリスト化し、次の日に効率よく取り組めるよう日々過ごしています。その為、期日がある提出に遅れた事は一度もありません。このように、事前に不安要素を無くしておくことで、いざというときや日々過ごす中で余裕が生まれ、本番には自分の力を精一杯出せるようにしています。

3次面接 落選

2021年07月 上旬

採用係

連絡なし
連絡なし

ZOOMのURLが送られてくるのでそこから入室、アプリを閉じて退出

ここで連絡が来なくなったので、わからないです。落ちた理由も分からないです。ゆっくり話すこと、はきはき話すことは意識しました。

初めての女性の面接官でした。京葉銀行は、女性は内勤、男は外回り、という古い考えの印象があったため、意外でした。雰囲気は穏やか。

学生時代に最も大変だったことを、どう乗り越えたか

家庭教師のアルバイトです。私は小学生を担当していたのですが、生徒には集中力が持たない子、勉強が嫌いな子が多くおり、授業が思うように進まない事がありました。私は先生を引き受けた以上、出来る事は全てやろうと決意し、生徒一人一人にマニュアルを作り、授業の進め方、褒め方、叱り方などを工夫し続けました。すると生徒達にメリハリがつきはじめ、テストも60点台から90点台を取るようになるなど、成績が上がる子が増えてきました。その結果、親御さんからも信頼され、勉強以外の事も相談されるようになり、私自身のやりがいにも繋がりました。私はこの経験から、柔軟性を持って考え、工夫して物事を解決するスキルを身につけました。

人を巻き込んで何かを成し遂げた経験について

初めて経験した販売アルバイトの際、同期のやる気を引き出し、店の売り上げ目標を達成した事です。私はお土産ショップの一部で菓子を販売する役割で、声出しや接客などを担当していました。しかし、新しい菓子ブランドだった為、定番のお土産を求めるお客様の足を止めることは難しく、短期アルバイトだった事もあり、同期のモチベーションは落ちていく一方でした。自分の接客でお客様が商品を買ってくれることにやりがいを見つけていた私は、同期たちのモチベーションをあげるために、「自分が一番動く」を意識して働き、接客が成功した同期には声をかけるなど、周りを見ながら行動し続けました。すると、店の売り上げ目標を達成する日が増え、最後の1週間には、毎日目標を達成できるほど成長する事ができました。

株式会社京葉銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

京葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社京葉銀行
フリガナ ケイヨウギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 熊谷俊行
本社所在地 〒260-0015 千葉県千葉市中央区富士見1丁目11番11号
電話番号 043-306-2121
URL https://www.keiyobank.co.jp/

京葉銀行の 選考対策